Какие изменения ждут волжские библиотеки?

0
230
реклама

-Изменения в работе библиотечной системы давно назрели. Если прежде нашим читателям нужно было прийти в библиотеку, чтобы получить ответ на ряд вопросов, то теперь, с развитием Интернета, это можно сделать дистанционно. Мы стараемся шагать в ногу со временем: наши филиалы расширяют ряд услуг, которые волжане могут получить в виртуальном режиме. Уже пять лет работает сайт Муниципальной информационной библиотечной системы, который знакомит библиофилов с книжными новинками, рассказывает о писателях, анонсирует мероприятия в том или ином филиале. Создан электронный каталог, электронная систематическая картотека журнальных и газетных статей. По интернету читатели могут найти и даже заказать необходимую книгу. Также в виртуальном режиме волжане могут получить консультации библиографа, юриста, психолога. И сами сотрудники библиотек понимают, что необходимо пересматривать систему работы с читателем, переводить её в другой формат.

Рабочая группа провела анализ работы филиалов по нескольким направлениям, это состав читателей, техническое состояние библиотеки, место её расположения и др.

Филиалы №4 (в посёлке Краснооктябрьский) и №2 (в посёлке Рабочий) являются наименее посещаемыми. В филиале №4 едва набирается 500 человек в год (в основном, школьники), потому принято (и согласовано со специалистами управления образования и молодежной политики) оптимальное решение: перевести обслуживание на базу школьной библиотеки.

Обслуживание на Рабочем будет проводиться в удобные для читателей дни и часы в режиме выдачи книг на дом.

Большие перемены ждут филиал №6 (Кирова, 20). Эта библиотека станет более современной, там появится интернет-центр. И, так как там много посетителей, решено организовать на базе филиала информационный центр социально-правовой помощи. Работа над проектом идёт.

«Взрослая» и «детская» библиотеки на улице Энгельса станут единым целым — и это, по мнению специалистов, верное решение: взрослые приводят малыша в тот же «книжкин дом», в котором и сами берут книги, родители и библиотекари вместе воспитывают у ребёнка вкус к хорошей литературе.

-Что касается библиотеки №12 на улице Мира 17, её придётся закрыть по объективным причинам, — продолжает Галина Георгиевна. — Она любима читателями, здесь трудятся профессионалы, которые стараются проводить интересные мероприятия, внедрять инновационные формы работы.

Одна беда — филиал располагается в подвале многоэтажного дома, и с завидной периодичностью из-за проблем с канализацией помещение заливает нечистотами. Следует отметить, что тогда, двадцать лет назад, это помещение было предоставлено библиотеке временно. Власти города, понимая, что в таких условиях (в подвале девятиэтажного дома со всеми «вытекающими» последствиями) «книжкин дом» работать не может и не должен, старались подыскать более подходящий вариант. И нашли — в одном из строящихся в тот момент зданий в восемнадцатом микрорайоне.

Никто не виноват, что вариант так и остался вариантом: в одночасье изменилась страна, здание отошло в частную собственность.

-А что делать читателям этой библиотеки?

-Любители чтения, надеемся, будут ходить в соседние библиотеки. Их сразу три поблизости, буквально на расстоянии одной-двух остановок: филиалы №8 (на улице Бульвар Профсоюзов), №13 (улица Мира), №7 (улица Химиков). Фонды филиала переедут туда, коллектив будет трудоустроен.

Сотрудники волжских библиотек уверены: благодаря внедрению инновационных форм работы, призванных способствовать продвижению книги в обществе, круг их читателей станет шире. Роль «дома книги» как центра культуры, общения и информации возрастёт.

На фото: филиал №12 (Мира, 17)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here