Глава Волжского и прокурор города провели прием граждан по вопросам переселения из аварийного жилья

304
реклама

Вопросы переселения граждан из аварийного жилья были в центре внимания на совместном приеме, который провели глава Волжского Игорь Воронин и прокурор города Петр Забродин.

Его участниками стали горожане, проживающие в поселке Краснооктябрьский и в старой части Волжского, где в прошлом году 55 домов были включены в реестр аварийных.

Напомним, в настоящее время в России действует федеральная программа, согласно которой новое жилье получают жители аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года. В Волжском по этой программе было переселено 249 человек из 12-ти аварийных домов острова Зеленый и поселка Краснооктябрьский общей площадью 3,7 тыс. кв. метров.

Сейчас в очереди на переселение – жители еще 10-ти домов в поселке Краснооктябрьский: №№ 3, 9, 10, 11 по ул. Энтузиастов, №№ 8, 10, 14 по ул. Панфилова, №№ 4 и 6 по ул. Северной и № 11 по ул. Калинина.

Их жителями являются трое участников сегодняшнего приема. Волжан интересовали сроки переселения.

— Планируется, что очередной этап федеральной программы переселения начнется после 2025 года, – пояснил жительнице дома № 11 по ул. Калинина Ирине Викторовой глава Волжского Игорь Воронин. – Для того чтобы ускорить сроки, мы разработали свою муниципальную программу, на 2024 год включили в нее 4 дома. Для переселения необходимо 146 млн рублей. При условии выделения средств областным бюджетом начнем расселение аварийных домов в Краснооктябрьском, в противном случае в 2025 году входим в федеральную программу и будем работать по ней.

На прием главы и прокурора города пришли также жители нескольких домов по улице Горького. В прошлом году их жилье было признано аварийным межведомственной комиссией. Жителей интересовало, как и на каких основаниях принималось такое решение – по их мнению, дома не являются аварийными.

Заместитель прокурора Волжского Петр Петраков пояснил, что обследование жилых домов проводится в целях оценки их фактического состояния, обеспечения безопасности проживающих в них граждан. При этом определяется степень и категория технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, иные требования, предъявляемые к жилым помещениям. При наличии сведений о существенном износе конструкций, обеспечивающих безопасность эксплуатации дома, может быть принято решение о признании его аварийным.

Дома на улице Горького, как и 19-го Партсъезда, Коммунистической, Рабоче-Крестьянской, Ленинградской и т.д. построены в основном середине 1950-х годов и имеют высокий процент износа – более 70%, поэтому и были признаны аварийными. Прокурор Волжского Петр Забродин пояснил пришедшим на прием гражданам, что по принятым обращениям будут организованы проверки обоснованности признания домов аварийными, полноты и эффективности мер по обеспечению прав их жителей. Это не препятствует самостоятельному обращению в суд жителей, несогласных с выводами межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. При этом Петр Забродин отметил, что в данных случаях возможно возложение судебных расходов на инициатора судебных экспертиз.

Глава города Игорь Воронин, обращаясь к участникам приема, подчеркнул, что признание их домов аварийными – это необходимый этап подготовки документов для учета ветхого фонда города и возможного включения в программу по переселению, принятие которой планируется после 2025 года. А само расселение граждан из аварийных домов запланировано в срок до 2035 года.

— Жителям этих домов на сегодняшний день ничего предпринимать не надо. В случае, если условия проживания их не устраивают, то муниципалитет предоставит временное жилое помещение маневренного фонда», – отметил Игорь Воронин. Для предоставления жилья из маневренного фонда волжане могут обратиться в отдел по обеспечению жильем управления муниципальным имуществом (ул. Комсомольская, 14, тел. 41-19-21) с заявлением о предоставлении такого помещения.

Добавим, что после признания домов аварийными, их жильцы освобождаются от платы за капитальный ремонт. На приеме волжанам также были разъяснены положения статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса дома, а оставшиеся средства распределяются между собственниками пропорционально размеру уплаченных ими взносов. Для решения данного вопроса необходимо обратиться в региональный фонд капитального ремонта.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru