«Фронтовик, первостроитель, поэт»: Александр Баранчиков из Волжского рассказал о своем героическом отце

реклама

«Волжская правда» продолжает знакомить читателей с участниками конкурса «Мой герой». Мы посвятили его юбилею Великой победы, чтобы волжане смогли рассказать истории о своих родственниках — участниках Великой Отечественной. Сегодня мы публикуем фронтовую историю первостроителя и поэта Алексея Ильича Баранчикова. 17 апреля ему исполнилось бы 100 лет. О нем рассказал его сын Александр Баранчиков:

«Алексей Ильич Баранчиков родился в 1925 г. в Орловской области. В первые месяцы войны он вступил в комсомольский отряд и строил оборонительные сооружения под Брянском. Потом был эвакуирован на Урал, где работал фрезеровщиком на одном из военных заводов.

В окопах Великой Отечественной войны.

Но парень рвался на фронт, для чего поступил в военное училище, после окончания которого отправился на передовую и воевал в составе 292-й стрелковой дивизии. Был командиром взвода, комсоргом полка. С Прибалтийского фронта его перебросили на Дальневосточный, где он воевал с японцами.

Лейтенант Алексей Баранчиков. Фото с сайта «Память народа».

После войны Алексей Баранчиков принимал участие в восстановлении города-героя Сталинграда. Окончив механический институт, он получил специальность гидроинженера и с первых дней работал на возведении Сталинградского гидроузла, строил Волжский. В разные годы был парторгом, главным механиком, заместителем начальника и главным инженером управления механизации строительных работ треста «Волгоградгидрострой».

Отважные стрелки- защитники Родины.

А позже в качестве главного механика работал на строительстве ГЭС «Наглу» в Афганистане. А в ставшим родным Волжском Алексей Баранчиков руководил литературным объединением «Патриот». Фронтовик и первостроитель имел еще один талант — поэтический. Его стихи часто печатались на страницах городских газет. Они учат молодежь патриотизму, любви к Родине и жить во благо Отчизны.

Строительство Сталинградского гидроузла. Фото предоставлено Е. Лоскутовой.

В 1990 г. вышла первая книга стихов «Своя тропа». Потом были опубликованы поэтические сборники «День году равен», «Заговорил весенний сад», «Городские аллеи», «Лейтенанты», «Годы и судьбы», «Мечта солдата». Одно из самых пронзительных стихотворений «Четырнадцать лет ему было» посвящено детям непокоренного Сталинграда, которые воевали и гибли наравне со взрослыми:

…Я помню о друге — простом пареньке,
Четырнадцать лет ему было.
В тот год, когда город на Волге-реке
Стал сразу и фронтом, и тылом.
Он старшего брата сменил у станка —
Для фронта готовил снаряды.
Стал домом и школою для паренька
Завод фронтовой «Баррикады».
А вскоре в шинели с чужого плеча,
Сказав только: «Мама, так надо»,
Он землю родную ушёл защищать
В огне и дыму Сталинграда.
В жестоких боях мы бывали не раз.
Вот здесь, на земле Сталинградской,
В одной из атак вдруг упал и угас
Мальчишка в шинели солдатской..

На доме № 1 на ул. Фонтанной, где больше 40 лет жил фронтовик, первостроитель и поэт, установлена мемориальная доска. На ней написано: «В этом доме с 1955 по 1998 г. жил ветеран Великой Отечественной войны, первостроитель ГЭС и г. Волжского, поэт Баранчиков Алексей Ильич». Он удостоен медали «За победу над Японией», ордена Красной Звезды и других наград».

Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой», вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97 или прислать по электронной почте: vlzpravda@mail.ru. Объем текста – не больше двух страниц.

Дорогие наши читатели, не забывайте указывать свои имя и фамилию, а также контактный телефон. Итоги конкурса будут подведены в канун Дня Великой Победы. По традиции, авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь