Игорь Воронин: «Менять мир к лучшему – в природе волжан»

реклама

Глава города – об итогах юбилейных торжеств и грандиозных планах на будущее.

Весь последний год город жил под знаком грядущего 65-летия. Но вот праздники позади, и самое время поговорить о планах на будущее. Как будет воплощаться инициированная губернатором программа развития Волжского? Какие задачи ставят перед собой местные власти на ближайшую пятилетку, которая завершится новым, уже 70-летним, юбилеем? Эти и другие вопросы мы задали главе городского округа Игорю Воронину. 

Оценку ставят люди

– Праздник прошел, и он был очень непростым с организационной точки зрения. Какую оценку вы поставили бы себе и ответственным службам администрации за его проведение?

– Ставить себе какие-либо оценки неправильно и неэтично. Это должны сделать люди. Совершенству нет предела, каждый раз нужно стремиться всё сделать еще лучше, чем в предыдущий.

– Ну, а волжанам День города, на ваш взгляд, понравился?

– Одним из показателей является количество зрителей, участников событий, а на этот раз людей было очень много. Но можно я скажу о другом? Мне понравилось, что, когда мероприятия закончились, и мы на пустой площади оценивали ситуацию, мусора оказалось гораздо меньше, чем в прошлые годы. Даже там, где не справлялись урны, он не валялся рядом с ними как попало, а был сложен. Думаю, этот факт говорит о многом. 

– А что наиболее впечатлило лично вас как зрителя: Билан, Долина, салют?

– К творчеству Билана отношусь спокойно, а организовано все было на высшем уровне. Понравились и сцена, и оформление. На концерте Долиной в «Октябре» очень впечатлили моменты, связанные с историей города – когда на световых панелях шли кадры хроники, да еще с музыкальным оформлением. Организацию этой части праздника взяла на себя администрация региона, и, по-моему, получилось здорово. Видеоролик, где после пуска ГЭС по экрану как будто стекает вода, тронул до глубины души. Ну и, конечно, салют тоже был незабываемый. 

– Весь праздник проходил под лозунгом «Волжский – город, где важен каждый!». Что эти слова значат для вас? 

– Я вспоминаю о первостроителях, которые после работы совершенно бесплатно шли создавать первый парк или по ночам гоняли машины за 200–300 километров, чтобы привезти саженцы. Это по тем-то дорогам, то есть фактически по бездорожью! Наряды им за это никто не закрывал, но люди работали, потому что понимали – так нужно для дела, для детей, для будущего. И в это раз огромное количество неравнодушных волжан поучаствовали в акции «Подарок любимому городу». Это и предприятия, и общественные организации, и частные лица. Все они прониклись идеей, что Волжский – наш общий дом, где мы проводим свою жизнь. Людей, понимающих это, с каждым годом становится всё больше. 

Не быть серыми

– 65-летие города – это большой рубеж, и вы у руля Волжского стоите, в совокупности, 15 лет. Каким он подошел к своему юбилею, и что отличает его от других городов?

– Подошел в полной силе, подошел вставшим с колен. После 2013-го у Волжского были огромные долги – почти 2,5 миллиарда рублей. Это сопоставимо с доходами самого города за целый год. У нас к 2009 году была программа по строительству уже третьего ФОКа, двух бассейнов, но после смены в городе власти всё это было уничтожено одним росчерком пера. Потом пришлось очень много трудиться, чтобы отдавать долги, платить проценты, и все равно Волжский развивался, менялся, как бы сложно это ни было. Сказался внутренний стержень города и его жителей, который определяет наш характер: мы не хотим быть серыми, безликими, а хотим быть яркими и настоящими.

– Программа трёхлетнего развития города рождалась в непростой полемике между общественниками, властью, бизнесом. Что в итоге осталось от первоначального перечня объектов?

– Осталось всё то же, что и планировали. В первую очередь администрация области обратила внимание на проблемы здравоохранения. Уже идет ремонт больницы имени Фишера, потом приступим к ремонту в горбольнице № 3, начинается закупка современного оборудования, разрабатывается проект по переводу детской поликлиники, которая находится в полуподвале в 10-м микрорайоне, в новое здание. Уже готов проект реконструкции стадиона имени Логинова – это и административный корпус, и легкоатлетическое ядро высокого уровня, и многое другое. Строятся детские сады в новых микрорайонах, и будем строить еще. Кроме того, появятся две новые школы. Есть большая программа по дорогам, на реализацию которой будет выделяться по 660–700 миллионов ежегодно. В общем, планы серьезные, и мы справимся. 

Кстати говоря, ход строительства и ремонта обсуждается с представителями общественных организаций, и мы уже получили от них ряд конкретных предложений. В частности, относительно тротуаров и бордюров, которые нужно обновлять вместе с дорогами. 

– Как раз из-за бордюров администрацию нередко критикуют: зачем, мол, менять так часто – деньги некуда девать? 

– Да, есть и такие реплики, в том числе и насчет тротуарной плитки. Если брать конкретные примеры, то некоторые в соцсетях возмущались – зачем менять покрытие на площади Ленина? Но они почему-то не написали, что из аккуратно снятой старой плитки мы сделали новые пешеходные дорожки. То есть, она пошла на благоустройство этого же парка. И теперь мамы, которые гуляют там с колясками, очень довольны. А что касается критики, то для всех хорошим не будешь, и не надо строить в этом плане иллюзий. 

Сила 327 тысяч 

– Как, по-вашему, реализация этой трехлетней программы отразится на жизни Волжского через 10–15 лет? Скажется ли она на демографии, на желании молодежи оставаться в родном городе?

– Хороший вопрос. Когда я второй раз избрался после четырехлетнего перерыва, то собрал команду и сказал – работать как раньше мы не будем. Старые тоталитарные методы управления не действуют, потому что общество стало более раскрепощенным. Делает своё дело Интернет, да и детей мы стали воспитывать совсем по-другому: сейчас множество разных систем, методик, и все они направлены не на безмолвное подчинение, а на раскрытие личности. 

Очень многое стало зависеть от человеческой воли, от желания. Так что сегодняшнее управление городом – это управление эмоциями. Зачем человек, рискуя жизнью, идет на Эверест? Чтобы получить эмоции. И на работу мы ходим не только за деньгами, ведь если ты её ненавидишь, то всё равно рано или поздно начнешь искать новую.

– Как же сделать из этого систему управления?

– Есть активы материальные и нематериальные. Маленький пример: в колхоз-миллионер пришел человек и сделал из него убыточное хозяйство. Вроде те же корма, те же коровники, а прибыли нет. Это означает, что нематериальный актив убил материальный. И наоборот – приходит человек в отстающее хозяйство  и за короткое время делает его процветающим. Такая задача сегодня и у нас. 327 тысяч волжан – это нематериальный актив. Если каждый захочет сделать по доброму делу, город расцветёт. Нынешняя программа развития Волжского – тоже управление эмоциями. Благоустройство, бассейны, ФОКи, стадионы, сфера досуга, хорошая работа – это те нити, которые привязывают талантливую и активную молодежь к своему городу. Через 10–15 лет уже она будет вносить свой вклад в развитие Волжского, а многие вносят уже сейчас. 

– Например?

– Возьмем хоть Евгения Бойцова. Он и его компаньоны сделали 3D-принтер, лучший по России в своем сегменте. Даже китайцев обошли – у тех такой же стоит 3 миллиона, а у наших – 1,2 миллиона. Когда-то этим парням предлагали уехать в Москву, в Питер, но по инициативе тогдашнего руководителя Волжского политеха Виктора Федоровича Каблова им здесь создали нормальные условия для работы, и они остались. Таких примеров много, и в будущем этот тренд сохранится. 

