В Волжский семья 6-летнего Максима переехала из Челябинска в 1981 году, когда его отец Владимир Григорьевич Зимовец возглавил Волжский трубный завод. Вопреки расхожим стереотипам, «мажором» сын директора ВТЗ никогда не был. В семье были другие ценности – личная скромность, целеустремленность, вера в себя и стремление развиваться.
Продолжая лучшие семейные традиции, Максим Зимовец получил хорошее экономическое образование, а профессионального опыта набирался в отечественных и зарубежных банках и инвестиционных компаниях. Накопив солидный багаж теории и практики, занялся собственным бизнесом. И не одним. В разное время пробовал себя в роли металлурга и бухгалтера, винодела и биржевого брокера, ювелира и трубника, судоремонтника и ресторатора, финансиста и строителя, девелопера и дизайнера… Не боялся экспериментировать, принимать быстрые, но выверенные решения. Интересная личность? Пообщаемся!
Детство
– Максим Владимирович, что или кто являлся в детстве самой большой вашей гордостью?
– Гордостью… В детстве, мне кажется, такими терминами я не пользовался. Жил жизнью обычного советского школьника: дом, школа, друзья, кружки, секции. Хотя… Отцом своим гордился, когда пришло понимание, чем он занимается, какой крутой завод под его руководством строится. Большую гордость вызывало, что мой дедушка-летчик на фронте воевал в Великую Отечественную войну, что был награжден орденами, что его имя носила школа в Харькове, и ему был посвящен школьный музей. А еще страной своей гордился. Считал, что мне так повезло родиться в Советском Союзе! Я уже в детстве смотрел по телевизору то «Международную панораму», то еще какие-то передачи о политике. И, в общем, складывалось впечатление, что СССР – просто самое лучшее место на Земле.
– Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?
– Сложный вопрос. Ну, может, путешествия только. Мне очень нравилась география, и так получилось, что я много путешествовал в течение жизни. В детстве, мне кажется, я точно еще не мечтал ни о семье, ни о детях. Этого тогда не было в списке приоритетов.
– Расскажите о своем самом сильном детском страхе.
– Что-то у меня даже ничего на память не приходит. Достаточно всё органично было. Счастливый, здоровый психически ребенок…
– Какое своё достоинство вы считали в детстве наиболее ярким и полезным?
– Много пользы принесло то, что учеба мне легко давалась. Я учился в математическом классе, но все равно для меня это было абсолютно несложно, я хорошо понимал материал и часто решал что-то первым. Способность и желание обучаться доставляли удовольствие. Спасибо моей классной руководительнице Людмиле Васильевне Дубровской за её время и усилия, которые она тратила на таких, как я.
– Какую сверхъестественную способность вы хотели иметь в детстве?
– Тогда был фильм про волшебные спички. Ломаешь спичку – и желание выполняется. Я тоже хотел бы, чтобы можно было желания исполнять каким-то таким же волшебным способом – ну, мороженого там пожелать или мяч новый.
– Расскажите о самом интересном подарке, который вы получили в детстве.
– Настоящий шлемофон – головной убор танкиста. Для 10-летнего мальчишки это была бесценная вещь! Очень редкая и необычная. Мой авторитет во дворе взлетел до небес.
– Вспомните о каком-то важном, может, судьбоносном моменте в детстве?
– Я пришел в хоккей в 7 лет. В секции при клубе «Мечтатель» был замечательный тренер, Владимир Сергеевич Беляев, который заразил меня любовью к этому виду спорта на всю жизнь. И не только меня, он много занимался подростками в то время. Именно хоккей помог понять, что такое команда, ответственность, дисциплина, взаимовыручка. Твои поступки все на виду, ты одновременно и зависишь, и влияешь на коллектив.
Юность
– Опишите свой характер в тот период пятью разными словами.
– Общительный, любознательный, внимательный, дотошный, самостоятельный.
– Входила ли учеба в сферу ваших реальных интересов?
