Живопись с секретом: в Волжском представили картину с местными священниками

реклама

На выставке «Художник, город, время», приуроченной к 71-й годовщине Волжского, была представлена необычная картина. Полотно «С нами Бог, пока мы вместе», его автор Владимир Родинов посвятил героям Великой Отечественной и участникам спецоперации. Но персонажей этой картины смогут узнать многие волжане – это известные в городе люди. А само полотно полно скрытого символизма и этим напоминает работы знаменитого российского живописца Ильи Глазунова.

Вырос на подвигах фронтовиков

Владимир Родионов принадлежит к тому поколению, которое выросло на военных подвигах. На его родном казачьем хуторе Атамановском в Даниловском районе не было ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. Художник с глубоким уважением вспоминает всех хуторских фронтовиков: Брёховых, Мазановых и многих других. Для местной детворы они были живым примером мужества и героизма.

— Всего в 12 километрах от нас, в станице Березовской, жил прославленный казак, полный кавалер Георгиевского Креста, Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Это человек-легенда, герой трех войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Меня поразили его простота в общении, внимательность и внутренняя сила. Эти качества есть в каждом русском солдате, в каждом защитнике Отечества. Также в нашем клубе висела картина в стиле модернизма советских времен «Взятие Севастополя». Матросы с автоматами, штыками и гранатами бесстрашно идут на врага. На это полотно я мог смотреть часами, потом начал копировать его и другие картины с баталиями. А еще вспоминается, как в далеком детстве вместе с отцом, солдатом Первой мировой, мы ухаживали за братской могилой, которая находилась у нас на Атамановском.

Прототипы среди священников

Эти ранние детские впечатления стали основой патриотического полотна «С нами Бог, пока мы вместе». На ней художник как раз и изобразил крестный ход в сельской глубинке. Но не простой, а масштабный, который объединил сотни людей.

— Как-то я увидел фото крестного хода, который проходил в Кировской области, и он произвел на меня впечатление своей людской мощью, силой и духовной чистотой, — объясняет художник. — Эту идею я и взял за основу в своей картине. Поэтому название неслучайно: в единстве и с Божьей помощью мы становимся непобедимы. Мы видим, что большое православное шествие возглавляют священнослужители. В их образах угадываются черты отца Иоанна, епископа Калачевского и Палласовского, нашего благочинного Александра Копейкина, священников Петра Симоры и Иоанна Стукалина. Я писал их по фотографиям и по памяти. Но это не суть важно. Ведь главное в другом. Мы видим здесь связь поколений, силу русского народа, его православные традиции. Вместе мы непобедимы. И это подтверждает наша славная российская история. Чуть в стороне от крестного хода находится старая братская могила. Небольшой солдатский обелиск по традиции венчает красноармейская звезда. Перед могилой преклонился пожилой казак, рядом его супруга. А чуть в отдалении стоит другой казак, но уже в современной камуфляжной форме. Они помнят героев былых времен и отдают им дань памяти. Где-то в отдалении мы видим старый полуразрушенный бревенчатый мостик. На картине он тоже неслучаен. Я хотел показать, что жизнь бесконечна. Даже если где-то что-то рушится, сильные духом и верой люди идут дальше с надеждой на будущее, превозмогая все трудности пути.

Спасибо всем, кто приближает победу

Тема патриотизма проходит красной строкой через всё творчество Владимира Родионова. Несколько лет назад он создал монументальное полотно про подвиг Сергея Солнечникова и подарил его кадетской школе, которая носит имя Героя России. Впечатленный событиями в Донбассе, Владимир Родионов написал картину «А нас вчера бомбили». На холсте изображена маленькая девочка с игрушкой, потерявшая родителей.

— В Волжском я был знаком с талантливыми художниками, участниками войны, — рассказал Владимир Родионов. — Среди них – Петр Лукич Малков, Виктор Яковлевич Литвинов, Николай Федорович Бароха, Сергей Тихонович Подчайнов. Их уже нет с нами, но память о них осталась навсегда. А сегодня мы гордимся теми ребятами, которые защищают жителей Донбасса. Мы поддерживаем наших земляков, собираем посылки и отправляем участникам СВО гуманитарные конвои. Я лично уже дважды побывал в зоне соприкосновения. Хочу сказать большое спасибо волонтерам, ветеранам и всем жителям Волжского, которые приближают нашу победу!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь