Заболевания желудочно-кишечного тракта появляются независимо от возраста, пола и рода деятельности. Они уже давно считаются одними из самых распространенных по сравнению с другими патологиями.
О важности профилактики желудочно-кишечных заболеваний рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия Ким.
— К самым действенным и распространенным профилактическим мерам относятся правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, — говорит врач-гастроэнтеролог Лилия Ким. – Важно также поддержание физической формы, активный образ жизни, прекращение бесконтрольного приема медикаментов, особенно обезболивающих препаратов, а также регулярные медицинские осмотры не реже одного раза в год.
Особое место в этих правилах занимает, конечно, правильное питание, потому как, оно оказывает существенное влияние на работу всего ЖКТ, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.
Что необходимо иметь в рационе постоянно?
Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры.
Продукты, которые содержат живые бактерии — йогурт, кефир, ферментированные молочные продукты способствуют поддержанию здоровой микрофлоры толстого кишечника.
Орехи, семена, зелёные овощи — это источник магния, который помогает расслабить гладкую мускулатуру ЖКТ и улучшить пищеварение.
Какие продукты надо есть реже?
Сахар. Чрезмерное его употребление провоцирует дисбактериоз и может стать причиной гастрита и язвы.
Кофе и алкоголь. Они раздражают желудок и ухудшают состояние его слизистой оболочки, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни.
Кроме того, необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было как можно меньше жареного и копченого, а также сладкого и мучного, так как это провоцирует бесконтрольный набор веса, но присутствовали диетические волокна, потому как они богаты клетчаткой.
— Всем своим пациентам на каждом приеме я рекомендую соблюдать сбалансированную диету богатую нутриентами и диетическими волокнами. Это поможет снизить риск заболеваний ЖКТ, — говорит врач-гастроэнтеролог Лилия Ким.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru