Лестница Васильича: волжский пенсионер несколько лет обустраивал спуск в своё СНТ из деревянных отходов и бутылок

реклама

Старость 83-летнего Виктора Баранова дома не застанет. Он полон энергии, а потому без дела не сидит. С весны по осень трудится на своём участке в СНТ «Дружба» и за его пределами.

Зимой немного скучает, но работу всё равно себе находит, чтобы во всеоружии встретить весну и продолжить создавать свою лестницу. Вот и сейчас, едва завершив очередной этап стройки, он уже думает о следующей локации.

Двухполосная трасса для дачников

Идея обустроить спуск в СНТ «Дружба» (оно расположено за крытым рынком) появилась у Васильича, как его называют соседи, еще в 2000-м. Именно тогда он приобрел себе здесь дачу. Это садоводческое общество находится рядом с озером Круглым, и часть участков размещена на склоне. Как раз на нём и располагаются шесть соток Виктора Васильевича Баранова.

Сначала деятельный волжанин решил, что сделает деревянную дорожку возле своего забора, чтобы спокойно можно было проходить и ему, и соседям. Но остановиться на этом мужчина не смог. Понял, что больше не хочет пробираться в обход к своей даче, ведь по прямой-то оно гораздо быстрее. И начал действовать.

Крутой косогор его совершенно не испугал, ведь в нём можно прокопать ход. Его Виктор Васильевич сделал достаточно широким, чтобы там могли ходить и пешеходы, и любители двухколёсной техники. В общем, получилась деревянная двухполосная трасса длиной метров 100. Одна полоса состоит из ступеней, другая – просто покатая.

– Дощечки я собирал на помойках. Что лесу зря пропадать, если людям он не нужен. А мне он очень пригодился, – рассказывает Васильич. – По дороге на дачу обходил по пути встречающиеся контейнерные площадки и, если попадались доски, забирал. Нередко они бывали с гвоздями, которые тоже шли в ход. А когда досок не хватало, то покупал. Зимой приходил сюда, чтобы обрезать их по нужной длине и сбить в блоки. Вот так и готовился к весне. 

Чтобы стенки косогорного «туннеля» не обсыпались, Виктор Васильевич позаботился об их укреплении, которое тоже сделал из подручных средств. Тут пригодились пластиковые пятилитровые и полуторалитровые ёмкости, которые тоже всегда есть на контейнерных площадках. В общей сложности на это ушло порядка двух тысяч бутылок. В них Виктор Васильевич насыпал грунт, а между собой скреплял раствором из глины.

А потом одна из соседок попросила сделать место для короткого отдыха, ведь не все пенсионеры могут осилить подъём за один раз. И Виктор Васильевич сделал – соорудил небольшую лавочку.

Плюс смотровая площадка с памятником

Кроме того, наш волжанин обустроил смотровую площадку с «памятником». Получилось это спонтанно, а виной тому стал огромный камень, который попался при раскопке грунта.

– Я этот камень ворочал-ворочал, а потом подумал: да ну его. Поставил на ровное место, обложил небольшими камушками, а рядом даже посадил дерево, – признаётся Виктор Баранов. – Дерево, когда вырастет, даст тень. И здесь можно будет посидеть и полюбоваться дачными просторами, а также увидеть «Родину-мать». А на камне думаю написать «Иди за мечтой!».

Выросший в посёлке Калинин, Виктор Васильевич с детства привык трудиться. Сначала в колхозе трактористом, а после службы в армии перебрался в Волжский и стал работать на шинном заводе. Там он трудился слесарем 5 разряда более 55 лет. А три года назад, когда исполнилось 80, решил, что надо сосредоточиться только на даче.

День на фазенде у Васильича начинается в шесть утра. Сначала наш «жаворонок» пару часов работает на общественном пространстве, а потом идёт в свой огород. Здесь тоже нужно то укрепить забор, то что-то посадить, то что-то полить… А в обед возвращается домой, где отдыхает и спасается от летнего зноя. Супруга, конечно, просит его поберечься и поменьше бывать на даче. Но наш герой отвечает: я этим живу.

В начале разговора Виктор Васильевич сказал, что в мае завершил все свои дорожно-строительные работы. Посетовал на мальчишек, которые порой рушат сделанное. Но чуть позже сказал, что теперь займётся обустройством другого спуска в СНТ. Крепкого здоровья вам, Васильич, и пусть созидательная энергия в вас не угасает!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь