Коллектив «Арлекина» с помощью «Вертепа» хочет привлечь к театральной деятельности максимум волжан

391
реклама

Городской театр кукол завершил реализацию грантового проекта, победившего в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив 2022 года в направлении «Культурный код». Благодаря этому юные зрители и их родители смогли познакомиться с таким явлением, как Вертеп.

Камерный формат уже был освоен коллективом благодаря созданию театра теней, но рождественская постановка все равно оказалась новаторской. О том, что она дала зрителям и команде театра, нам рассказал его руководитель и режиссер Борис Касьянов.

Весь зал говорил «вау»

За создание «Вертепа» волжане взялись в начале минувшей осени. Тогда началась работа над изготовлением 18 небольших кукол с подвижными руками и ногами. Был написан сценарий, приступили к режиссуре мизансцен, наконец, был построен сам ящик двухметровой высоты, где и должно происходить действо.

Конструкцию, кстати, начинали делать с макета, чтобы заранее продумать всё необходимое. Ведь вертепный ящик не только имеет два яруса, он предполагает обустройство щелей – специальных трасс, по которым должны спокойно передвигаться фигурки.

Борис Касьянов, руководитель театра кукол «Арлекин»

– Да, наша публика привыкла смотреть на кукол большого размера, которых видно из любой точки зрительного зала. Но это камерная история, которая подразумевает семейную атмосферу, поэтому и размер меньше, – рассказывает руководитель театра «Арлекин» Борис Касьянов. – И зрителей мы сажали «галочкой», и заполняли только первые ряды, чтобы всем было хорошо видно действие.

«Вертеп» повествует о рождении Иисуса Христа, о том, как пострадали младенцы, и о каре, которая настигла царя Ирода за инициированные им смерти детей. Повествование организовано необычно – артисты говорят на старославянском языке. Реализаторы проекта хотели сохранить традиции, максимально приблизиться к тому, как это было пару столетий назад. Борису Владимировичу в этой постановке импонирует то, что она многогранна, имеет философский смысл и затрагивает серьёзные темы. А главное – какие эмоции она вызывает у зрителя.

– Сцены с появлением смерти, отрубанием головы царю Ироду – это всё запоминается детям и воспринимается ими со всей их непосредственностью, – делится наблюдениями выступивший в этой постановке в качестве режиссёра Борис Касьянов. – Только представьте, практически весь зал говорит «вау», вздрагивает или замирает на несколько секунд. Это дорогого стоит. Такую реакцию можно наблюдать не на всех спектаклях. И это говорит о том, что мы сделали правильно.

Завершает спектакль интермедия, основанная на русских культурных кодах. В ней предстают казак, деревенская женщина, взбивающая масло, медведь…

В гости – с «кукольным ящиком»

Премьера «Вертепа» состоялась как раз в Рождество Христово. За минувшее время постановку показали 10 раз, её увидели более 600 зрителей. После спектакля всем детям дарили деревянные фигурки ангелочков и цветные программки спектакля, чтобы каждый унёс частичку истории к себе и сохранил её дома. Также зрители проходили анкетирование, отвечая на вопросы о спектакле, Рождестве и их отношении к увиденному.

Много лет назад с такими мини-театрами в рождественские дни наши предки ходили по деревням и показывали подобные спектакли своим соседям. И волжские артисты тоже делали выездные спектакли. Они посетили детсад № 39 «Солнышко» и детский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также показали представление воспитанникам школы № 2 – все эти учреждения стали партнёрами проекта, за что команда театра выражает им благодарность.

Артисты собрали несколько десятков одобрительных отзывов. Кроме того, волжский «Арлекин» поучаствовал в 17-м Московском фестивале семейных вертепов, где также получил положительную оценку.

Рождественскую тему с «Вертепом» театр хочет продолжать. Борис Касьянов сегодня задумывается о том, чтобы нести эту культуру в массы несколько иным путём, продолжая традиции нашего народа. Он задумал привлечь волжские семьи к созданию своих домашних вертепов, которые, возможно, станут передаваться из поколения в поколения, как реликвия. Совместная работа будет сближать родителей и детей, к тому же мамы и папы смогут рассказать своим чадам о всех персонажах, о мотивации их поведения, а также об истории и традиции празднования Рождества Христова.

Затем представления можно показывать своим родственникам и друзьям, посещая их со своим передвижным театром или приглашая их в гости. И всё это в конечном счёте должно вылиться в фестиваль вертепов регионального, а может, и окружного значения, который позволит увидеть совместное творчество детей и взрослых.

Реализации этих планов должен помочь новый грант, который волжский «Арлекин» надеется получить. Ну а уже созданный «Вертеп» однозначно останется в репертуаре театра. И, возможно, интермедию дополнят новые персонажи.