История экспонатов Волгоградского областного краеведческого музея: форма для пасхи

0
520

Мы уже рассказывали об одном из необычных экспонатов Волгоградского областного краеведческого музея. Как выяснилось, в коллекции учреждения культуры немало уникальных и редких вещей. Новая история — о деревянной форме для пасхи конца XIX – начала ХХ веков.

Тамбов, улица Царицынская

Вот что говорит пресс-секретарь музея Инга Иванова.

Инга Иванова

-Эта реликвия когда-то принадлежала прабабушке научной сотрудницы нашего музея Елены Ивановой – Акулине Семеновне Старковой, мещанке, родившейся в 1867 году в Тамбовской губернии, затем проживавшей в Тамбове на улице Царицынской, о чем есть архивные документы. Использовалась пасхальная форма один раз в году — в Светлое Христово Воскресенье.

Затем эта форма досталась по наследству бабушке Елены — Анастасии Федоровне Толмачевой, 1892 года рождения, позже перешла к маме Елены Галине Владимировне Никулиной.

Праздников ждала с нетерпением

— Ещё будучи ребёнком, я перед святым праздником с нетерпением ждала, когда мама достанет с полки в шкафу завернутую в чистую, сухую тряпицу форму для пасхи и начнет… творить чудеса, — вспоминает Елена Михайловна. —

— Пасха (на церковнославянском — «Млеко огустевшее», т.е. творог) – это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовилось только один раз в году — перед праздником Пасхи, — продолжает Инга Иванова. .

Ни один пасхальный стол на Руси не обходился без сладкой творожной массы в виде пирамиды. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Что означал рисунок

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница, имевшаяся почти в каждой семье. В наши времена и пасха, и пасочница незаслуженно забыты. Редко кто знает, что это такое. Пасочница — это деревянная форма для пасхи, состоящая из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Чаще всего на пасочницах вырезали православный крест, «Копие и трость» — символы страданий и Воскресения Христа, буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», «Райскую лестницу», символизирующую собой Пресвятую Богородицу Марию, через которую, как по лестнице, сошёл с неба на землю Иисус Христос, голубя — образ Святого Духа, цветочные рисунки, зерна, виноградные грозди. Такие формы считались семейной ценностью и передавались по наследству.

Как готовили Пасху

— Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, помолившись, тщательно вымыв руки, доставали пасочницу, ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол — сушиться, — продолжает Елена Иванова, — Для пасхи полагалось брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца.

Для того чтобы уложить приготовленное блюдо в форму, необходимо построить из четырёх деревянных деталей пасочницы четырёхстороннюю пирамиду так, чтобы стороны с резными изображениями оказались внутри. После этого пасочницу надо перевернуть, поставить на вершину и уложить внутрь марлю, стараясь сделать так, чтобы середина марли оказалась как раз в середине вершины пирамиды и касалась блюда, на котором стоит «вверх ногами» пирамида–пасочница. Марлю надо аккуратно расправить. Теперь можно закладывать пасху.

Делалось это добросовестно, плотно прижимая творожную массу, утрамбовывая. Когда пасочница была наполнена до краёв, накрывали творожную массу краями марлевой салфетки, клали на сооружение гнёт и ставили в холодное место, ни в коем случае не переворачивая.

В чём секрет вкусной пасхи

Все два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, вкуснела, избавлялась от лишней влаги — сыты. Прежде чем поставить пасочницу на стол, отворачивали концы марли, накрывали пасочницу тарелкой, переворачивали и только после этой процедуры начинали бережно разбирать. В вершину пасхи вставляли небольшой лёгкий крест или свечку, обкладывали её крашеными яйцами.

После пасочницу промывали водой и ставили сушиться. После сушки протирали сторонки подогретым пищевым льняным маслом, заворачивали в тряпицу и хранили до следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here