Финпомощь для самых маленьких: 5 тысяч рублей на малыша

0
325
семья дом

С апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Соответствующий указ подписал Владимир Путин 7 апреля. О механизме её выплаты нам рассказала руководитель Центра ПФР №1 Татьяна Метела.

Татьяна Метела

— Татьяна Александровна, эта выплата идёт из средств материнского капитала?

Нет, выплата не уменьшает размер материнского капитала. Данная финансовая поддержка семей обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи в условиях острой эпидемиологической обстановки. Также выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Налоги с этой выплаты не взимаются.

— От чего зависит получение этого вида помощи?

— Оно не зависит ни от доходов семьи, ни от наличия работы и получения заработной платы, а также от получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

— Как долго будут выплачивать деньги? 

Средства предоставляются на каждого ребёнка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

— 5 тысяч рублей положены на каждого ребёнка? 

Да, если в семье один ребёнок до 3-х лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

— Что нужно сделать для получения выплаты? 

Чтобы её получить, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Выплаты предоставят за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

— Если в семье двое маленьких детей, заявление нужно подавать на каждого ребёнка?

— Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трёх лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. 

— Если семья ещё не оформила сертификат на материнский капитал, может ли она получать выплату? 

Да. Если право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал есть, то сможете подать заявление на выплату в размере 5 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here