«Поменьше политики и побольше реальных дел»: волжане вспоминают верного защитника интересов города Александра Максимова

Фото из личного архива Р.И. Максимовой
реклама

Ровно 30 лет назад, в декабре 1993 года состоялись выборы первого созыва Волгоградской областной Думы.Самым молодым парламентарием стал на тот момент председатель комитета по делам молодежи администрации Волжского Александр Максимов. Он взял на себя ответственность и возглавил самый проблемный, «расстрельный» и сложный думский комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Когда Александр Максимов ворвался в областную политику ему было всего 29 лет. Он не строил больших и невыполнимых планов, здраво исходил из реальных условий, но делал все возможное, чтобы, по его словам, сделать жизнь людей лучше.  Его путь не был ровным и легким, но верил в себя и у него это получалось.  

Коренной волжанин, Александр Максимов родился 12 июня 1964 года. Свой трудовой путь он начал с ученика слесаря-ремонтника на одном из заводов города. Два года служил в армии, позже закончил институт, получив специальность инженера-строителя. И все время работал с молодежью – сначала мастером в СПТУ-10, потом попал в «комсомольскую обойму» — возглавлял комитет по делам молодежи сначала в горисполкоме, а потом и в администрации города. Именно Александр Максимов стоял у истоков создания одного из первых в России комитетов по делам молодежи, социальных служб для детей и подростков, молодежной биржи труда.

Молодые парламентарии Александр Максимов (в центре) и Александр Филиппов (справа) (Фото из личного архива Р. И. Максимовой)

В 90-е годы, когда рухнула вся старая советская система, это было сделать совсем непросто. Но благодаря участию Александра Валентиновича были сохранены подростковые клубы в Волжском и в поселке Краснооктябрьский. А еще он был организатором и инициатором многочисленных городских мероприятий, которые пользовались популярностью у подрастающего поколения.

В одном из интервью политика спросили про качества, позволяющие претендовать на роль депутата. Он ответил коротко и емко: «Молодость и желание работать». И этот комсомольский задор он сохранил на всю жизнь. Такое жизненное кредо помогало Александру Валентиновичу добиваться новых профессиональных высот и трудиться на благо родного города, региона, страны и, в первую очередь, людей. «Я за то, чтобы было поменьше политики и побольше реальных дел,»- часто повторял Александр Максимов.

Александр Максимов всегда активно участвовал в жизни Волжского (Фото из личного архива Р. И. Максимовой)

Будучи региональным парламентарием, он выступил с инициативой установить «плату за черствость». Этот областной закон обязывал предприятия квотировать рабочие места для инвалидов.  Депутату Максимову хотелось улучшить жизнь стариков, учителей, врачей. И законы, которые прошли через возглавляемый им комитет по социальной политике -по медицине, образованию, пенсионному обеспечению, правоохранительной деятельности и госслужбе- реально работали.

Желание помочь людям было главным и тогда, когда Александр Максимов долгие годы работал в аппарате главы администрации Волгоградской области. Для него всегда было важно трудиться на благо людей. Поэтому Александр Валентинович заслуженно пользовался уважением у своих коллег и всех, кто с ним был знаком. А еще — благодаря своим знаниям, жизненному опыту и целеустремленности. В 2004 году Указом Президента России он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Максимов долгие годы работал в аппарате главы администрации Волгоградской области (Фото из личного архива Р. И. Максимовой)

Александра Максимова не стало 13 августа 2019 года. Но добрая память об этом замечательном, ярком и жизнерадостном человеке, навсегда сохранилась в сердцах людей, знавших его по работе и в жизни.

Александр Филиппов, председатель профкома предприятия:

— В 1993 году вместе с Александром Максимовым мы стали депутатами первого созыва Волгоградской областной Думы. Мы были молоды, энергичны и полны грандиозных планов. Работали с энтузиазмом на благо людей и верили в светлое будущее нашей страны.

Саша возглавил комитет социальной политики. Поэтому ему пришлось включиться во все проблемы социальной сферы нашей области, которые были актуальны для всей страны. Писались новые законопроекты, делались новые открытия. Мы верили, что делаем жизнь лучше. Александра Максимова могу охарактеризовать как грамотного специалиста, настоящего профессионала.

В 2004 году Указом Президента России Александр Максимов удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Фото из личного архива Р. И. Максимовой)

Раиса Максимова, вдова Александра Максимова:

— Александр Валентинович любил людей, никогда никому не отказывал в просьбах, если решить проблему было в его компетенции. И окружающие отвечали ему взаимностью. Он был очень душевным, отзывчивым и жизнерадостным человеком. Мы знали, когда у него хорошее настроение, он пел «Сиреневый туман над нами проплывает». Очень любил эту песню, ее исполнителя – Владимира Маркина и сам был на него похож.

Вспоминаю, как однажды в Волжском были гастроли артиста. После концерта звезда покинула ДК через черный ход. А мы выходили через парадное крыльцо. Нас обступили поклонницы музыканта и стали просить автограф. И Александр Валентинович охотно ставил свои подписи.

Анатолий Переверзев, друг Александра Максимова:

— С Сашей мы познакомились в Волжском политехническом техникуме. Он учился на год младше меня. Но мы сразу нашли общие интересы. Мы вместе организовали футбольную команду. У него была очень хорошая черта — порядочность и ответственность.

Я его часто брал на рыбалку, но и на отдыхе он не забывал о работе и о людях, которым нужно было помочь. Многие обещают и забывают, но Александр был не такой. Он был порядочный, честный, открытый и отзывчивый. Помню, в 90-е годы, когда был тотальный дефицит, он достал нужные лекарства и я смог поправить здоровье. Я благодарен Богу, что у меня был такой друг. 

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru