Это было в Сталинграде: волжанин Владимир Спиридонов написал очерк о героях битвы на Волге

286
реклама

2 февраля мы будем отмечать 81-ю годовщину Сталинградской победы. О тех, кто сражался на волжских берегах, написано немало книг, сняты фильмы, их имена носят улицы городов и сел, им установлены памятники.   Известный волжский художник, филателист с мировым именем Владимир Спиридонов нашел уникальные факты из жизни двух защитников Сталинграда. Свою новеллу «Это было в Сталинграде» (12+) он посвятил Алексею Очкину и «сыну полка» Ване Федорову – героях, о которых сегодня почти не вспоминают. Вот что рассказал «Волжской правде» сам автор.   

Кусочек ткани, торчащий из земли

Однажды я встретился со своей сотрудницей. Она предложила мне посмотреть дневники, которые оставила ей приятельница. Всю жизнь, Татьяна, так звали автора воспоминаний, и ее семья, жили в районе Тулака — сначала в Сталинграде, а потом в Волгограде.

В последние годы жизни она решила вспомнить, что было интересного в ее судьбе и оставить записи об этом для своих детей и внуков. Результатом этих трудов волгоградки стали три общих тетради по 96 листов. Особенно меня заинтересовали два события, участниками которых были ее мать и старшая сестра. Они переносят нас в осень 1942 года, когда фашисты нещадно бомбили Сталинград.

В один из дней, мать с дочерью, старшей сестрой Татьяны, бежали от бомбежки к Волге. От разрыва снаряда, упавшего недалеко, они оказались в воронке, основательно присыпанные землей. На счастье, поблизости оказались советские солдаты. Молодой офицер сначала откопал женщину. Но увидев, что нет дочери, она потеряла сознание. Лейтенант огляделся по сторонам и увидел маленький кусочек ткани, торчащий из земли. Вместе с другим бойцом он разгреб землю, достал двухлетнюю девочку и передал матери, которая к тому времени пришла в сознание.  На прощание офицер сказал, что зовут его Алексей и ушел, казалось в вечность.

Обложка к очерку В. Спиридонова » Это было в Сталинграде» Источник : В. Спиридонов

После войны прошло около 20 лет. Мать Татьяны постоянно болела и поэтому все время находилась дома и часто смотрела телепередачи. В один из дней, придя с работы, Татьяна увидела, что мать чем-то взволнована. Оказалось, что по телевизору показывали передачу про войну. В ней мужчина средних лет рассказал историю, как во время войны вместе с другим солдатом спас женщину с ребенком после взрыва авиабомбы.

Татьяна позвонила на ТВ и сообщила, что незнакомец в точности описал историю, которая произошла в Сталинграде с ее матерью и сестрой. На следующий день к их дому на Тулака на «Волге» подъехали журналисты. Вместе с ними был и мужчина, выступавший в студии. Это был тот самый лейтенант. А звали его Алексей Очкин. Это был известный советский кинорежиссер и писатель.

На встрече фронтовик рассказал, что живет и работает в Москве и пишет книгу о Сталинградской битве. Он закончил режиссерские курсы в институте кинематографии, участвовал в съемках популярного в то время фильма «Сорок первый» и самостоятельно снял три киноленты в Средней Азии. После знаменательной встречи мать Татьяны перезванивалась с Алексеем, они поздравляли друг друга с праздниками. Но постепенно связь оборвалась. Все это я узнал из дневников Татьяны.

Комдив бессмертных

Ни мать Татьяны, ни она сама так ничего не узнали о подвигах лейтенанта Очкина на фронте и его книгах о войне. Но меня заинтересовала судьба защитника Сталинграда, и я стал искать о нем информацию. Его судьба и фронтовая биография оказались не просто удивительными, а фантастическими. Известно, что маршал Советского Союза, бывший командующий 62-й Армией Василий Иванович Чуйков, хранил два письма -одно от одного из участников Сталинградской битвы, а другое от жителей Курской области- в которых рассказывается о подвигах офицера-артиллериста Алексея Очкина.

Б. Махов » Солдаты Сталинграда»

Первым делом на сайте Министерства Обороны РФ я нашел копии наградных листов Алексея Очкина. Из документов следовало, что за время войны Алексей Очкин получил 8 ранений: четыре- тяжелых и еще четыре — легкой степени. За свои подвиги боевой офицер удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды и медали «За отвагу». Затем я выяснил, что известный советский журналист и писатель Иван Падерин, тоже участник Сталинградской битвы, в своей повести «Комдив бессмертных», подробно описал боевой путь старшего лейтенанта Алексея Очкина во время войны.

Как повествует книга, во время Сталинградской битвы, 112-стрелковая дивизия, в которой воевал Алексей Очкин, с боями форсировала Дон и в октябре 1942 года вела тяжелые оборонительные бои в районе Тракторного завода, неся большие потери. В середине октября, немцы, используя танки и другую тяжелую бронетехнику, ожесточенно пытались пробиться к Волге.  Комдив Очкин с группой солдат и офицеров организовал оборону на краю волжского обрыва. У подразделения была одна противотанковая пушка, противотанковые ружья и гранаты. Их было 57, потом их так и назовут «57 бессмертных». Несколько дней и ночей они отбивали атаки фашистов. Когда подошло подкрепление– их оставалось 6 человек.

Из журнала боевых действий 112 стрелковой дивизии: «…Работниками штаба дивизии во время боя на командном пункте дивизии сожжено 4 танка и уничтожено до взвода автоматчиков. Особо отличились при бое за КП дивизии старший лейтенант Очкин и старшина комендантской роты Гордиенко, которые подпустили к себе три танка на 50 метров и расстреляли из ПТР…» подписали командир 112 стрелковой дивизии п\полковник Ермолкин, начальник штаба 112 стрелковой дивизии майор Войзбун. Из боевого донесения №26 штабдив 112, ул. Им. Михайлова. 20.00.18.10.1942 года.»

В этом бою Алексей Очкин был тяжело ранен в голову. Пуля прошла под глазом навылет. Оставшиеся в живых бойцы спустили его к берегу Волги и привязав Алексея к бревнам, переправили его на левый берег. Там его отправили в один из госпиталей Заволжья.

В настоящее время на месте этих боев в поселке Нижний Тракторный, на обрыве Волги установлен памятник в честь 57 бойцов 112 стрелковой дивизии, которыми командовал ст. лейтенант Алексей Очкин. Памятная надпись сделана после статьи Василия Чуйкова «Герои Сталинградской твердыни» в газете «Правда» от 30 января 1963 года, в которой легендарный военачальник рассказывал о подвиге защитников Волги.

 Едва оправившись от тяжелого ранения, уже в конце февраля 1943 года Алексей Очкин вернулся на фронт и участвовал в Курской операции. В боях в районе сел Юдовка и Романово отважный лейтенант проявил личное мужество и несмотря на новое ранение, вместе со своим взводом первым ворвался в населенный пункт и уничтожил фашистов. Бои в этом районе продолжались около двух недель. Как написано в книге Ивана Пандерина, в этих боях подразделение Алексея Очкина уничтожило 8 танков противника и захватило ценного «языка».

Легендарный комдив дошел до Берлина, он участвовал в штурме немецкой столицы и обеспечивал наступление советских подразделений в городе. За эту операцию лейтенант Очкин награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1965 году Алексей Очкин вместе с бывшими однополчанами Антониной Давыдовой, Николаем Сергиенко и другими защитниками Сталинграда встретились на месте их последнего боя. Вероятно, именно эту встречу увидела по телевизору мама Татьяны, чьи дневники попали ко мне впоследствии.

Сын полка

В 1966 году издательство «Знание» выпустило документальную повесть о юном герое Ване Федорове «Шагнувший в бессмертие». Ее автор- уже известный нам Алексей Очкин- рассказывает о 14-летнем мальчике, который сбежал на войну и попал в его взвод и стал «сыном полка». В одном из боев за Тракторный завод, Иван подавал снаряды для артиллеристов.

Немецкая атака полностью вывела из строя расчет орудия, и юноша в одиночку выпустил по танкам последние снаряды. Потом он взял чей-то автомат и стал стрелять по атакующим фашистам. На глазах командиров Ивану раздробило локоть левой руки. Но он не сдался, и продолжил забрасывать немцев гранатами. Осколком очередного снаряда юноше оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых бойцам показалось, что юный артиллерист погиб, так же решили и фашисты. Осмелев, немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены.

Б. Махов » Ваня Федоров»

«И лейтенант, и комиссар, и все бойцы увидели, как над пылающей, исковерканной землей поднялся Ваня с гранатой в зубах и, подавшись вперёд острым плечиком, смело пошёл навстречу ревущим танкам… Окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка… Раздался взрыв. Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе остановилась вся бронированная колонна. Тогда Иван прижал противотанковую гранату к груди ранеными руками, выдернул зубами кольцо и бросился под немецкий танк». (Из книги А. Очкина «Шагнувший в бессмертие»).

В честь юного героя Сталинградской битвы в Тракторозаводском районе Волгограда на здании школы № 3 была установлена мемориальная доска. Его имя высечено на траурном знамени № 22 в зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане.

В 1974 году работники Волгоградского Тракторного, которые помнили о подвиге Ивана Федорова, обратились к электросварщику завода с необычной просьбой – нарисовать портрет Ивана. Этим электросварщиком был Борис Иванович Махов. В свободное от работы время он ходил в изостудию и хорошо рисовал.

Но просьба была необычной для начинающего художника. Дело в том, что не было фотографии Ивана. Тогда Борис Махов попросил всех, кто видел Ивана во время войны описать его.  По этому описанию и была создана картина о подвиге Ивана Федорова. Все, кто знал юного героя, удивились такому сходству.  

Вот кажется и вся история о двух не слишком известных героях Сталинградской битвы. Мне кажется, что мужество и героизм – в крови всех, кто живет в нашей стране. И сегодня наши ребята, которые участвуют в специальной военной операции, как в свое время Алексей Очкин и Ваня Федоров возвращаются на поле боевых действий после тяжелых ранений и продолжают защищать Россию, не жалея своей жизни!