К 70-летию парка «Гидростроитель»: играли в духовом оркестре, бегали на свидания и участвовали в соревнованиях

851
реклама

Волжский парк культуры и отдыха «Гидростроитель – чуть старше города. Он бы торжественно открыт для посетителей 25 июня 1953 года. А сегодня – 70 лет спустя старый парк является любимым местом волжан и стал символом нашего города. У каждого поколения волжан с главным парком города связаны свои воспоминания. Сегодня своими историями с «Волжской правдой» поделились известные жители.

Играли в духовом оркестре и спали в подвале

Лев Михайлович Кириченко, экс-глава Волжского, член Общественной палаты Волгоградской области:

— У меня с парком связана вся моя жизнь, начиная с раннего детства. Летом школы №1, 2 и 4 организовывали детские лагеря, и мы проводили время в парке. Там были и спортивные состязания, и развлекательные игры – лапта, классики. Все, что было модно в те годы.

Днем мы отдыхали во дворце   – для этого в подвальном помещении ставили раскладушки. Ежегодно перед приемом детей там проводили ремонт. А если ремонт еще шел, то мы спали на втором этаже дворца – в малом зале. В лагере нас кормили очень хорошо. Продукты привозили из совхоза Лебяжья поляна. Ребята всегда получали первую клубнику, первую малину — нас всегда баловали.

Рабочие Сталинградгидростроя обустраивали новый парк на субботниках

Меня родители отдали учиться на трубе, и в 10 лет я уже неплохо играл. Несмотря на юный возраст, меня приглашали играть на летней танцплощадке. Сначала выступали взрослые музыканты, но в самом конце звездный час продемонстрировать свой талант выпадал и ребятам. Я играл на корнете и наблюдал за тем, как танцевали молодые пары.

Летняя танцплощадка начинала работу в восемь вчера, позже, когда темнело, в 7. Прежде чем попасть на танцы, нужно было купить билет у кассира. По периметру стояли скамеечки: рассаживались мальчики направо, девочки налево. И ждали, когда начнет играть наш духовой оркестр. В праздничные дни приглашали эстрадный оркестр. Но это было не так часто.

Позже, когда повзрослели, в парке назначали свидания. Здесь молодежь знакомилась, женилась, организовывала свадьбы.

На летней эстраде молодого парка проводили бракосочетания

А старшее поколение волжан с удовольствием проводило время в доме-читальне, где можно было почитать газеты и книги в вечернее время. Пенсионеры играли в шахматы и шашки за столами и просто получали эстетическое удовольствие. Чета Сапожниковых высаживала много разных цветов. Тогда роз не было, волновались, что они вымерзнут, поэтому сажали канны, петунии и другие цветы.

Парк был центром притяжения всех поколений. Я не знаю ни одного человека, кто бы его не любил и не проводил здесь свободное время.

Как остановилось колесо обозрения

Виктор Николаевич Кудактин, экс-глава Волжского спорткомитета:

— В 1966 году после службы в армии я поступил в физкультурный институт в Волгограде и познакомился с моей будущей супругой. Через некоторое время ее семья переехала в Волжский и стала жить в доме на улице Комсомольской. На свидания к Татьяне я ездил на велосипеде через плотину ГЭС. Встречались, конечно, в парке.  В это время он был не таким масштабным, как сейчас. 

В парке отдыхали целыми бригадами

Была летняя танцплощадка, центральная аллея- она была одна, скульптура спортсмена- дискобола, ротонда, несколько качелей- каруселей и колесо обозрения. Помню, что во время одного из свиданий колесо обозрения остановилось, случилась какая-то неполадка.  Мы с моей будущей женой Татьяной оказались в кабинке на самом верху. Но никакой паники не было – весь этот час мы целовались.

А еще запомнились праздники, которые весело и интересно проходили в нашем любимом парке. Например, на Масленницу можно было прокатиться на повозке с лошадями. А еще всегда весело проходил конкурс «достань петуха со столба». Морозы были крепкими, но желающих получить приз было хоть отбавляй.

Заметка из газеты «Стройка коммунизма» от 19.06.1953 года

На День физкультурника в парке «Гидростроитель» организовывали волейбольную площадка – там проводились соревнования. А на центральной аллее устанавливали ринг, и боксеры проводили показательные выступления. Люди с удовольствием посещали эти мероприятия. И у нас с друзьями была прекрасная традиция —  встречаться и отдыхать в парке.

Надела телогрейку и пошла на танцы

Зинаида Матвеевна Серебрякова, первостроитель Волжского:

— Я приехала в Волжский еще девчонкой, сразу устроилась на железную дорогу. Особо гулять по парку у нас времени не было, очень уставали на работе. Но на танцы и на свидания бегали.

Так закладывали новый парк

Сначала была танцплощадка у гастронома. Но потом ее перенесли в парк — там играл духовой оркестр. А прямо у входа с правой стороны все танцевали под радиолу. У меня были часы «Звезда» — я к этому времени себе уже купила — и три наряда на выход. Как сейчас помню, два платья — одно зеленое в беленькие цветочки с рукавом-фонариком, другое из штапеля, тоже яркое разноцветное, а еще кофточка и юбка с вышивкой – я сама вышивала. И парусиновые танкетки. Вот в этом на танцы в парк я и ходила.

А танцевали мы под самые популярные и любимые мелодии тех лет, которые исполняли Клавдия Шульженко, Леонид Утесов. На танцах всегда было много молодежи, я познакомилась со своим мужем. Он пришел с армии и ходил в бушлате, а у меня уже к тому времени было пальто и костюм. Когда увидела, что у него нечего одеть, я тоже достала свою телогрейку. Так и пошли с ним на прогулку.

Парк «Гидростроитель» был и остается центром культурной жизни Волжского

На танцплощадке мой муж учил меня танцевать.  До свадьбы все время в парке встречались. Сначала смотрели «Весну на Заречной улице» или «Девушка без адреса» в «Энергетике», а потом гуляли по парку, в котором сами и порядок наводили. Я жила в общежитии недалеко, и мы часто принимали участие в субботниках, которые проходили в старом парке. Земля была как камень, но мы окапывали деревья, которые к тому времени уже посадили наши озеленители. Поэтому в том, что парк нас радует до сих пор, есть и моя заслуга. Смотрю, как он выглядит сейчас, и любуюсь.