Любовь «Октября»: создатель скандального «Реквиема…1942…02.09…» снова удивил волжан

1355
реклама

17 ноября на главной сцене города при абсолютном и безоговорочном аншлаге отметил свой 46-й день рождения Центр культуры и искусств «Октябрь». Новое концептуальное шоу учреждения «45+1» тут же вызвало бурное обсуждение среди волжан и оживленные дискуссии в социальных сетях.

Шоу-феерия к 46-летию ЦКиИ «Октябрь» «45+1». Финал. «Маленький домик, русская печка…»

Впрочем, по порядку…

Юбилейный концерт ЦКиИ «Октябрь». Финальная песня «Ветер перемен.»

Проект-феерия стал продолжением стартовавшей в прошлом году именинной традиции Дворца. Юбилейный концерт «45» артисты «Октября» завершили песней из к/ф «Мэри Поппинс, до свиданья!», взывая к доброму ветру перемен. В этом году Евгений Кузнецов предложил волжанам выяснить: происходят ли перемены сами по себе или для этого нужно что-нибудь совершить. Ответом на этот вопрос стал полуторачасовой нон-стоп из пронизанных единым лейтмотивом миниатюрных сюжетов, в которых очень искусно переплелись музыка, пластика, голос и свет.

Сказание…

Вопреки ожиданиям и стереотипам, концерт шел без ведущих. Впервые, через мощный сценический экран и невероятный тембр автора проекта, со зрителем «Октября» говорил сам Создатель… Библейский слог, перекликающийся с Книгой Бытия, сопровождал каждого артиста, повествуя об энергии Космоса и гармонии Земли, зарождении Любви и ее дарах людям.

Сотворение…

Идея сотворения жизни воплотилась на сцене под таинственную фоновую музыку Патрика Ленка гутаперчивыми девочками «Танцующей души» и филигранной работой мастеров по свету и видео. Живая, гибкая и подвижная корневая система прямо на глазах зрителей наполнилась энергией, поднялась и выбросила росток, превратившийся уже на экране в древо жизни, давшее начало роду человеческому…

Наполненная народным колоритом композиция «Таня-Танюша, Таня белая» показала зрителям насколько разной может быть жизнь: в кокошнике и чадре, с дхолом и свирелью, с «Лебедушкой» и лезгинкой, в избе и в шатре…

«Таня-Танюша, Таня белая…»

Вокал «Карамелек», народный театр танца от «Узоров» и абсолютно неожиданные барабанщики «Арцах» со смежным ритмическим рисунком, добавляющие драйв и огонь неспешной композиции…

Трагическая история Чио Чио Сан, рассказанная танцовщицами «Арабеска» и великолепными Евгенией Просвировой и Александром Харитоновым, погрузила зал в романтический транс под песню «Береги».

Сочный красный свет, порхающие веера, дым, кимоно, гейши и нихонги напомнили волжанам о том, насколько сильна и одновременно хрупка может быть Любовь.

«Береги»….
Заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева

— Сегодня наш «Октябрь» снова всех удивил! – поделилась впечатлениями с «Волжской правдой» заместитель главы города Екатерина Гиричева, — Опять море эмоций, море музыки, очень интересные смешения культур, конфессий, стилей и жанров… В зале творилось что-то невообразимое! Звучание сегодня было особенно качественное, а световые решения безумно красивы. Были задействованы все технические возможности дворца. Словом, опять феерия и опять восторг! Думаю, что все эти номера мы еще не раз увидим.

«Я во всем и все во мне…»

Продолжением стала рефлексия о смысле жизни и о том, что мы оставим после себя… Неожиданное альтер-эго бессменного ведущего городских мероприятий Андрея Попова удивило многих.

Его философский медитативный речетатив погрузил в размышления, а воздушные ткани, скрывающие вокалисток «Феникса», крутящиеся на экране мандалы и танец Шивы от «Ориента» напомнили о мудрости Востока.   

Танец Шивы от «Ориента»

Рассказали артисты и о потерях, сопровождающих Любовь, а еще о Вере и Надежде, которые после каждой хлопнувшей двери открывают новую.