– Мне очень интересно было учиться, я много читал. Интернета тогда не было, поэтому приходилось искать книги, в том числе, в научных библиотеках, выписывать газеты, журналы. Я даже самостоятельно освоил несколько дисциплин. Например, бухгалтерию, финансовую отчетность, рынок ценных бумаг – он тогда только зарождался в России, наверное, всего год как биржа открылась. Просто по книгам, по учебникам на русском и на английском языках изучал такие инструменты рынка, как акции, фьючерсы, облигации.
Лет через десять я сдал профессиональный экзамен в области управления финансовыми активами, CFA называется (Certified Financial Analyst). Готовясь к нему, процентов 60 я изучил самостоятельно.
– Но сначала был Волгоградский государственный университет. Почему решили учиться на экономиста?
– Традиционно большинство выпускников математических классов поступали в технические вузы на инженерные специальности, связанные с точными науками. Но к концу 80-х годов стал активно просыпаться интерес к социальным наукам, среди которых были и социология, и право, и экономика. Как раз в это время начались активные реформы – отпустили цены, заморозили вклады, разрешили кооперативы и много чего еще. Экономика была для меня той сферой, которая объединила «любимое» с «интересным» – математику и мой интерес к общественной жизни. А финансы, когда я поступал в 1991 году, в ВолГУ еще не преподавались.
– А когда вы поняли, что все эти разговоры взрослых про важность получения высшего образования – не просто слова?
– Даже не задумывался, что может быть как-то по-другому. Школа, потом вуз – естественный ход жизни. Мои родители с высшим образованием, их круг общения тоже. Старшая сестра поступила в Московский институт стали и сплавов. В нашей
семье всегда подразумевалось, что надо учиться всю жизнь. Чем я и занимаюсь.
– Кто имел влияние на вас в этот период?
– Друзья, мать, отец. Хотя к какому-то моменту я уже свою точку зрения имел. Как раз такое время было противоречивое, конец 80-х, начинались глубинные изменения в стране, в печати что-то было правдой, что-то неправдой. Старался анализировать, думать. Поэтому у меня достаточно рано начало формироваться собственное мнение по целому ряду вопросов.
Бизнес
– Расскажите о своей первой работе.
– Первая официальная должность, которую я получил, – экономист в «Столичном банке сбережений». Я еще учился на последнем, выпускном курсе ВолГУ, писал диплом, но 3 января 1996 года вышел на работу в Москве. Отработал год (съездил на защиту диплома, конечно). Потом меня пригласили в столице в компанию «Монтес Аури», которая занималась торговлей ценными бумагами. Так что первые работы у меня были связаны с банком и с ценными бумагами. Правда, когда в 1998 году случился дефолт, и деятельность компаний была заморожена или вовсе прекращена, я ненадолго вернулся в Волжский.
– Что вы вынесли из этой ситуации с дефолтом, когда крупные компании и банки в одночасье разорялись?
– Именно после дефолта, в ноябре 1998 года я принял решение продолжить образование в США. Потому что понял, что лучше иметь собственные знания и на их основе выстраивать свою стабильность, чем от кого-то зависеть. Кроме того, я увидел, что дефолт был откровенно рукотворным явлением, и это стало одним из серьезных уроков, которые сформировали меня сегодняшнего: где-то я осторожный, где-то излишне осторожный, и меня это зачастую спасает.
И еще один урок я усвоил: как бы ни было плохо, это не будет длиться вечно. Вспомните, в результате дефолта целые отрасли прекратили существование, экономика страны получила тяжелый удар. Но уже через несколько лет спад сменился уверенным подъемом.
– А случались ли у вас оглушительные провалы в бизнесе? И ваше к ним отношение?
– Оглушительных не было, потому что я осторожно инвестировал и свое время, и финансовые ресурсы. А провалов обычных, неудач – да это большая часть начинаний! Это естественно. Если у тебя нет неудач, значит, ты не занимаешься бизнесом.
– Чем вас больше всего привлекает бизнес?
– Самостоятельностью. У меня выработался целый ряд подходов, которые я применяю, и они чаще работают, чем не работают.
Поэтому для меня бизнес – это самостоятельность, возможность самореализоваться. Как приятные побочные эффекты это еще и возможность путешествовать, встречать новых людей, узнавать много нового.
– На данный момент какое направление в бизнесе наиболее греет душу?
– Сложно сказать. Как правило, когда развиваешь несколько бизнесов одновременно, какой-то один всегда больше на виду, на слуху, потому что именно сейчас он растет или приносит больше прибыли. Но проходит какое-то время, и ситуация меняется, ведь у бизнесов есть взлеты и падения. Мне разным нравится заниматься.
– Авторитетные идеи и люди, под влиянием которых состоялся бизнесмен Максим Зимовец?
– В первую очередь это мой отец. Я до сих пор многому у него учусь – взаимодействию с людьми, принципам руководства. Мы ежедневно общаемся, обсуждаем рабочие вопросы. В чем-то сходимся, о чем-то спорим. Горжусь тем, что он мне доверяет.
Немалое влияние в 90-е и нулевые на меня оказали: Виталий Викторович Макаров – вместе с отцом он стоял у истоков создания частного предприятия «Профиль-Акрас», которое было названо его именем; Владимир Николаевич Глухов – он на моих глазах поднимал торговый дом «ВиТяЗь», а потом долгое время возглавлял Волжскую торгово-промышленную палату; ректор ВолГУ Олег Васильевич Иншаков – он был моим научным руководителем и диплома, и диссертации.
Если говорить об идеях, то из последнего, что на меня произвело впечатление, это концепция «черный лебедь» экономиста, публициста и философа Нассима Талеба.
– Какой свой бизнес-проект на сегодняшний день считаете самым «взрослым» и успешным?
– Из молодых (ему всего четвертый год) я выделил бы интересный машиностроительный бизнес, если точнее, судоремонтный. Это сложный долгосрочный проект, но уже сегодня понятно, что у него высокие перспективы.
А из проверенных временем, в буквальном смысле, самым «взрослым» является «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В. В.». Он очень многому лично меня научил. К тому же «Профиль» был на протяжении долгих лет основой для других наших бизнес-начинаний. Имея такую основу, всегда несложно что-то еще попробовать. Многое закончилось ничем, но кое-что и получилось. Поэтому «Профиль» для меня и для нашей семьи – это очень существенная часть жизни. В общем-то, мы даже часто ассоциируемся с этим предприятием, что справедливо.
– В Волжском – трубной столице России, фамилия Зимовец широко известна благодаря вашему отцу. Вам это больше помогало или, наоборот, когда в 2016 году вы стали генеральным директором трубного завода «Профиль-Акрас»?
– Точно не мешало. К тому времени я успел много где поучиться и поработать, в том числе за границей, на моем счету уже были какие-то собственные успехи, поэтому у меня не было внутреннего ощущения давления фамилии. Наоборот, фамилия помогала. Было очень понятно, почему я этим занимаюсь.
Был определенный кредит доверия не только от сотрудников и партнеров, но в чем-то даже от конкурентов.
– Что для вас было самым интересным вызовом на тот момент?
– Вызовом было решить стратегическую задачу, что делать с конкуренцией, как найти свое место в конкурентной борьбе. Потому что стратегия – это то, как ты используешь свои сильные стороны, как борешься с твоими слабыми сторонами, но, по сути дела и в конечном итоге – это что ты делаешь с конкуренцией. Считаю, что я эту задачу решил – объединился с конкурентами. И это один из вариантов. Возможно, кто-то бросился бы в бой, чтобы победить любой ценой или, если без тормозов, проиграть – потеряв здоровье, дом, разорив семью, набрав кредиты, – но с высоко поднятой головой. Возможно, кто-то принял бы решение закрыться, чтобы не терять больше денег: не выиграл, но и не сильно проиграл, а это уже плюс.
В этой игре с неизвестным будущим я выбрал объединение.
– На пути к объединению вчерашних конкурентов в уникальное предприятие «Нижне-волжский трубный завод» вас лично что заставляло верить, что всё получится? Ведь даже ближайшее ваше окружение поначалу с сомнением воспринимало вашу идею.
– С самого начала я верил и в свои силы, и в то, что это необходимо, и в то, что это возможно, и в то, что всё получится.
Надо отметить, я оказался серьезно подготовлен к такому шагу. И практически – благодаря отцу, я давно и постоянно пересекался со сферой трубного производства, и теоретически – все-таки я получил образование в бизнес-школе, и для меня это был несложный такой кейс. Было очевидно, что нужно делать и как делать.
Я видел и знал, что должно получиться в результате, и именно так это всё и получилось.
А поскольку я сам в это верил, у меня хватило знаний, аргументов и собственной готовности к переменам, чтобы убедить конкурентов стать партнерами.
– Вы и ваш отец принадлежите к разным поколениям управленцев. Приводило ли это вас когда-нибудь к непримиримым противоречиям?
– К непримиримым? Нет. Ну, мы по-разному смотрим на какие-то вещи и события, нам, бывает, нравятся разные люди, нам нравится много разного. Но мы принимаем, что мы разные. Это естественно.
– Максим, кто-нибудь давал вам ценный совет, которым вы так и не воспользовались?
– Редко прислушиваюсь к советам. Поэтому, скорее, нет. Я не очень люблю, когда мне советуют, и сам стараюсь не советовать. Если знаешь, как делать, то делай. Если советуешь с поверхности, не будучи погруженным в тему, то, как правило, ценность такого совета очень невысока.
Семья
– Максим, вы четырежды отец. Сложно ли совмещать бизнес и семью, детей?
– И то, и то требует внимания. Я ответил бы, что это не всегда легко. Стараюсь находить баланс между собственной занятостью и семьей.
– Какие методы воспитания применяете?
– Ну в чем-то они пересекаются с тем, как я веду бизнес. Где-то это доверие, где-то личный пример, где-то делегирование. Считаю, чтобы дети были самостоятельными, в их жизни должен быть спорт. Артем футболом занимается, младший Павел – плаванием, Олеся – гимнастикой. Старшая дочь Хлоя уже в университете учится, в докторантуре, просто в зал ходит, на секции времени не остается.
– А как боретесь в семье с зависимостью детей от гаджетов? Или у вас такая проблема не стоит?
– Стоит, но мы с женой достаточно спокойно к ней относимся. Считаем, что сейчас без гаджетов никуда. И, признаемся, дети намного лучше нас ими владеют. Так что просто время ограничиваем. Но если ребенок весь день занят – учеба, тренировка, общение с друзьями, то на гаджеты остается не так уж и много времени.
– Какую главную мысль хотелось бы донести до своих детей?
– Если глобально, чтобы не допустили крупных ошибок, которые потом повлияют на всю жизнь. Не хотелось бы, чтобы кто-то из них испортил будущее, связавшись с плохой компанией, или сел пьяным за руль. А в остальном, мне кажется, они не хуже разберутся со своей жизнью, чем получилось у нас.
– Какой у вас девиз или принцип по жизни в настоящее время?
– Есть несколько фраз, которые я часто повторяю в общении с детьми, с друзьями, с отцом, которые мне кажутся какими-то верными. Первая – «будущее неизвестно». Кто бы что ни говорил, как бы кто бы ни пугал плохим или, наоборот, ожидал хорошего, никто точно не знает, как будет. Поэтому не стоит заранее ни паниковать, ни ликовать – будущее покажет, и мы всё увидим.
А еще я в последнее время говорю: «Еще никогда не было, чтобы никак не было». Мне кажется, этой фразой можно победить упаднические настроения, уныние. Как-то, да будет. Это правда, с этим не поспоришь. Но как именно, очень сложно спрогнозировать или узнать. Поэтому, бизнесмен ты или нет, надо просчитывать всё и быть готовым как можно к большему количеству вероятных сценариев. Если есть какие-то возможности, надо ими пользоваться, не пропускать. Если нет, надо просто терпеливо ждать.
– Максим, замечу, «будущее неизвестно» не всегда. Совершенно точно 26 января вы отметите свое 50-летие. Примите искренние поздравления! Пусть реализуются новые идеи. Пусть для этого всегда находятся новые возможности, силы и вдохновение, а рядом всегда будут ваши близкие и их поддержка.
Беседовала Ирина Кудряшова
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru