«Он был великим человеком»: горожане поговорили на Волжской ГЭС о роли личности Фёдора Логинова

реклама

5 сентября на Волжской ГЭС прошло торжественное мероприятие, приуроченное сразу к двум событиям. Ровно 71 год назад, в 1954 году, рабочие уложили в основание этого грандиозного сооружения первый куб бетона. А нынешним летом гидроэлектростанции было присвоено имя Федора Логинова, который начинал строить это масштабное сооружение и по праву считается основателем нашего города.

На торжественное мероприятие пригласили первостроителей, а также старшеклассников из разных школ. Принял в нем участие и глава города Игорь Воронин.

Инициативу поддержали все

Началась встреча с приветственного слова главы города, что вполне логично. Ведь именно Игорь Воронин выступил с инициативой о присвоении Волжской ГЭС имени Фёдора Логинова. Его поддержали и первостроители, и руководство предприятия. Чуть более месяца назад, 28 июля, сведения о новом наименовании гидроэлектростанции были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

— Это судьбоносный день в истории нашего города, — подчеркнул Игорь Воронин. – В первую очередь хотелось бы сказать слова благодарности нашим первостроителям – людям, которые своими руками, крепче камня и стали, воздвигли Волжскую ГЭС. Она, по большому счёту, стала основанием города Волжского. Особая заслуга в этом принадлежит Фёдору Логинову, который решил строить не бараки для рабочих, а взял на себя ответственность, и начал возводить жилые дома, рядом с которыми появились скверы и парки, чтобы людям было комфортно жить.

Игорь Воронин поблагодарил коллектив ГЭС и её руководителя Олега Лытикова, который взял на себя основную работу по присвоению сооружению имени Логинова. Кроме того, на гидростанции бережно поддерживают традиции проведения встреч с первостроителями, и экскурсий для школьников.

Увековечить память

Взяв слово, Олег Леонидович напомнил об истории гидротехнического сооружения. В 1950-м вышло постановление Совета министров СССР о строительстве ГЭС, когда Сталинград ещё лежал в руинах. А начальником Великой стройки был назначен Фёдор Логинов, который к тому времени уже имел опыт строительства и восстановления гидроузлов в Узбекистане и в Запорожье.

— Идея о присвоении имени была высказана 19 февраля, когда мы отмечали 125 -годовщину со дня рождения Фёдора Логинова, думали успеть к Дню рождения города, но получилось позже. Нам хотелось увековечить и память Фёдора Георгиевича, и — в его лице — память наших уважаемых первостроителей, — отметил Олег Лытиков.

Волжские первостроители уже высказывались о том, что благодаря присвоению ГЭС имени Фёдора Логинова была восстановлена историческая справедливость. Участница клуба Вера Пушкина в своей речи еще раз подчеркнула, что легендарный руководитель действительно этого заслуживает.

Вера Пушкина

— Логинов был великим человеком, который обладал колоссальными знаниями, — сказала Вера Михайловна. — И вообще тогда были удивительные руководители. Я приехала в Волжский молодой девчонкой после десятилетки, без профессии. Не знала что делать, пошла в «Сталинградгидрострой», и там мне дали путёвку в жизнь. Я очень за это благодарна.

Кстати, инициативу о переименовании горячо поддержал и возглавлявший на протяжении несколько лет Клуб Первостроителей Николай Репринцев. Вот что он сказал в беседе с корреспондентом «Волжской правды»:

Николай Репринцев

— Искреннее поддерживаю решение о присвоении Волжской ГЭС имени Фёдора Георгиевича Логинова, который играл в её судьбе и судьбе нашего города знаковую роль. К сожалению, его имя в России, на мой взгляд, увековечено недостаточно, в то время как в Узбекистане установлен и первый памятник ему, и гидростанция давно носит его имя. Но это уже другая страна. Поэтому присвоение имени Волжской ГЭС является правильным и необходимым.

Работал по 16 часов

Сотрудникам ГЭС удалось связаться с родственниками Фёдора Георгиевича, которые, кстати, бывали в Волжском. Его внучка Анастасия Логинова считает, что это событие наполнено особым глубоким смыслом.

Родственники Фёдора Логинова
Внучка Фёдора Логинова, — Анастасия

— К великому сожалению, мы не застали нашего деда и прадеда, не слышали его смех, не видели, как хмурит брови, рассматривая чертежи. Не могли взять у него уроки мужества и стойкости лично, — сказала в аудиообращении Анастасия. – Для нас он был всегда легендой и историей, которую нам рассказывал наш отец. Он бережно пронёс память о своём отце – Фёдоре Георгиевиче, и передал её нам. Он рассказал о том, каким был Фёдор Логинов дома после 16-часового рабочего дня, как мог заснуть над тарелкой супа, потому что был невероятно усталым, как переживал за каждого своего работника и брал на себя ответственность в самые критические моменты. Как не боялся идти против течения, если был уверен в своей правоте.

На празднике ученики школы №1, которая носит имя отца-основателя Волжского, показали небольшую творческую сценку о ГЭС, о городе, о Фёдоре Логинове. А в конце мероприятия приклеили буквы с его именем на баннер с названием гидростанции. К слову, большие объёмные буквы появятся и на самом здании ГЭС, сейчас здесь прорабатывают этот вопрос.

Волжские старшеклассники, в числе которых были представители разных школ, услышали голос Логинова, увидели кадры исторической хроники о закладке первого кубометра бетона в здание ГЭС и побывали на экскурсии.

Ребята узнали, что ГЭС была возведена в кратчайшие сроки. В 1954-м году в её основание был заложен первый куб бетона, а спустя всего четыре года строители запустили первый агрегат. То есть к этому времени большая часть гидроузла была возведена. В 1961 году ГЭС была введена в эксплуатацию, и долгое время являлась крупнейшей в мире. В основание ГЭС залили пять миллионов кубометров специального бетона для гидротехнических сооружений, которого хватило бы на строительство хорошей широкополосной дороги от Волгограда до Санкт-Петербурга. Из него же, кстати, была сделана и статуя Родины-матери на Мамаевом кургане.

Девчонок и мальчишек отвели в самое сердце ГЭС, где находятся агрегаты, вырабатывающие электроэнергию. К слову, подобный, только в уменьшенном варианте, сегодня находится в сквере первостроителей. А у волжских только одна металлическая лопасть весит около 17 тонн! В машинном зале 22 гидротурбины, и работы одной из них хватило бы для того, чтобы обеспечить электричеством волгоградский завод «Красный Октябрь».

Ребята с интересом слушали эти факты, задавали вопросы и живо обсуждали новую информацию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь