И тебя вылечат, и меня вылечат: почему по весне некоторые из нас начинают слышать «голоса»?

0
226

Когда часы сломались

– Александра Викторовна, почему психические заболевания так ярко проявляют себя именно весной и осенью?

– Все психические расстройства цикличны. Причиной весеннего и осеннего обострений, по мнению медиков, становится сбой наших биологических часов, к чему приводит изменение светового режима. Расстройства проявляются по-разному: человек может быть благодушно настроен – или же, напротив, излишне возбуждён и раздражителен, либо агрессивен, причём агрессия направлена на близких или незнакомых людей, а также на себя самого.

– То есть главный признак заболевания – неадекватное поведение, излишняя возбудимость?

– Поставить диагноз может только психиатр. Однако распознать отклонение от нормы возможно по поведенческим особенностям. Например, в ожидании маршрутки человек мечется из угла в угол остановочного павильона или постоянно похлопывает себя по бокам. Он может бить по колесу припаркованной машины или же раздеваться в общественном месте. Встретив такого человека, не контактируйте и не конфликтуйте с ним. Однако, если он нападает на прохожих, вызывайте полицию и «скорую».

Бывает и иное проявление болезни: улыбающийся незнакомец вдруг попытается обнять вас, схватить за руку. Не отталкивайте его, даже если вам неприятны чужие прикосновения. Улыбнитесь в ответ и мягко, но настойчиво, освободитесь от объятий.

– Люди какого склада наиболее склонны к весеннему обострению?

– Как правило, мнительные, тревожные, подверженные перепадам настроения.

Сезонные обострения могут возникать у людей, не отличающихся тревожностью, но нарушающих режим труда и отдыха. Переутомления и стрессы даже здорового человека могут привести в состояние дисбаланса.

«Я иду, она кричит»

– История из жизни: на коллегу в сквере набросилась прохожая, которой показалось, что её обзывают. К счастью, не ударила, но долго выкрикивала вслед оскорбления. Как поступать в подобных случаях?

– Повторюсь: не вступать в контакт. Мы не знаем причину агрессии: может быть, ваша коллега похожа на человека, с которым связаны неприятные воспоминания, или же у дамы – слуховые обманы восприятия. В случае нападения зовите на помощь, старайтесь зафиксировать руки агрессора. И помните: в одиночку справиться с людьми, находящимися в состоянии психомоторного возбуждения, непросто. Будьте осторожны.

– А почему навязчивые идеи, как правило, негативны? Например, в редакцию обращалась пенсионерка с жалобой на известного в городе человека: якобы он следит за ней и хочет убить…

– Помните, что говорил персонаж известного фильма? «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». За десять лет, что я работаю психиатром, мне не довелось наблюдать у пациентов одинаковых симптомов при различных психических расстройствах. Один плачет, другой апатичен, третий становится подозрительным.

Больным свойственно включать в свой бред посторонних людей: артистов, ведущих. Кто-то начинает слышать голоса, отдающие команды. Была в моей практике пациентка, которой голоса приказывали бросаться под колёса машин. И она, понимая весь ужас этого, выполняла приказ.

Сами больные осознают, что с ними не всё в порядке?

– Нет, они не способны критично отнестись к своему состоянию и поведению.

Да и родственники не всегда бьют тревогу, особенно если дело касается подростков. Поставить ребёнка на учёт – значит, по мнению родителей, лишить его возможности поступить в престижный вуз и получить хорошую профессию… Но такая «забота» может обернуться трагедией.

Возвращение к нормальной жизни

– А если всё же родственники понимают, что их близкий человек нуждается в помощи врачей, что делать?

– Обращаться к врачу-психиатру по месту жительства. Врачи-психиатры действуют в рамках закона о психиатрической помощи, в котором прописано, какие состояния больного требуют немедленного вмешательства: его непосредственная опасность для себя самого и окружающих, его беспомощность, неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности – так бывает у пациентов при болезни Альцгеймера, например.

– Излечиваются ли психические заболевания полностью? Есть ли возможность у пациента вернуться к полноценной жизни?

– У большинства больных, увы, болезнь носит хронический характер. И здесь опять нет однозначного ответа. У одного больного шизофренией расстройство прогрессирует, несмотря на медикаментозное лечение и процедуры, у другого его можно держать в узде и практически исключить клинические проявления. Нередки и случаи, когда медики снимают больных с диспансерного наблюдения («учёта»).

 

Диета доброты

Сгладить раздражение, успокоиться и смягчить стресс, а также зарядиться хорошим настроением поможет специальная «диета доброты», в состав которой входят эти продукты.

Икра

Имеется в виду не только дорогая красная – икра сельди, минтая, щуки также очень ценна. В ней есть триптофан, вещество, из которого вырабатывается «гормон счастья» – серотонин.

Миндаль

Содержит витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса.

Фисташки

Содержат мононенасыщенные жирные кислоты – вещества, отвечающие за бодрый и позитивный настрой. Помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.

Мёд

Укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Теплый травяной чай с медом – первое средство при бессоннице.

Фасоль

Содержит магний, расслабляющий мышцы, а соответственно – и успокаивающий. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса.

Травяные чаи

Отличное успокаивающее действие оказывают ромашка и мята. Ромашка заряжает энергией, но при этом снимает нервное напряжение.

Шоколад

В нём содержатся серотонин, делающий людей счастливее и добрее, а также мизерное количество канабиноидов – веществ, вызывающих эйфорию.

Молоко

Помогает расслабиться, отдохнуть, заснуть. В составе молока есть протеин лактум, который оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола.

Сыр

В нем много витаминов А и Е, а также жирных кислот – веществ, которые называют натуральными антидепрессантами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here