«Мы растём и растём»

– Насколько тесно вы сотрудничали с областной властью во время подготовки города к юбилею и чья «опека» чувствовалась сильнее всего? 

– Губернатора, это однозначно. Андрей Иванович неоднократно говорил: сначала – Чемпионат мира по футболу, потом – Волжский. И все свои обещания он выполнил. Работали в тесном контакте с Александром Владимировичем Дорждеевым и с другими заместителями главы региона, в общем – каждый участник был важен. 

– А какой из объектов назвали бы самым сложным? 

– Центр культуры «Октябрь». Когда-то этот Дворец хозспособом, то есть  вскладчину, построили сразу несколько предприятий города. С тех пор поменялись СНИПы, появились новые требования и материалы, так что по многим параметрам объект стал для нас проблемным. Вот вам конкретный пример. Во Дворце 11 дверей, все они сдвоенные  и, по существующим нормам, должны быть дымо- и пожароустойчивыми. Внизу у каждой – специальная заслонка, которая выдвигается при закрывании, а сама дверь должна выдерживать пламя в течении 40 минут. Такие делают только в Калининграде – представляете, сколько труда составило, чтобы в сжатые сроки договориться, оплатить доставку, проконтролировать качество, доставить и смонтировать? Тяжело было найти и устраивающие нас по соотношению цены и качества кресла для зала. Для себя ведь делаем, не для дяди. Но ничего, справились. Строителям тоже большое спасибо – поработали на совесть. 

– Несмотря на то, что основное бремя финансирования программы легло на федеральный и региональный бюджеты, городу тоже пришлось серьезно вложиться. Есть идеи по увеличению доходов? 

– Уникальность Волжского в том, что какими бы ни были экономические условия вокруг, мы все равно потихоньку растем и растем. Если в 2013 году город платил в бюджеты всех уровней 13 миллиардов 600 миллионов рублей налогов, то сегодня – более 19 миллиардов. Каждый год появляются интересные проекты. Сейчас, например, «Овощевод» ведет переговоры с концерном «Дядя Ваня» о строительстве консервного завода. Два предприятия, как вы знаете, открыли китайцы. Малый бизнес тоже заявляет о себе – недавно мы разработали специальный товарный знак «Волжская марка», и уже есть желающие размещать его на своей продукции. В общем, планируем расти и дальше. 

– Управленческие решения во время подготовки к юбилею города принимались очень быстро – никакой волокиты и бюрократии. Как удалось этого добиться?

– Это говорит о политическом согласии в регионе, ведь если команда как «лебедь, рак и щука» – она не дееспособна. Согласие дает возможность развиваться, а любая революция приводит к коллапсу. Волжский уже не раз оказывался в такой ситуации. Напомню, что перед 1996 годом в городе работали два профессионала – Кириченко и Кононов, а потом мы получили маленький переворот. В итоге – упадок и разочарование. Потом, в 2009-м, Волжский получил еще одну революцию и оказался по уши в долгах. Такие потрясения не приносят ничего, кроме проблем, и здесь всё зависит от самих людей. Карбышев говорил: «Принципы и убеждения не выпадают из организма, как зубы от отсутствия витаминов». Свой дом нужно защищать, в том числе и от политиканов-популистов. 

Невозможное – возможно…

– Огромную роль в подготовке к юбилею сыграли неравнодушные волжане. Многие стали участниками акции «Подарок любимому городу», вложили свои средства, хотя деньги ни у кого не лишние. Как это объяснить? 

– Я уже говорил и повторю еще, что волжане – особые люди. Большую роль тут сыграли исторические гены, влияние первостроителей. Они показали нам удивительный пример того, как можно изменить мир – взяли и построили в пустыне город-сад. Они воспитывали нас на идее, что для человека нет ничего невозможного. Сегодня эта связь продолжается. Да, у всех разные возможности, но дело не в деньгах, потому что мир вокруг меняет даже одно посаженное дерево. Именно поэтому Волжский – город, где важен каждый. 

На днях поздравлял с днем рождения Юрия Александровича Заболотникова. Еще раз скажу и ему, и другим первостроителям – живите долго и не болейте. Вы очень нам нужны. 

– Следующий юбилей Волжского совсем уже круглый и солидный – 70 лет. С чем мы туда идём и какими придём?

– Уверен, что мы не потеряем свое лицо. Волжский идет вперед с высоко поднятой головой, достойно, уверенно, красиво. И самое главное – эту ауру добра, созидания, желания менять мир мы только укрепим. 

Помните, в фильме « В бой идут одни старики» один авиамеханик спрашивает у другого: «Что самое сложное – гайки крутить на морозе?». А второй отвечает: «Нет, самое сложное – ждать». На мой взгляд, самое сложное – это менять мир. Менять себя, сознание тех, кто рядом. Вместе делать так, чтобы вон там, за окном, стало чуть лучше, потому что наши дети на нас смотрят. И мы это сделаем. 

Опрос: как вы оцениваете происходящие в городе перемены и чего надо добиваться дальше? 

Юрий Заболотников, председатель «Клуба первостроителей Волжского»:

– Посмотрите, сколько интересных проектов удалось воплотить в жизнь в последние годы – это и парк «Новый город» с уникальным футбольным полем, и парк «Волжский», который год от года становится всё уютнее и зеленее, и уличные тренажёры, и сквер у детской поликлиники, и территория у Дворца молодёжи «Юность», и площадь с фонтаном в 18-м микрорайоне, ставшая самой настоящей жемчужиной Волжского. Созидание – вот главная задача власти. Так считал основатель нашего города Фёдор Логинов, а новое поколение волжан продолжает заложенные им традиции озеленения и благоустройства.  Важно, чтобы работа не останавливалась. Все мы помним, как несколько лет назад Волжский получил звание самого благоустроенного города, победив во всероссийском конкурсе. И сегодня нам по силам повторить это достижение.

Николай Репринцев, заместитель председателя «Клуба первостроителей Волжского»:

– Очень радует, что есть полноценная перспективная программа развития города, для которой предусмотрено необходимое финансирование. Радует, что обновляются дороги, строятся детские сады, школы, преображаются общественные территории, в общем, создаётся среда комфортного обитания. 

Что касается пожеланий, то хотелось бы, чтобы в старой части города сохранялся дух того времени, когда возводились здания. Сейчас, на мой взгляд, там много встроенных помещений, каких-то крылечек в стиле современной архитектуры, что является лишним, выпадающим из архитектурных канонов 50–60-х годов. Ведь это историческое наследие. 

Немаловажное значение имеет развитие физкультуры и спорта. И на сегодняшний день уже недостаточно тех сооружений, которые имеются. Поэтому с радостью можно отметить появление новых физкультурно-оздоровительных комплексов, а в перспективе и появление в новой части города плавательного бассейна, стадиона.

Галина Иванкова, главный дирижер Волжского русского народного оркестра, заслуженная артистка России:

– Мы живём в городе, где важен каждый. Но и нам, волжанам, важен наш город. Волжский – это не только промышленность и химия. Это город, который всегда славился художниками, музыкантами, скульпторами. В настоящее время назрела необходимость строительства ещё одного концертного зала – в новых микрорайонах Волжского. Потребность ходить на концерты, слушать классическую и современную музыку всегда отличала волжан.

Владимир Глухов, председатель Волжской Торгово-промышленной палаты:

– С уверенностью могу утверждать, что столь масштабных преобразований, таких темпов строительства Волжский не знал с 50-х годов прошлого века, когда он лишь начинал строиться. То, что происходит сегодня – серьёзный задел на будущее, вектор развития на десятилетия вперёд.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru