Где в Волгограде зацветают все первоцветы сразу

0
280
реклама

Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.

Но есть в Волгограде место, где все первоцветы региона можно увидеть сразу, как в сказке про 12 месяцев. Это опытный участок регионального ботанического сада в Краснооктябрьском районе. Об этом репортаж РИАЦа.

— Мы находимся на участке природной флоры, где собраны различные растения, которые являются видовыми, — говорит научный сотрудник регионального ботанического сада Мария Ткаченко. – То есть, они не были придуманы человеком, а были созданы природой. Большинство их этих раннецветущих растений произрастают на территории Волгоградской области.

Первопроходец среди цветов в регионе – это брандушка разноцветная. Она появляется сразу, как только сходит снег. Нежно-розовый цветок оберегают в природных парках региона. Он занесен в Красную книгу. 

«Это, по сути, нашей степной подснежник, потому что настоящих подснежников рода «Galanthus» у нас на территории области не встретишь, это кавказские, лесные виды, у нас в степи они не растут», — говорит Мария Ткаченко.

В настоящий момент брандушка отцвела и в дикой природе, и на опытном участке. Кстати, в ботсад она попала по обмену из коллекций других ботанических садов, потому как охраняемые государством растения даже в научных и охранных целях нельзя изымать из среды обитания.

К самым ранним первоцветам относят и гусиный лук. Маленькие желтые цветочки известны многим. Он прорастает не только в степи, но и в окрестностях города.

Сейчас в ботсаду начинает цвести прострел луговой. В природе он растет на песчаных участках степи по соседству со степными злаками. Еще неделю-две можно будет любоваться его фиолетовыми цветами.

«Сейчас цветоносы еще маленькие, но они будут постепенно подниматься над зеленой массой листьев до 10 см, — объясняет Мария Ткаченко. – А потом начнётся стадия плодоношения, цветы превратятся в серенькие пушистые шарики».

Она говорит, что прострел растет в регионе отдельными куртинами. Но местами, в западных районах, есть очень замкнутые популяции, где склон может быть заросшим очень плотно. Это смотрится очень красиво, сначала фиолетовое поле, а потом — поле серых пушистиков.

Еще одно интересное раннецветущее растение — гадючий лук незамеченный. Он занесен в Красную книгу региона. В Волгоградской области он настолько редкий, что имеется только одно достоверно подтверждённое место, где он встречается – это лесные территории в Кумылженском районе.

«У нас он себя чувствует прекрасно, — говорит Мария Ткаченко. — Расцветает тоже достаточно рано. А его редкость объясняется тем, что среда его обитания из года в год все больше распахивается. И расти ему уже негде».

Адонис весенний и адонис волжский в ботсаду растут по соседству. Эти растения разделяет не только название, время цветения (степной зацветает раньше), но географическое расположение. Если адонис волжский — это степной вид, то адонис весенний -это вид, который в нашей области встречается только на северо-западе, например, в Урюпинском районе. Он предпочитает участки степей, переходящие в лес. Из-за того, что у нас его очень мало, он занесён в Красную книгу региона.

Готовятся к цветению пионы – это растения из дикой природы, и они не совсем похожи на знакомые всем пионы из клумбы. Больше всего бросается в глаза пион тонколистный с хорошо рассечёнными элементами листа. Он занесен не только в Красную книгу области, но и России. 

«На территории нашего региона этот пион встречается по северу-западу области, — говорит Мария Ткаченко. — Он растёт по склонам степных балок. Наверное, когда-то он рос и на ровных участках степи, но в связи в тем, что сейчас все эти территории распаханы, мы его там не наблюдаем. Сейчас пион тонколистный находится в стадии бутона, который вот-вот распустится».

Если садовые пионы только прорастают из земли, то этот уже готов цвести. По словам нашего гида, это подтверждает то, насколько отличается стратегия жизни растений в разных зонах. Степные стараются как можно быстрее расцвести, пока есть ресурсы, пока есть влага. Потом воды не будет, а они уже отцвели и дали семена.

Из неместной раннецветущей флоры в ботсаду есть морозник кавказский. Это зимне-зелёное растение, которое сохраняет зелёную массу в течение всей зимы. В его исконном ареале -это Северный Кавказ — он просто на зиму укрывается снегом. Часть листьев морозника явно прошлогодние, темные. Сверху — молодые и светлые. На самом верху – нежнейшие светло-зеленые цветы. Складывается такое ощущение, что цветы появляются раньше, чем листья. Кстати, он потихоньку начинает образовывать семена. Рядом – морозник восточный. Он только зацветает. В прошлом году на нем был один цветок, в этом – уже два.

Жёлтые цветы на клумбе — тюльпаны Биберштейна. Они – не редкость, встречаются в Заволжье, где их целые поляны. Да и вокруг Волгограда многие наблюдают их каждую весну. Это тонкое изящное растение высотой 30 см. Стебель под тяжестью бутона наклоняется.

— Сегодня немножко холодно и мокро, поэтому они поникли духом и головой, — говорит Мария Ткаченко. — Но как только выглянет солнце, прогреется воздух, они тут же поднимаются и раскрываются.

В региональном ботаническом саду сейчас собирают коллекцию тюльпанов, которые были занесены в красную книгу Советского Союза. Многие из них росли в среднеазиатских республиках. Когда Союз распался, их исконные ареалы оказались за пределами России, и они не попали в красную книгу нашей страны. «Нам было интересно, как они будут себя вести на нашей территории, — говорит Мария Ткаченко. 

– Волгоградская область достаточно близко находится к территории Казахстана, поэтому многие казахские тюльпаны чувствует себя у нас довольно неплохо».

Сейчас самый заметный на клумбе ботсада — тюльпан превосходящий. Алым знаменем реет над низкорослыми сородичами.

Маленький цветок цвета фуксии -это тюльпан Геснера, также занесенное в красную книгу растение. Он очень маленький, потому что его недавно посадили. На следующий год он станет крепче и выше.

 — Стоит упомянуть чистяк степной, — говорит Мария Ткаченко. — Он рано зацветает и встречается везде. В один год весь холм Мамаева Кургана, когда его не покосили, был в этом чистяке. Растение с хорошей семенной продуктивностью, размножается очень быстро. Он сейчас быстро отцветет и уже к середине мая даже листьев его не найдёшь. Уйдет в покой, семена осыплются и растение будет ждать следующего года. Вот такая у него жизненная стратегия.

Фиолетовые цветочки под кустом лещины — это хохлатка плотная. Растение не считается редким для нашего региона, оно растёт по низким балкам. Ищет притененные места.

Рядом — рябчик русский, эдакий колокольчик темно-вишневого цвета. Он – в красной книге региона, цветок часто вблизи населенных пунктов обрывают на букеты. В ботсаду рябчик цветет неделю.

Фиалка душистая. «У фиалок очень интересная биология — это растения, которые очень дружны с муравьями, — рассказывает Мария Ткаченко. — Их семена очень привлекают муравьев в качестве пищи. Насекомые собирают фиалковые семечки и несут их в свой муравейник. Часто не доносят, разбрасывая по территории. Семена фиалки могут прорасти прямо из муравейника. Наша фиалка душистая не должна тут расти, но муравьи постарались и теперь она цветет здесь».

Среди ирисов тоже есть те, которые растут в естественной среде. Например, ирис низкий – он из красной книги региона. По идее, он должен цвести немного позже, но в ботсаду уже начал раскрывать бутоны. В природе они такие же низенькие, как и здесь. «У него очень интересно развивается цветок – практически нет цветоноса, зато имеется длинная цветочная трубка, — объясняет Мария Ткаченко. — Его практически невозможно собрать в букеты. Когда вы рвёте его, то фактически отрываете часть цветка. Растение встречается на территории региона очень редко и даже сотрудники ботанического сада не могут изымать его из естественной природы. Поэтому на опытный участок к нам оно пришло по обмену из другого ботанического сада страны».

Совсем скоро здесь зацветет обширная коллекция ирисов. Между майскими праздниками и сразу после них можно прийти и полюбоваться на это великолепие. А можно успеть и на первоцветы. Ботсад по пос. Металлургов работает с 8.00 до 17.00 по будням. Подробная информация п тел. 8(8442)27-39-37.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru