Как научить говорить попугаев и сделать ручными канареек

0
1495
реклама

Кошкам и собакам мы регулярно уделяем внимание на своих страницах. И даже писали о декоративных грызунах, которые не перестают радовать и удивлять своих владельцев. А вот про попугаев и канареек ещё ни разу не упоминали. Поэтому сегодня решили исправить ситуацию и поговорить с местным орнитологом Валерием Пименовым, который без малого три десятка лет держал и разводил этих пернатых.

Кудрявые и с хохолком

Волнистые попугаи и канарейки появились у Валерия Пименова в середине 70-х годов, когда он вернулся из армии. Ему, студенту медколледжа, подрабатывающему в скорой помощи, а затем и в пожарной службе, нужно было содержать семью. Пара птиц продавалась тогда за 15 рублей, и вырученные деньги были очень кстати.

Валерий Николаевич имел дело с разными видами попугаев – розеллы, певчие, лазурные, кореллы, но лучше всего размножались именно волнистые. Потому что им легче всего можно было найти пару. Для каждой из них Валерий Николаевич делал небольшие скворечники, где птички успешно занимались продолжением рода. Причём бывало и такое, что один выводок ещё не успевал покинуть гнездо, как их мать начинала откладывать новые яйца.

– В последнее время было выведено немало новых видов волнистых попугаев с обычными и курчавыми перьями различной окраски – белой, жёлтой, пёстрой, – говорит местный орнитолог. – Если вы решили заняться разведением, то я рекомендовал бы сводить особей только одной породы. Иначе может получиться очень неудачная расцветка, особенно если это будет смешение зелёного и голубого цветов.

Аналогичная ситуация с селекцией и у канареек. Они обладают узнаваемым окрасом. Наиболее распространенный цвет оперения – ярко-желтый, однако сегодня выведены разновидности с перьями оранжевого, белого, коричневого, красного и других оттенков, а также пёстрые. У некоторых птиц есть горбатость, а у других завиваются перья или голову украшает хохолок.

Слово – самцу

Канареек люди любят за красивое пение, причём уникальным голосом обладает только самец. У попугаев тоже говорит лишь особь мужского пола. И если кенар начинает петь сам по себе, то попугаев ораторскому искусству надо учить. Валерий Николаевич советует брать одного молодого самца.

– Самый лучший говорун – серый попугай жако, – продолжает Валерий Пименов. – Он может запомнить шесть десятков слов. Неплохо воспроизводить речь получается у ары, у краснокнижных кубинских амазонов. У волнистых – словарный запас, как правило, составляет полтора десятка слов. А одна моя знакомая научила своего Кешу рассказывать четверостишие.

Чем чаще попугай будет слышать речь, тем больше шансов, что он заговорит. Поэтому при нахождении дома нужно, чтобы птица всегда была рядом, в гуще событий. Чтобы крылатый заговорил, потребуется в среднем полгода.

Приучать к рукам пернатых надо постепенно. Ни в коем случае нельзя лезть в клетку сразу же, как только птица появилась в квартире. Сначала лучше давать ей через решётку семечки – любимое лакомство. Потом в дверцу можно периодически просовывать палочку, на которую птица будет садиться, а затем постепенно вынимать её из клетки и давать лакомство.
Хорошо также иногда выпускать попугаев и канареек из клеток полетать по квартире. Только закрывать перед этим все форточки, чтобы не вылетели, потому что зимой на улице они погибнут. А заманивать обратно в клетку их нужно едой.

Большая чистка

Клетку лучше выбирать размером 60х40х30 см с выдвижным дном, которое следует засыпать песком. Конечно, для владельца это хлопотно, потому что песчинки нередко оказываются за пределами клетки, зато птичий помёт быстро высыхает и на лапках пернатых не образуются намины – что-то вроде сухих мозолей из-за соприкосновения с жёсткой поверхностью. Отличное решение – сделать в клетке две жёрдочки толщиной в один сантиметр, одну повыше, другую пониже, чтобы птички не ударялись хвостом, когда будут спускаться к еде.

Правильный уход за комнатными пернатыми подразумевает регулярную (два раза в неделю) чистку клетки и кормушек. Следует позаботиться о наличии мела и палочки из дерева мягкой породы, о которую птицы будут точить свой клюв, чтобы тот сильно не отрастал. Если коготки становятся длинными, их нужно аккуратно подрезать.

В клетке обязательно должны быть вода, зерно и песок, перемешанный с дроблёными морскими ракушками. Последнее необходимо пернатым, потому что заглатываемые ими песчинки помогают размалывать пищу в желудке.

– Сейчас специальные корма со всеми необходимыми витаминами продаются в зоомагазинах, – поясняет Валерий Николаевич. – Но самим можно весной и летом давать крылатым питомцам подорожник малый и семена одуванчика молочно-восковой спелости, прицепив их прищепкой к прутику клетки.

Солнечные ванны

Птицам в обязательном порядке нужно принимать солнечные ванны – так у них в организме вырабатывается витамин Д, который нужен для профилактики рахита. Только нельзя оставлять пернатых на солнцепёке! У них обязательно должна быть тень, где они могли бы укрыться.

Стоит избегать сквозняков, потому что так попугаи и канарейки могут простыть.

Если же птица заболела, её нужно сразу же показать ветеринару, поскольку самим определить, что это за недуг, бывает очень сложно.

Возможны инфекционные болезни и грибковые, как, например, аспергиллёз, – когда зерно заражено грибками. Из-за этого у птицы затрудняется дыхание, и если посмотреть в открытый клюв, то можно увидеть словно творожный налёт, который разрастаясь не даёт ей дышать. Умереть она может всего за неделю.

Ещё иногда заводится пухопероед – паразит типа вшей. Понять это можно, если птица начинает топорщить пёрышки. Если вовремя не принять меры, то у пернатых от перьев останутся только ости.

Случаются у попугаев и канареек нарушения пищеварения и обмена веществ, болезни глаз и другое. Но при правильном уходе за пернатыми всего этого можно избежать.

Фото https://pixabay.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru