Как жить с сахарным диабетом, волжанам рассказал специалист

0
172
реклама

Всемирный день борьбы с диабетом, который проходит ежегодно 14 ноября, был учрежден в 1991 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в ответ на стремительный рост заболеваемости диабетом во всем мире.

О том, какой образ жизни должны вести люди с этим недугом, рассказала заместитель главного врача городской больницы №3 Волжского Светлана Хвостова.

— Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

По последним данным, численность больных сахарным диабетом (СД) в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2021 года составила 537 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 году СД будет страдать 643 млн человек, а к 2045 году — 783 млн человек.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности сахарного диабета. По данным федерального регистра состояло на диспансерном учете на 01.01.2021 — 4 799 552 человека (3,2% населения), из них 92,5% с сахарным диабетом 2 типа, 5,5 % — с сахарным диабетом 1 типа и 2% — другие формы диабета, включая 9400 женщин с гестационным диабетом (нарушения углеводного обмена во время беременности).

Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только зарегистрированные случаи заболевания. Так, результаты масштабного российского эпидемиологического исследования NATION подтверждают, что диагностируется лишь 54% случаев сахарного диабета 2 типа.

Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в РФ не менее 10 млн человек (около 7% населения), что представляет серьезную угрозу для долгосрочной перспективы, недаром Всемирная Организация Здравоохранения назвала диабет «эпидемией 21 века».

Какие факторы риска играют важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа?

Их несколько:

• наследственная отягощенность по СД;

• избыточная масса тела;

• малоподвижный образ жизни;

• артериальная гипертензия (АД более 140/90 мм рт. ст.);

• нерациональное питание;

• риск для матери, родившей ребенка с массой тела более 4 кг и гестационный сахарный диабет;

• поликистоз яичников.

Диагноз считается подтвержденным при:

— случайном определении глюкозы крови (лабораторно или самостоятельно с использованием глюкометра) на уровне 11,1 ммоль/л и выше;

— определении в венозной крови уровня выше 7, 0 ммоль/л дважды;

—  показателе гликированного гемоглобина (лабораторный показатель уровня глюкозы крови за последние 3 месяца) 6,5% и выше.

Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Первыми и наиболее частыми симптомами являются: сухость во рту, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание (в том числе и ночью), усталость и онемение стоп и голеней, зуд кожи. При длительно повышенном уровне глюкозы крови возможно снижение веса.

Коварство сахарного диабета в том, что длительное время пациенты могут не обращать внимания на клинические проявления болезни, именно поэтому важно проверять уровень глюкозы крови хотя бы 1 раз в год, а при наличии факторов риска чаще.

Но самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения — нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение глаз), поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.

Что важно знать пациентам с сахарным диабетом 2 типа?

Рациональное питание — это фундамент, на котором основывается комплексная терапия сахарного диабета. Сбалансированность состава диеты №9 — соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе 20%, 30%, 50%. При наличии избыточной массы тела обязательно применение гипокалорийного варианта диеты (для женщин 1200-1400 ккал/сут, для мужчин 1400-1500 ккал/сут) с физической активностью (с учетом сопутствующих заболеваний- ходьба 10 000 шагов в сутки, плавание, аэробные нагрузки 150 мин в неделю).

При лечении сахарного диабета важно придерживаться целевым показателям уровня глюкозы крови, которые индивидуально для каждого пациента определяет врач — эндокринолог. При стойком превышении целевых значений (например, натощак 5,0-6,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 8,0 ммоль/л) необходима коррекция терапии. СД — это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, поэтому крайне редко пациенты должны получать одно и тоже лечение длительное время без изменений.

Органы — мишени для осложнений от сахарного диабета — глаза, почки и сосуды нижних конечностей, поэтому необходим контроль уровня креатинина и мочевины, посещение врача- офтальмолога 2 раза в год, контроль УЗИ сосудов нижних конечностей 1 раз в год и метаболическая терапия на предотвращение прогрессирования осложнений курсами 2 раза в год в условиях дневного стационара в поликлиниках или профильных отделений больниц.

Крайне важно контролировать уровень холестерина крови, придерживаться гипохолестериновой диеты и вести дневник контроля артериального давления, т. к. доказано, что пациенты с СД относятся к группе высокого риска развития атеросклеротических и системных сосудистых заболеваний, причем 3 из 4 пациентов с СД погибают от причин, связанных именно с этой патологией.

«Диабет — не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом все равно, что вести машину по оживленной трассе- надо знать правила движения», — говорил немецкий врач Минель Бергер.

Интересный факт

Известный врач Элиот Джослин в 1948 году учредил медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью. Число таких людей стремительно росло, и в 1970 году было решено вручать медаль прожившим с диабетом более 50 лет.

На лицевой стороне изображен человек с факелом и надпись: «Триумф человека и медицины», на оборотной – «За 50 мужественных лет с сахарным диабетом». С 1970 года медалей за 50-летнюю жизнь с диабетом удостоены более 4000 человек во всем мире. В 1996 году была учреждена новая номинация — медаль за 75 лет жизни с диабетом, на сегодняшний день ее удостоены 65 человек. А в 2013 году учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом, присвоенная пока одному человеку.

Кстати

Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился канадский хирург Фредерик Бантинг, который в октябре 1921 года совместно со своим помощником студентом-медиком Чарльзом Бестом впервые выделил инсулин из поджелудочной железы оперированных собак. Ученые стремились начать использование инсулина у людей.

Бантинг и Бест пробовали вводить инсулин себе, но кроме слабости и озноба, никаких других проявлений не обнаружили. 11 января 1922 года в Торонто впервые был введен инсулин 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдающему сахарным диабетом, единственным лечением которого была истощающая гипоуглеводная диета.

Результат был ошеломляющий, уровень глюкозы опустился с 29 ммоль/л до 6,7 ммоль/л. Пациент чувствовал себя лучше с каждым днем, постепенно набирая силы и веc. Благодаря открытию ученых умирающий ребенок смог прожить полноценно еще целых 17 лет. Именно с открытием инсулина диагноз «Сахарный диабет» перестал звучать как приговор.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here