«Интересно девки пляшут»: волжане и другие актёры рассказали об авторе расхожей фразы и заслуженном артисте Вячеславе Гришечкине

реклама

27 марта во всём мире будет отмечался День театра. Местные учреждения культуры готовили разные мероприятия. А мы решили вспомнить об одном из основателей Волжского драмтеатра – заслуженном артисте России Вячеславе Гришечкине.

Он же – замполит Староконь и Лаврентий Берия. Вячеслав Германович был худруком ВДТ 10 лет, а с конца прошлого года театр стал носить его имя. «Волжская правда» дала слово его ученикам, друзьям и даже смогла пообщаться с актёром Амаду Мамадаковым, сыгравшим с Вячеславом Германовичем в комедийном сериале «Солдаты».

Настоящий педагог и мартышки

руководитель Волжского драмтеатра Андрей Васильев

Андрей Васильев, директор Волжского драмтеатра:

– При драмтеатре в 2010 году Вячеслав Гришечкин организовал курс, где стали обучаться семь человек, включая меня. Сам он приезжал в Волжский периодами. Находился здесь по месяцу, и всё это время с 8 утра до 8 вечера мы «жили» здесь, в театре. К тому времени мы уже были ведущими артистами ВДТ, играли на сцене полтора года и думали, что мы – артисты, и у нас всё получается. Но с Вячеславом Гришечкиным пришлось учиться всему заново. Сначала без текста делали пародии на зверей, выполняли имитацию будничных действий, например, как принимаешь утреннюю ванну или чистишь зубы. А он ставил нам оценки. На курсе нас всех называл мартышками. Говорил: «Мартышки, что скажу вам, то и делайте. Стань сюда. Рассказывай наизусть…» Если пропустил букву, знак препинания – начинай заново. Мастер садился на задние ряды, и если тебя не было слышно, нужно было повторить, пока не услышит каждую букву. Муштрой добивались актёрского мастерства, и это было верно, такая методика держала тебя в тонусе как артиста.

У нас сложились доверительные отношения с мастером. Он был настоящим педагогом, возможно, даже больше чем артистом. И репетиции спектаклей мы всегда начинали с разминки. Однажды я пришёл в театр без настроения, репетировать не хотелось. Он спросил, что случилось, я ответил, что не знаю. И тогда он сказал нам делать эмоциональное упражнение, когда подбегаешь к стулу и с радостью говоришь: «да, да, да…», а потом со страхом: «нет, нет, нет». Так продолжалось четыре часа. И после этого сразу же захотелось что-то делать, настроение появилось, организм оживился.

Однажды во время отпуска мы задумали поехать с Артуром Хачатряном, Андреем Ткаченко в Москву на моей машине. Мастер узнал и решил ехать с нами – сдал свой билет на самолёт. А по дороге нас остановили гаишники, потому что я забыл включить фары. Мне уже практически начали выписывать протокол, и тут Вячеслав Германович вышел из машины и говорит: он просто нечаянно забыл. Инспектор заулыбался и попросил с ним сфотографироваться. В общем, нам удалось сэкономить 500 рублей.

Думаю, что если бы не Вячеслав Гришечкин, то у нас не было бы в городе драматического театра. Что-то другое было бы, но не ВДТ.

Дарил щедрые подарки

Елена Токарева, актриса ВДТ:

– Вячеслав Гришечкин – это мастер, который дал мне билет в жизнь. Как только я его вспоминаю, у меня всегда возникает чувство любви, благодарности и уважения. Когда мы учились на его курсе, то были практически одной большой семьёй. Репетиции всегда проходили весело. Помню, готовили спектакль «Нескромное обаяние буржуазии», а Вячеслав Германович нам всё объяснял с юмором. Он был просто клондайком анекдотов, и на любую просьбу у него всегда находилась шутка.

Мне он что-то усиленно объяснял, говорил, что надо вывернуть душу. Я стараюсь, но получается тык, мык… Тогда Гришечкин встаёт и говорит: «Ну дайте же ей уже плащ, пусть работает плащом, а то стоит тыкается, мыкается, но ничего с собой сделать не может. Холоднее только ж**а покойника, в конце концов!» Было немного и обидно, и смешно, и я понимала, что надо что-то сделать.

Мы проводили много времени все вместе и вне работы. Ездили на турбазы, природу, но и во время отдыха нас всегда сопровождало творчество. Особенно отмечали праздники 1 Мая и Пасху. После демонстрации у нас всегда был творческий сбор, где мы устраивали читки, и всё это рождалось само собой.

Вячеслав Германович очень любил дарить подарки. И каждому лично, и театру. Всегда интересовался, чего мы хотим, потому что зарплаты у нас были небольшими. А потом дарил это на разные праздники. Помню, мне так хотелось кофр – сумку кожаную для сценических костюмов, но он стоил тысячу миллионов золотыми монетами до неба. И мне подарили его на Новый год. Я была счастлива, он до сих пор мне служит, и я с благодарностью вспоминаю своего мастера.

Когда Вячеслава Гришечкина не стало, внутри что-то оборвалось. Словно ты потерял два крыла – Вячеслава Германовича и Анну Валерьевну, его супругу. Очень тяжело и грустно без него. Потому что, даже когда он ушёл из театра, ему можно было позвонить и попросить совета, он никогда не отказывал и всегда поддерживал.

Мог сыграть любую роль

Мурат Шыхшабеков, режиссёр

Мурат Шыхшабеков, приглашённый режиссёр ВДТ:

– Вячеслав Гришечкин умел играть всё, но был больше площадным и театральным таким актёром мейерхольдовской школы. А меня в молодые годы больше интересовал психологический театр, и во время обучения я немного несерьёзно относился к этому процессу, думая, что театр должен быть несколько другой. Но театр Вячеслава Германовича оказался на все времена. И его педагогическая школа дала мне огромный плюс. Поскольку я не только режиссёр, но и актёр, то могу сегодня работать с любым режиссёром и с любым материалом. И всё это благодаря ему.

А случай сейчас вспомнился такой. Когда мы ещё все здесь учились, он показал нам, как нужно в спектакле в одной из сцен протирать стол Кончите. Мы-то были робкие, ещё стеснялись, зажимались. А он показал этот момент, и это оказалось потрясающе, настолько филигранно, так подробно, с такой отдачей, что я не смогу даже повторить. А он, наверное, и Кончиту отлично сыграл бы.

Открывал любые двери

Илья Орлов, директор редакции газеты «Волжская правда»

Илья Орлов, директор редакции газеты «Волжская правда»:

– С Вячеславом Гришечкиным я познакомился, когда ещё руководил телекомпанией «Статус». Он часто приходил к нам на прямые эфиры, и это были интересные живые программы. А ещё содействовал нам в решении разных вопросов. Его медийная личность помогала ему открывать двери в любых коридорах города. На него все позитивно реагировали и практически никогда не отказывали. Особенно легко у него это получалось, когда просил отсрочки для пацанов-актёров в горвоенкомате. Он там так и представлялся: замполит Староконь. И в рамках закона этот вопрос быстро решался. Героя телесериала «Солдаты» часто узнавали и на улицах, просили с ним сфотографироваться, и он никогда не отказывал. Правда, признавался, что в Москве с её пробками он всё равно предпочитал машину, потому что в метро вообще невозможно было ездить из-за узнаваемости.

Кстати, свою роль Староконя он не очень любил, потому что там было мало актёрской игры. Особенно нравился персонаж Берии, и Вячеслав Германович считал эту роль ключевой в своей актёрской практике. Говорил, что он был и по комплекции, и по росту, как Лаврентий Берия. Даже ходил в тот подвал, где расстреляли Лаврентия Павловича. На деревянной стене остался след от пули, прошедшей через голову сталинского наркома, и когда Гришечкин встал рядом, то отверстие оказалось как раз на уровне лба.

На эфире в телекомпании «Статус»

Кстати, волжских ребят-артистов он очень любил и старался всегда их поддерживать. Они не зарабатывали много, и, когда он с женой Анной ехал в Волжский на машине, обязательно заезжал в гипермаркет и забивал её продуктами под завязку, потом раздавал своим студентам.

На эфире в телекомпании «Статус»

А однажды, когда я работал в волгоградском издании «Теле-неделя», мы пригласили его на встречу с читателями. Один наш сотрудник бурно реагировал на Вячеслава Германовича и стал ему рассказывать, что в Волгограде «тоже есть метро, как трамвай едет сначала по городу, а потом спускается под землю». Гришечкин стоял и неподдельно удивлялся и восторгался. А позже я спросил его, неужели он не знал про этот факт. На что он ответил: «Конечно, знал, ведь я здесь живу не первый год, но я понимаю, что люди искренне хотят меня удивить. Я – актёр, а это мой зритель, который меня любит и уважает, и я не могу его разочаровать, я удивляюсь – а они радуются».

На эфире в телекомпании «Статус» вместе с коллективом
На мастер-классе по карвингу, 2012 г.
На мастер-классе по карвингу, 2012 г.
2012 год

«Словно солнце всходило»

Амаду Мамадаков, актёр театра и кино. Фото со странички в ВК

Амаду Мамадаков, исполнитель роли рядового Вакутагина в телесериале «Солдаты»:

– Ещё будучи студентом, я ходил в Театр на Юго-Западе и тогда восторгался игрой Вячеслава Гришечкина, его юмором, образами, которые он создавал. Конечно, тогда я даже и подумать не мог, что окажусь с ним на одной съёмочной площадке. И, когда мы встретились в «Солдатах», это был очень радостный момент.

Когда он появлялся, складывалось ощущение, что солнце всходило. Тёплая атмосфера, все улыбались, он бесконечно шутил. Был очень компанейским и просто отличным партнером. Помогал мне, подсказывал, когда мы репетировали сцену в доме у невесты. По сюжету нам пришлось с ним гулять, он меня на себе таскал… Мы по сценарию были пьяными, но алкоголя не пили – вместо него нам дали сок, морс и воду.

Мы очень много смеялись, и эта фраза его – «интересно девки пляшут» – ушла в народ. Да и вообще у него было много фишечек. Но их невозможно было повторить. Потому что только он мог так говорить и рассказывать. Очень люблю людей с юмором.

Вне съёмок тоже общались с ним, и в жизни он всегда рассказывал анекдоты. Просто можно было животы надорвать от смеха. Вокруг него всегда все толпились. И когда он что-то начинал рассказывать, а ты стоял где-то там, то ноги сами поневоле шли к нему. С ним хотелось рядом находиться.

Жаль, конечно, что он ушел рано из жизни. Все отзывались о нём как о хорошем, классном и добром мужике. Потрясающий человек и просто гениальный артист.

Справка «ВП» 

Вячеслав Германович Гришечкин – советский и российский актёр театра и кино, режиссёр и театральный педагог, заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Родился 8 июня 1962 года в г. Сочи.

В 1983 году окончил актёрский факультет ГИТИСа. В Театре на Юго-Западе служил с момента его основания и исполнил более 30 ролей. Также работал в Российском академическом молодёжном театре.

Первую роль в кино сыграл в 1989 году.

Наиболее известен широкой публике ролью Александра Степановича Староконя в телевизионном сериале «Солдаты».

Всего исполнил более 160 ролей.

С 1996 по 1999 год работал в качестве актёра в телевизионной программе «Колесо Истории». С 2008 по 2018 год возглавлял Волжский драматический театр. Кроме того, руководил театральной студией при Московском университете МВД России.

Умер 15 сентября 2023.

Справка написана по материалам Википедии. Роскомнадзор считаете, что иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ.

Фото — из личных архивов спикеров

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь