Если подсчитать все три срока полномочий, которые у мэра за плечами, так продолжается уже 14 лет. Откуда эта неуёмная энергия? Воронин кивает на сумку с кроссовками: спорт помогает. А еще – самодисциплина и азартное желание сделать Волжский лучшим городом если не земли, то русской провинции точно. С этой темы – будущего нашей общей «малой родины» – мы и начинаем разговор.
О бассейнах,
маршрутках
и экологии
– Игорь Николаевич, представим, что вы обладаете неограниченными ресурсами. Скажем, сопоставимыми с теми, которые есть у мэрии Москвы. Каким бы вы сделали Волжский?
– На мой взгляд, город должен быть ярким и интересным, потому что в таком городе и жить интересно. И, конечно, жизнь в нем должна быть комфортной. Нужно вести речь не только о видимой части – о, как шикарно всё убрано! – но и о втором уровне восприятия: парковки, качество жилищно-коммунальных услуг, экология. Все эти компоненты взаимосвязаны и требуют технологичного подхода. Возьмем, например, озеленение. Раньше деревья просто заливали водой, 90% которой все равно испаряется, а почва покрывается солью. Сейчас переходим на капельный, стаканный полив, когда влага идет непосредственно в корень. Что касается других необходимых для города вещей, то прежде всего я бы направил средства на строительство образовательных учреждений, спортивных объектов. Нам сегодня, хоть кричи, нужны школы в 37, 38, 28-м микрорайонах. Нужны детсады в 14, 27 и 37-м микрорайонах. Нужны бассейны. Мы часто говорим о том, что надо отрывать детей от гаджетов, но для этого нужна альтернатива. Поэтому спортивные объекты Волжскому просто необходимы.
– А во сколько обходится строительство одного бассейна?
– По-разному. Но это десятки миллионов. Сегодня ведем переговоры о строительстве бассейнов с двумя бизнесменами.
– Сейчас в структуру городского хозяйства возвращаются муниципальные парковки. Понятно, что это тоже борьба за комфорт, но разве решишь проблему несколькими стоянками при таком обилии транспорта?
– Конечно, обеспечить муниципальными парковками весь город не можем. Но тут задача другая – создать конкурентную среду. Если мы покажем, что машину можно и за 30 рублей поставить, это заставит снижать цены владельцев частных стоянок. И нормальный, адекватный человек задумается: может, мне не парковать машину во дворе, где дети играют? Ведь сейчас у нас микрорайоны превращаются в транспортные базы. Я еще понимаю, когда человек ставит во двор личную машину, но когда туда загоняют бензовоз, «миксер», фуру – это неуважение к людям. В любой квартире есть коридор, туалет, кухня, и у каждой комнаты свое назначение. Наверное, никому не понравится, если кто-то будет снимать грязные сапоги в его спальне. Так почему же мы допускаем это в своих дворах?!
– Вы начали бороться со старыми маршрутками и теперь вынуждены разбираться в судах с Управлением федеральной антимонопольной службы. И так – уже несколько лет. Напоминает войну с ветряными мельницами…
– Ничего, дорогу осилит идущий. И потом – мы же выигрываем эти суды. Значит, кто-то лоббирует этот вопрос, кому-то выгодно вставлять нам палки в колеса. Конечно, проблема огромная. В прошлом году из-за старых маршруток в городе произошло несколько серьезных аварий. Одна «Газель», у которой отказали тормоза, въехала в остановку на Свердлова, пострадал человек. Ущерб для экологии тоже огромный – есть статистика, что 86% вредных выбросов приходится на долю транспорта. У нас черный снег от этого. К сожалению, контролирующие органы зачастую подходят к решению таких вопросов сугубо формально. А суды, даже выиг-
ранные, отнимают время, сбивают темпы реформ. Но мы будем продолжать эту работу.
– В прошлом году город закупил 50 новых автобусов. Теперь на
14-м маршруте они ходят с интервалом в три минуты. Это тоже способ вытеснить с рынка старые маршрутки?
– Это желание дать людям выбор. Либо пользоваться чистыми, безопасными, удобными автобусами, которые работают на газе, либо ездить в опасных, грязных и тесных маршрутках. Кстати, как только мы нашли способ войти в эту федеральную программу и стали закупать автобусы, частные перевозчики тоже стали потихоньку обновлять парк маршруток. Заметьте, именно в таком порядке, а не наоборот.
– И все же воздух у нас загрязняет не только транспорт. Многих удивило ваше выступление на общественных слушаниях, когда обсуждался вопрос ввода новых мощностей на ЗОСе. Мне кажется, промышленники таких слов не ожидали…
– Сказал, что думаю, и готов повторить. Я и моя семья живем в Волжском и уезжать не собираемся. Моя позиция как горожанина простая: покажите нам программу, согласно которой вредные выбросы предприятия будут снижены в течение 5–10 лет, тогда будет разговор. Не просто – останутся на том же уровне, а именно – будут снижены.
О новых
инвестпроектах
– Сейчас администрация города активно развивает парк «Волжский». Ходили слухи, что некие коммерсанты хотели застроить это место магазинами, но мэрия не позволила. Почему, ведь они платили бы в бюджет за аренду земли, повысилась бы налогооблагаемая база? Городу не нужны деньги?
– Такое действительно было. Еще одно предложение касалось участка в новой части. Сейчас там парк, а хотели еще один микрорайон построить. Торговых площадей в городе достаточно, а вот парк «Волжский», если нам удастся сделать все грамотно, будет драйвером развития всего региона. Еще в 2014-м году в рамках концепции создания кластера «Территория Побед» мы отправили в Министерство культуры РФ концепцию турис-
тической зоны площадью 350 гектаров. Парк «Волжский» там – только начальная часть, затем идет участок внизу до Ахтубы, а заканчивается всё строительством канатной дороги к Мамаеву кургану. Такой проект может приносить денег больше, чем любое существующее предприятие.
Благоустройство набирает обороты в том числе и благодаря плодотворному сотрудничеству с региональной властью. Волжский стал участником программ «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Это очень помогает развитию города.
– Это касается и доходов малого бизнеса?
– Конечно. Вот маленький пример. Когда появился «ВолгаМолл», и были проведены элементарные работы по благоустройству, рядом стали появляться машины из 30-го и других регионов. Я подошел к одному мужчине, спросил, откуда он, оказалось – из Ахтубинска. Утром по воскресеньям он берет семью, едет в Волжский к открытию «ВолгаМолла» и они завтракают на фуд-корте. Потом ходят по магазинам, смотрят кино, обедают, а вечером закупают продукты и возвращаются обратно домой. Почему? В Ахтубинске таких центров нет. Сегодня туризм входит в тройку самых доходных статей, так давайте не забывать и о «туризме выходного дня». Второе – промышленный туризм, сейчас мы эту тему тоже «раскачиваем». Третье – спортивный туризм. В сентябре хотим привести в Волжский одну из велогонок. Там одних участников ожидается три с половиной тысячи. Всем им надо питаться, надо что-то покупать. Соответственно, свой доход получит и тот, кто печет пирожные, и тот, кто торгует, например, одеждой. Это и называется эффект синергии.
– Планы по поводу парка «Волжский» впечатляют, но без серьезных инвесторов такой проект не потянуть. Уже есть желающие вложить средства?
– Сейчас ведем переговоры с итальянцами. Тут важно заручиться поддержкой мировой компании. Связываться с каким-нибудь ООО «Василек» никто не будет просто потому, что оно не сможет привлечь ни высокие технологии, ни финансовые потоки.
Есть интерес и у китайцев, с которыми вообще сегодня работаем плодотворно.
– Расскажите о медицинском заводе, который они будут у нас строить?
– Это завод расходных материалов, средств забора крови для больниц и поликлиник. Он будет производить пробирки, хирургические «клипсы» и
т. д. После выхода на проектную мощность новый завод должен стать одним из самых эффективных предприятий города. Кроме того, будет строиться завод по производству абсорбирующего белья – это памперсы, средства гигиены.
О личном
и общественном
– Многим не нравятся субботники, которые инициирует в том числе и мэрия. Эти люди считают, что для поддержания в городе порядка достаточно платить налоги. Почему они не правы?
– А я не могу сказать, что они не правы. Это знаете, как в стихотворении Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя». Первостроители, которые парк ВГС создали, тоже платили налоги, но до сих пор выходят на субботники, потому что считают это важным. Просто люди не хотят жить в сером городе. Мне отец притчу рассказывал, когда я маленьким был: идет мужик по северной деревеньке, видит – сосед по лестнице землю в ведрах таскает. Спрашивает: «Ты что делаешь?» А тот в ответ: «Вот, хочу попробовать клубнику на чердаке вырастить». Мужик усмехнулся: «Ничего у тебя не получится!» Сосед отвечает: «У меня, может, и не получится, а у тебя точно не получится».
– Сейчас в городе много говорится о важности развития ТСЖ. Но разве профессионал в лице управляющей компании справится с «коммуналкой» не лучше, чем группа собственников-любителей?
– В любом деле есть свои факторы риска, которые зависят от конкретных людей. Один атомом дома обогревает, другой атомную бомбу на город сбрасывает. В отрасли нужна конкуренция. Этому учит опыт, который мы получили в последние годы, когда недобросовестные УК просто «выжимали» за 2–3 года свой жилой фонд и исчезали. Они ни копейки не вкладывали в развитие, а город потом за бюджетный счет провалившиеся стены в домах восстанавливал.
Сейчас к проблеме подключились первостроители, Школа соц-
актива – людей учат грамоте в сфере ЖКХ. В городе появились примеры ТСЖ, которые управляют своими домами на зависть любым профессионалам. Посмотрите, какой порядок навел, например, Виктор Иванович Крепак – такой лидер и воровать не даст, и развитием заниматься будет. И подобных примеров становится все больше. Люди устроены так, что 90 процентов из них будут защищать свое, поэтому на территории ТСЖ никто мусорить не позволит.
– По этой же причине вы поддерживаете проекты по благо-
устройству дворов, которые предлагают сами жители?
– Я их начал поддерживать еще в 2003-м после поучительной истории. Мы тогда в одном из микрорайонов детскую площадку четыре раза ставили, а её три раза за три месяца разрушали. Я поехал туда с видеокамерой, походил полдня по двору, по подъездам. На деревьях в палисадниках пакеты выброшенные висят, из окна пластиковая бутылка летит. Тогда и пришло понимание, что люди будут защищать и беречь только то, к чему сами руку приложили.
– Почему для современного и успешного города нужны НКО?
– Их создание вовсе не самоцель. Есть хороший анекдот на эту тему. Мужик подбегает к машине на улице: «Такси?» – «Такси». – «До аэропорта довезете?» – «Довезем». – «А почему шашечек на кузове нет?» – «А вам шашечки или ехать?» НКО – форма проявления активности граждан, которая поддерживается президентом и правительством. Сегодня общий объем распределяемых для таких организаций грантов составляет 8 миллиардов рублей. В первый год мы выиграли 2,8 миллиона, на следующий – уже 12,8 миллиона, а сейчас я поставил задачу побороться за 50 миллионов. Нам нужно использовать любой шанс для развития города. И необязательно средства должны идти из государственных источников. До этого музей-студия Малкова получил 2 миллиона от фонда Потанина. Физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Краснооктябрьском строится в рамках программы «Газпрома». А через НКО идет мобилизация тех людей, которые хотят быть в ответе за свой город, за будущее своих детей.
О власти, команде
и семье
– Сегодня Волжский – один из немногих городов, где есть политические разногласия, но нет распрей. Мы помним и другие времена. Как вам удается удержать это равновесие, когда успех города для всех партий первичен, а политика вторична?
– С позиции силы со мной говорить бесполезно, потому что Волжский для меня – не просто название. Это часть души. Видимо, определенные круги это поняли, и попыток оказывать на меня давление больше нет. Еще один важный фактор – это то, что на свой нынешний срок полномочий я шел не один, а с командой. Часть её пришла в администрацию, часть – в Думу. Этими людьми нельзя манипулировать, для них важны принципы, поэтому все придерживаются одного правила: город – на первом месте, все остальное – на втором.
– Можете назвать три качества, которые обязательно должны быть присущи члену команды Воронина?
– Ум, принципы, надежность.
– У вас репутация современного, «вперёдсмотрящего» руководителя. Но при этом вы активно поддерживаете Школу социальной активности, во многих вопросах советуетесь с первостроителями. Зачем?
– А как иначе? Они создали всё, чем мы пользуемся сегодня – здания, заводы, парки, дворцы. Не прислушиваться к их опыту, не использовать их знания, энергию, неравнодушие было бы просто глупо. Я очень люблю и уважаю своих родителей, уважаю их поколение. Это сильные люди, и они еще на многое способны.
– Со старшим поколением все понятно. А как вы воспитывали своих детей? Случалось ли наказывать их физически?
– Нет, не случалось. Честно говоря, из-за работы мне не удавалось проводить с детьми много времени. Один раз, когда моя дочь Поля была еще маленькой, в семье зашел разговор о том, что папа с ней никуда не ходит. Я спрашиваю: «Доча, неужели я с тобой никуда не ходил?» А она в ответ: «Ходил. За хлебом!» Но все равно, по возможности, стремлюсь уделять семье время, стараемся выезжать куда-то вместе. Однажды поехали в Санкт-Петербург, который я очень люблю. Побывали в Петергофе, Кронштадте, в местах, где происходили важные события нашей истории. Личный пример в воспитании детей тоже важен.
В нашей семье знают, что такое уважение к старшим, чтение книг, интерес к новому, прогрессивному, к спорту. А сейчас нам часто привозят внука. У него слабое зрение, врачи посоветовали играть в настольный теннис. И действительно – помогает. Я и сам с ним в эту игру втянулся.
– Недавно вы приняли участие в крещенском купании, регулярно учавствуете в забеге, занимаетесь с тяжестями. Когда и почему пришли к мысли, что спорт необходим?
– Я всегда его любил и всегда им занимался. В детстве это был бокс. Ходил в секцию на заводе стальных конструкций, пока не получил травму плеча – пришлось вешать перчатки на гвоздь. Мама обрадовалась, когда ушел, она очень переживала, что мне нос сломают. В «политехе» 40 раз жал двухпудовую гирю. А сейчас очень нравится виндсерфинг. Иногда в выходные рано утром еду в порт и катаюсь на доске с парусом. Чувство замечательное: свежий воздух, работают все группы мышц. Ну, и, кроме того, два раза в неделю хожу в зал. Вообще, быть в хорошей форме при моей загрузке – это необходимость.
– У мэра крупного города должно быть много недоброжелателей. Как вы с этим справляетесь?
– Философия помогает. На этот счет есть много хороших поговорок: «Собаки лают – караван идет», «Камни бросают только в то дерево, на котором есть плоды». Но, вообще, я никогда по этому поводу особенно не переживал. Работа такая. У Розенбаума есть строки, что нравиться всем – это неприлично.
О городском
патриотизме
– Вы успешно занимались бизнесом еще в 90-е. Были ли мысли переехать из Волжского в Москву, и почему остались?
– За свою жизнь я получал четыре серьезных предложения о работе. Например, звали в «Газпром». Но, во-первых, мне Москва не нравится, а, во-вторых, я Волжский люблю.
– А как сделать так, чтобы из города не уезжала талантливая молодежь?
– Сегодня есть много возможностей получить работу и дистанционно, через Интернет. Но чтобы молодые люди чувствовали себя востребованными, нужно обучить их какому-то современному ремеслу. 2017-й год стал для нас в этом смысле показательным – 400 мест в системе внешкольного образования было отдано под новые виды творчества. Это киберспорт, робототехника, электромоделирование, в общем, то, что пришло на смену вырезанию цветов из пластиковых бутылок. Кроме того, я предложил художественной школе и городским изостудиям осваивать технику 3D печати.
– Считаете, что получение таких навыков удержит молодых, амбициозных людей от бегства в столицу?
– Это часть работы. Фундамент. Вторая часть заключается в том, чтобы обеспечить применение полученных знаний. Маленький пример: Виктор Федорович Каблов (долгие годы возглавлял ВПИ – Прим. ред.) создал в политехническом институте группу молодых талантливых конструкторов. Естественно, парней начали переманивать в Москву и Санкт-Петербург. Трое должны были уехать, но двое, в результате, остались. Почему? Мы поддержали создание предприятия, на котором они работают до сих пор, и им это выгодно…
Тут наверняка сработал «человеческий фактор». Каблов всегда умел зажечь людей…
А у нас все построено на людях, на «человеческом факторе». Возьмите Логинова – не было бы его, не было бы и города. Посмотрите статистику: в 2013-м году Волжский заплатил во все уровни бюджета 13,9 миллиарда рублей, а в 2016-м – уже 18,7 миллиарда. И это в условиях экономической стагнации, которую сегодня переживает страна. Как это удалось? Благодаря людям, благодаря «человеческому фактору». Сейчас подводим итоги 2017 года, надеемся, что динамика будет положительной.
– Как вы считаете, существует ли на самом деле «волжский характер», или это просто красивая фигура речи?
– Я считаю, что существует. С самого начала на строительство города приезжали незаурядные люди – романтики, пассионарии. Это первое. Много было и заключенных. Михаил Танич, например, уехал обратно в Москву, а сотни других остались, завели семьи, поэтому и судьбы были непростые. Второй фактор – смешивалось много национальностей. Третий – на строительство и пуск заводов приехали лучшие специалисты со всей страны и тоже оставили свой след, свою кровь. Все это наслоилось друг на друга, и получилась такая формация, что сегодня волжский менталитет отличается от других. Наши люди – созидатели по духу. Сейчас многие приезжие удивляются, что у нас есть Клуб первостроителей. Но главное ведь не то, что в городе существует такая организация. Важно, что люди до сих пор относятся к первостроителям с придыханием. И наша задача – сохранить характер, который они нам оставили в наследство.
Беседовал Дмитрий Маслов
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru