Как празднуют 8 Марта за границей, рассказали бывшие волжанки

108
реклама

Запах мимозы, пестрота тюльпанов и озабоченные лица мужчин – приметы российского 8 Марта. В нашей стране слабый пол в этот день ждёт особенного внимания от сильного. И не важно, воспитанница ты детского сада или уже дама бальзаковского возраста.

Платья, соответствующие им каблуки и причёска продумываются заранее. И самое главное, что всё это не проходит втуне, свою порцию почитания мы, женщины, получаем. А потом снова целый год ждём первого весеннего праздника.

А как обстоят дела за границей, где собственно восьмой день марта и превратился в «женский» и «международный»? Этот вопрос мы решили задать тем, чья жизнь проходила в Волжском, и кто из-за большого и светлого чувства сменил место жительства.

«В Италии на 8 Марта подарки дарить не принято»

Анна Гильдман (Италия):

Анна Гильдман

«В Италии 8 Марта не такое, как в России. В этот день женщины вспоминают о том, что они добились равенства с мужчинами и поэтому они молодцы. Подарки на этот праздник дарить не принято – ни на работе, ни дома. Исключение составляют семьи, где есть выходцы из СССР и России. Мой супруг знает об этой дате, и раньше всегда приносил мне цветы. А по прошествии десятилетия эта традиция сошла на нет.

Кстати, символом 8 Марта здесь также является мимоза. Эти цветущие кустарники можно увидеть прямо на улице. Некоторые обламывают их ветки, а потом продают водителям, останавливающимся на светофорах, каждую по паре евро. А если присоединят к мимозе ещё и тюльпан, то стоимость такого букета может возрасти до восьми евро.

К слову, в последнее время итальянки сами себе стали организовывать праздники-вечеринки, приходя женскими коллективами в рестораны, чтобы покушать, посмотреть на стриптиз и потанцевать. Я с подругами однажды сделала так же, и, придя в заведение, мы не увидели там ни одного мужчину.

Если говорить про отношение мужчин к женщинам, то оно отличается у жителей северной и южной части Италии. На юге очень почитают мам. Там раньше женятся и раньше рожают. На севере, где живу я, детей заводят только в 40 лет. Но в остальном итальянцы похожи на русских, могут и нахамить, есть и рукоприкладство – некоторые бьют жён – всё как в России.

У меня был такой случай. Однажды сидела за рулём и не туда завернула, так ехавший за мной мужчина начал ругаться, остановился вместе со мной на парковке, выбежал и продолжил орать. К счастью, до драки дело не дошло. Правда, услышать от мужчин комплимент в России от мужчин можно чаще, чем здесь. Дверь в Италии не открывают, руки, если выходишь из машины,  не подают, и даже пожилым женщинам в общественном транспорте не всегда уступают место.

Мы со свекровью поздравляем друг друга на 8 Марта. Сыну давала цветы и шарики, чтобы он дарил девочкам. А однажды ходили с ним в этот день к логопеду, и принесли ей мимозу. Да, им всем было приятно, говорили спасибо, но воспринимались эти жесты с удивлением».

«В Германии по телевизору скажут о празднике и всё»

Елена Цислер (Германия):

Елена Цислер

«В Западной Германии, в отличие от Восточной, до относительно недавнего времени мужчина был добытчиком, а женщина оставалась домохозяйкой. Теперь всё изменилось. Женщина сейчас борется за свои права, за то, чтобы разница в зарплатах снижалась, потому что мужчины зарабатывают больше. Хотя на руководящих должностях женщин здесь гораздо больше, чем в России, такая же картина складывается и в политике. Ангелу Меркель все знают, она 16 лет была канцлером Германии. Урсула фон дер Ляйен шесть лет занимала пост министра обороны.

В фирмах, где я работала, мужчины никогда не заботились о том, что надо что-то подарить женщинам на 8 Марта. Темой дня это не является. Да, по телевизору скажут о празднике, и всё. Ну а сами женщины в этот день обмениваются тематическими картинками по телефону. Однажды в нашем офисе одна из немок принесла тюльпаны и подарила каждой из нас. Но при этом пару лет назад в Берлине сделали этот день выходным, а вся страна продолжает трудиться.

Мой супруг после рассказа о традициях в России, стал дарить мне букеты. А в последнее время ходим с ним вместе в магазин, и я сама выбираю цветы. Специально к этому празднику уже перестала покупать новые платья, делать маникюр-педикюр. Здесь, в Германии, есть свой праздник в мае, когда чествуют женщин – День матери.

Отношение мужчин к женщинам такое же, как в России. Всё зависит от воспитания и образования. Кто-то может открыть дверь женщине, а кто-то нахамить».

«Француженки 8 Марта вообще не отмечают»

Людмила Плешкова (Франция):

Людмила Плешкова

— Французы на тему 8 Марта сильно не зацикливаются. Я вспоминаю об этой дате, когда подруги из России начинают мне слать по мессенджерам поздравительные открытки. Да, здесь знают, что это Международный женский день, суть которого — борьба женщин за равноправие полов.  Но как праздник он не отмечается. В магазинах иногда появляются скидки, но более того.

Цветы тоже не обязательны. Когда я сказала мужу о том, что в России принято оказывать особое внимание женщинам, он удивился и спросил, что, мол, только в один день нужно выражать почтение, а в другие – нет? Ему легче что-то покупать мне и дарить периодически. И мне знаки внимания в течение всего года больше нравятся. К слову, так получается, что на этот праздник мы в последнее время нередко отправляемся в путешествие. И это замечательный подарок.

Француженки 8 Марта вообще никак не отмечают. А мы с подругами из России в самом начале собирались и праздновали.

Отношения мужчин и женщин – на равных. Жёны не оставляют свой заработок на карманные расходы, он идёт в семейный бюджет, на общие нужды. Домашние обязанности по приготовлению пищи и уборке, в основном, ложатся на плечи женщины. Мой муж может и убраться, и приготовить ужин, и даже с внучкой понянчиться. У него нет стереотипов, что это женская работа. Но есть предел, я, например, не буду прибивать полку или делать что-то подобное.

На улице не все французы галантные – далеко не все открывают дверь и пропускают вперёд. Ну, а если сложная ситуация на дороге случится, они дадут волю эмоциям. Однажды я ехала за рулём, а впереди меня мужчина ну очень медленно двигался на своём авто. Я торопилась и начала нервничать, стала ему сигналить. Тогда он резко остановил машину и начал орать на меня.

Что кается зарплаты, то она одинаковая у мужчин и женщин. В этом плане нет дискриминации по гендерному типу».

«В Испании женщины выходят на манифестацию»

Наталья Дёмина (Испания):

Наталья Дёмина

«8 Марта в Испании отмечают. Но с другим концептом, совершенно отличающимся от российского. Женщины здесь – борцы за свои права. У прекрасной половины человечества должно быть право на образование, женщины должны быть защищены от домашнего насилия, и получать такую же зарплату, что и мужчины. Смысл праздника как раз в этом, а не духи, красивые цветы, весна…

Женщина – это не украшение праздничного стола. Наряжать её и быть за мужем, как за каменной стеной – считается дурным тоном. Женщина здесь хочет зарабатывать деньги, чувствовать себя уверенной и самой себе стать стеной. С такими установками воспитываются девочки.

В канун международного дня улицы города приобретают фиолетово-лиловые оттенки – цвет феминистского движения. В Испании много министров женщин. Возможно, их даже больше, чем мужчин. По закону должно быть справедливое распределение должностей между обоими полами. При нынешнем президенте даже создали Министерство по равноправию, которым руководит женщина.

Нет, женщины здесь не хотят стать мужиками, они красят губы и ходят на каблуках, но борются, чтобы быть одинаковыми в правах. В Международный женский день они выходят на улицы на большую манифестацию. Это стало традицией.

Официально мужчины с этим смирились, но мачизм пока всё ещё существует. Насилие бывает, но есть и закон, который строго за это карает. Мужу нельзя обзывать жену дурой – к нему тогда придёт полиция. По-хамски здесь к женщинам никто не относится, я такого даже не могу представить. Если на дороге подрезала машина, то водитель выругается, сидя за рулем. Выходить из машины и разбираться он не будет. В противном случае ему потом придётся разговаривать с правоохранительными органами — может последовать большой штраф. Но шутки о том, что женщина хуже управляет автомобилем, пока ещё существуют.

Женщины работают практически все, и стремления оставаться дома – нет. Они даже отдадут последние деньги на уборщицу и на няню, но на работу пойдут. Пальто мужчины надеть не помогают, руку, когда выходишь из транспорта, никто не подаёт. У пожилых пар такое увидеть ещё возможно, а у современных – нет. Мой муж подержит пальто, если только я его попрошу. Но сумки тяжёлые обязательно понесёт. И цветы подарит, если я выскажу о таком желании».

Фото предоставлены спикерами опроса