Елена Просвирова и Инна Волченко с пронзительной «потерянной серёжкой»

«Потеряла утром я одну серёжку…»

и «Red Junior» с занятной хореографией на песню Тины Кузнецовой и «Zventa-Sventana» «Потеряла я колечко» завершили лирическую часть феерии…

«Потеряла я колечко»

Переход от драматической части шоу к, собственно, карнавальной осуществила колоритная композиция «Ай вы, цыгане» в исполнении Анастасии Седовой и коллектива «Ларец».

«Ай вы, цыгане…»

Костюмы некрасовских казаков, еврейский мотив, хороводные пляски и шаманские бубны показали, насколько праздник может быть пестрым как в этническом стиле, так и в конфессиональном.

Хит «Kings & Queens» в исполнении «Адажио» и «Red Stars» с интерактивом от театра мод «Sky Models» разогрели зрителей окончательно и дали возможность разместиться на сцене духовому оркестру, сопровождавшему вторую часть шоу.  

«Kings & Queens»

Очень порадовали зрителей фантастическое «Небо Лондона»* от Евгении Просвировой,

обожаемый многими «Шел казак на побывку домой» в исполнении Валентины Афанасьевой,

а также зажигательные гости шоу – трио «Volga sisters» с «Ромашками»*,

«Fiowers»

и «Мне без тебя не в кайф!».

Отдельно хотелось бы отметить умудренный опытом коллектив «Сударыня», исполнивший композицию дуэта Madcon «Beginn» в черных брючных костюмах и с драйвом семнадцатилетних, лишний раз доказав, что пыл юности живет в сердце всегда.

«Beginn….»

Перчинкой композиции стал речетатив от, пожалуй, самой зажигательной артистки «Октября» — дирижера Татьяны Любимовой, умудрявшейся контролировать оркестр и поддерживать артистов нереальными подтанцовками.

Карнавальной точкой стала искрометная «Volare» Gipsy Kings в исполнении блестящего «Феникса»,

а в качестве многоточия случился сюрприз…

Большой дворцовый зал вдруг неожиданно стал наполняться воздушными шарами с изображением сердца и надписью «Октябрь с любовью». Воспитанники дворца высыпали на сцену, заняв все её пространство, стекая двумя реками вниз, по боковым проходам до самых дверей, словно обнимая зрительный зал…

Директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов

— Наверное все вы уже догадались, что сам по себе ветер перемен не приходит, — обратился к зрителям руководитель ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов. – Взгляните на эти шарики: на них изображены сердца. Это мы дарим вам нашу любовь! Посмотрите, как нас много! Мы даже не умещаемся на сцене! Видите? Это мы вас обняли! Дорогие друзья, помните, самое главное, это – любовь! С нее все начинается. Взяв в руки этот шарик и вернувшись домой, обязательно обнимите любимого человека, отдав ему частицу своего тепла. Не откладывайте это на потом. Сделайте это сегодня! Это то, что мы можем сделать. Это то, что мы должны сделать! И тогда ветер перемен обязательно придет…

Зазвучавшая «Песня о мечте» из всеми любимого мультфильма «Летучий корабль» и артисты «Октября», раздающие «сердечные» шарики всем и каждому, завершили шоу-феерию, посвященную самому созидательному и вдохновляющему чувству на Земле. Любви.   

Лидия Ильинична и Екатерина

— Нам очень понравилось! – поделились с «Волжской правдой» Лилия Ильинична и Екатерина. — Все так свежо и стильно! Невероятный дирижер! Она просто фишка этого шоу! Почаще ее приглашайте. Мы бываем на всех концертах «Октября» и очень его любим!

Наталья Петровна

-Я частенько бываю в «Октябре», — поделилась Наталья Петровна. – Люблю здешние концерты. От сегодняшнего вообще впечатления феерические! Особенно зажёг «Red Stars»! Достойная смена подрастает!

Нина Никифоровна

— Меня выручила дочь! — поделилась с нами Нина Никифоровна. – Она взяла билеты, и мы вместе выбрались на концерт. Не передать словами, как мне всё понравилось! Такие голоса! Такая грация! Я даже подумала: зачем на День города везти каких-тио звезд, когда у нас столько своих талантов! Особенно понравились цыгане и «Сударыня»!

И еще немного медиа…

«Kings & Queens»

*Певица Земфира внесена Минюстом в список иноагентов