Каждую неделю волжские медики подтверждают диагноз «Коронавирус» у нескольких десятков человек

0
2128
реклама

Что делать, если вашему соседу вдруг поставили диагноз «Коронавирус»? Если вы подозреваете, что заразились, нужно ли самому идти в поликлинику или лучше вызвать врача на дом? На эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист ГБУЗ «ГКБ№1» им. С. Фишера, специалист высшей категории Татьяна Драгилева.

Через отдельный вход

– Опасность заражения достаточно высока, и руководство медицинского учреждения постаралось развести потоки пациентов, – говорит Татьяна Исмаиловна. – Все волжане с повышенной температурой и симптомами ОРВИ заходят в инфекционный блок через отдельный вход с обратной стороны поликлиники, над ним размещён светящийся указатель «Кабинет врача-инфекциониста».

С какими заболеваниями к вам сегодня обращаются волжане?

– Как правило, выявляем респираторные инфекции. Некоторые приходят с подозрением на COVID-19, впоследствии диагноз подтверждается.

Каким образом это происходит?

– Диагноз ставится на основании жалоб пациента, сбора анамнеза, результатов осмотра и лабораторной диагностики. Для этого здесь же, в поликлинике, пациенты сдают мазок на ПЦР – полимеразные цепные реакции (РНК коронавируса вида COVID-19) .

И вы всех, кто к вам обращается, направляете на мазок?

– Мазок берут в следующих случаях:

— наличие симптомов острой респираторной вирусной инфекции, (температура тела 37,5°C и выше, кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея);

— если у вас проявились симптомы болезни в течение 14 дней после возвращение из зарубежной поездки или очага, где выявлен коронавирус;

— подозрение на пневмонию;

— контакты в последние две недели с человеком, находящимся под наблюдением по COVID-19, который впоследствии заболел;

— тесное общение в последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;

— работа с больными с подтвержденными случаями заболевания или с подозрением на COVID-19.

Также анализ следует сдать людям из групп риска: беременным с симптомами ОРВИ, лицам старше 65 лет с симптомами ОРВИ и некоторыми хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, диабетом и так далее. И, вдобавок, тем волжанам, кто подлежит плановой госпитализации.

– Как долго придётся ждать результатов анализа и насколько они точны?

– Наплыв пациентов сейчас очень большой: в лабораторию везут на обследование материалы из разных районов области. Работают специалисты круглосуточно, как только выявляют положительный анализ, сразу же сообщают в медучреждение. Задача участкового врача – проинформировать пациента, Роспотребнадзор о новом случае COVID, опросить заболевшего и составить список всех, с кем он контактировал на работе и дома. Сомневаться в результатах анализов нет оснований, мазок на ПЦР из рото- и носоглотки считается достаточно точным.

Контактных контролируют по телефону

Опросили больного, составили список людей, с которыми он контактировал – и что дальше?

– Согласно предписанию Роспотребнадзора, участковый врач обязан посетить всех «контактных» на дому, сделать забор материала из ротовой полости и носоглотки для анализа. После чего человеку выписывается лист нетрудоспособности по карантину на две недели.

Кто следит за соблюдением режима самоизоляции?

– У медиков нет возможности отслеживать, сидят ли пациенты дома или разгуливают по улицам. Однако участковые врачи при необходимости посещают пациентов с подтверждённым диагнозом, регулярно созваниваются с ними по телефону, а на 10-й и 14-й день берут очередной мазок на COVID-19. Если требуется, назначат лечение или позаботятся о госпитализации пациента. Отмечу, что волжане теперь более ответственно относятся к соблюдению режима: люди стали понимать, что пандемия – не сказки, у многих болеют знакомые, сослуживцы… Попадать в больницу никому не хочется.

Психологи говорили, что на почве пандемии могут развиваться неврозы: человек паникует, решив, что общался с бессимптомным носителем вируса и теперь тоже заболеет. К вам приходят на приём с подобными страхами?

– Чаще приходят со словами «мой коллега заболел COVID-19» или «мою соседку вчера госпитализировали, а мы с ней часто общались». Таких пациентов тоже отправляем на обследование, измеряем им сатурацию – насыщенность крови кислородом. При необходимости направляем на компьютерную томографию, что позволяет выявить наличие пневмонии. К слову, теперь новый компьютерный томограф есть не только в стационаре, но и в поликлинике, мы его получили благодаря программе модернизации. В условиях пандемии лучше перестраховаться. Расслабляться рано, опасность пока никуда не делась, ежедневно, судя по сводкам, диагноз подтверждается, в среднем, у 90 человек.

Медики тоже не застрахованы от болезни. А вы соблюдаете меры предосторожности?

– Да, руководство больницы обеспечило нас всеми необходимыми средствами защиты. Все, кто контактирует с предположительно заражёнными или больными пациентами, работают в противочумных костюмах, перчатках, щитках и респираторах. Кроме того, медперсонал больницы регулярно сдаёт анализы на коронавирус и принимает противовирусные лекарственные препараты в профилактических целях. Увы, вирус может вести себя непредсказуемо, выдать любую реакцию. На самом деле, он давно живёт рядом с нами, просто прежде считался неопасным. Почему эта бомба замедленного действия вдруг рванула, нужно спрашивать у учёных…

А волжанам пожелаю не болеть. Для этого нужно соблюдать меры предосторожности: носить маски и перчатки в местах большого скопления людей, заботиться о личной гигиене, тщательно мыть руки, не дотрагиваться до лица… Это несложно. Берегите себя и будьте здоровы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here