Интеллект волжским дорогам не помешает

0
233
реклама

В регионе продолжается работа по внедрению интеллектуальной транспортной системы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На реализацию мероприятий в 2021-2023 гг предусмотрено финансирование в размере 900 млн рублей.

По информации регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, на сегодня в составе ИТС субъекта уже работают комплексы видеонаблюдения за улично-дорожной сетью, система фотовидеофиксации нарушений ПДД, программа диспетчеризации пассажирского транспорта на основе спутниковой технологии ГЛОНАСС, информирование пассажиров общественного транспорта.

В Волгограде и Волжском установлены 60 информационных табло на остановках, 81 светофорный объект оборудован локальной системой автоматического управления. В целом по региону сеть «умных» светофоров сегодня включает 186 единиц.

Оборудование увеличивает пропускную способность улично-дорожной сети городских агломераций за счёт управления группами светофорных объектов по типу «зелёная волна» и «зелёная улица».

Адаптивное управление светофорами выполняется за счёт взаимодействия с детекторами транспортного потока.

В систему также входит контроль камер и удалённых датчиков движения, которые в режиме реального времени оценивают загруженность перекрёстков и передают эту информацию на центральный сервер управления — это позволяет прогнозировать транспортную ситуацию на 15-30 минут вперёд и заранее вырабатывать эффективный план управления трафиком.

При возникновении ДТП на перекрёстках данный план автоматически корректируется.

В 2022-м году в Волгограде и Волжском запланировано оснащение 84 светофорных объектов, установленных на автомобильных дорогах общего пользования, оборудование локальной системы автоматического управления, устройство 68 информационных табло на остановках, а также 30 детекторов мониторинга параметров транспортного потока для повышения пропускной способности автомобильных дорог.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru