Малолетние вандалы снова отметились на поселковой детской площадке Волжского

1014
реклама
Детская площадка в пос. Краснооктябрьском. Фото из личного архива Галины Давыдовой

Благоустроенные территории нередко становятся точкой притяжения несовершеннолетних вандалов. Комфорт и красота словно задевают тонкую душевную организацию подростков, провоцируя их выплескивать свою молодецкую удаль направо и налево. Что выкинули хулиганы на этот раз и как остановить подростковое варварство? «Волжская правда» попыталась разобраться.

Вскрытый подиум

Уже не первый раз малолетних хулиганов привлекает обустроенная в 2022 году детская площадка в поселке Краснооктябрьском. Милое местечко с миниатюрным подиумом, качелями «Гамак», детским городском и липовой аллеей с завидной регулярностью подвергается варварской корректировке.

Руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова

— В прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на пересечении улиц Лысенко и Чапаева появилась новая детская площадка, -рассказала «Волжской правде» руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова. — С момента благоустройства малые архитектурные формы на ее территории подвергаются актам вандализма. Их ломают, разбирают… Случаются как мелкие хулиганства, вроде открученной доски, так и серьёзные. Например, минувшей весной подростки разгромили урну. Не просто разгромили, а выбили её из покрытия. Восстановлению она уже не подлежит, а позже разбили видеокамеру. Не хочется говорить о регулярности, но периодически здесь что-то случается: то трос забрали, по которому дети лазают, то качели разобрали, то резиновое покрытие вскрыли, которое повторно прикрепить невозможно. В начале месяца мальчишки выдернули половину обшивки подиума и оставили его в таком разобранном состоянии. Ничего не забрали, все элементы остались на месте. Подрядчик МАУ «СГТ» все устранил на следующий же день, и как такового материального ущерба этот эпизод не имеет. Но ведь в другой раз все может быть гораздо хуже. Понимая это, мы попросили управление образования администрации провести с детьми беседы о бережном отношении к элементам благоустройства. Хочется, чтобы ребята осознавали, что портят имущество, которое было создано для их же комфорта и уюта. В полицию мы тоже обратились, но решение правоохранителей нам пока неизвестно. Конечно же, все подобные проступки мы легко отслеживаем на записи камер наблюдения, и принимаем меры. Но было бы гораздо легче, если бы жители Волжского объяснили своим детям, родственникам и друзьям о необходимости уважать труд созидателей и беречь всё, что сделано муниципалитетом для красоты и удобства волжан. Ведь только от нас с вами зависит, в каком городе мы будем жить дальше!

Детская площадка в поселке. Фото из личного архива Галины Давыдовой

Поставлены на учет

На просторах интернета уже более недели гуляет видео с камер наблюдения, установленных на этом общественном пространстве. На кадрах группа мальчиков 10-11 лет приезжает на велосипедах к подиуму – скамье, слезает, отрывает её половину, некоторое время ковыряется внутри и преспокойно уезжает, оставляю мини-сцену в разобранном состоянии. На записи отчетливо видно, что пацанов нисколько не смущает всевидящее око. Они даже не пытаются прятаться…

Скамья-подиум. Фото из личного архива Галины Давыдовой
Директор школы № 15 Иван Горбунов

Дети объяснили свой поступок так: они уронили внутрь скамейки-подиума монетку и пытались ее достать, в процессе чего им пришлось разобрать конструкцию, — объяснил поведение подростков директор школа № 15 Иван Горбунов. — Было ли это целенаправленным разрушением? Полагаю, нет. Это, скорее, был необдуманный поступок, за который детям и их родителям пришлось ответить. На следующий день учителя нашей школы сразу же отреагировали на ситуацию и разослали по соцсетям и чатам видеозапись с камеры наблюдения. Детей, конечно, сразу же опознали: это были ученики 6, 5 и 4 классов. Классный руководитель провела с каждым из них индивидуальную беседу на тему административной ответственности за причиненный ущерб. Мы сразу же сообщили родителям, которые тут же откликнулись, утром пришли в школу и предложили свою помощь. Провинившиеся дети были поставлены на вутришкольный учет. С ними уже начали заниматься социальный педагог и психолог в формате индивидуальных консультаций. Во всех классах нашей школы, с 1 по 11, прошли внеплановые классные часы о недопустимости вандализма и его возможных последствиях и групповые коррекционно-развивающие занятия с элементами тренинга «Умей отвечать за себя». Ранее у нас уже был случай вандализма на этой же площадке. Тогда юные вандалы угодили не только на школьный, но и на полицейский учет. И все дискуссии с ними проводили уже не только мы, но и инспекция по делам несовершеннолетних. Хочу особо отметить, что как в первом, так и во втором случае родители учеников активно откликнулись и оказали содействие в ремонте. Уверен, что как точечная, так и групповая профилактика вандализма, которая проводится в стенах нашей школы, и сознательное отношение родителей возымеют свои действия.

Высадка деревьев на площадке. Фото из личного архива Галины Давыдовой

Ни отругать, ни за ухо оттаскать!

А вот общественники 12-го округа уверены, что действовать стоит более открыто и жестко.

Председатель общественного округа № 12 Галина Давыдова высаживает деревца вдоль детской площадки
Председатель общественного округа № 12 Галина Давыдова

— Семиклассников, которые набедокурили прошлым летом, мы быстро вычислили, — рассказала «Волжской правде» председатель общественного округа № 12, Галина Давыдова. — На видеозаписи хороши видно, как они закидывали стеклянными и пластиковыми бутылками видеокамеру, пока та не разлетелась! Заявление в полицию писали…  И вот, в конце сентября отличились младшие. Пятиклассники. Мы опубликовали видеозапись в ВК-сообществе и WhatsApp-чате «Подслушано «ЛПК» «Погромное» «2-й поселок». А потом мне позвонила активистка нашего округа и сказала, что мама одного из участников безобразия, обозначилась и интересуется, куда ей обратиться. Я дала контакты МАУ «СГТ». На мой взгляд, пока мы не начнем открыто публиковать лица этих героев и клеймить их позором, мы не отвадим их от беспорядков. Они ведь прямо на камеру безобразничают. Почему мы должны деликатничать? Пусть им будет неловко и стыдно, а другим — не повадно. Жаль, что у нас нет никакой информации о наказании! Хотелось бы ясности. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность! Их же ни отругать, ни за ухо оттаскать нельзя… Попробуй это сделать, на тебя такой шквал комплиментов обрушится от родителей, что мама не горюй. С вандализмом нужно сражаться открыто. Иначе ему не будет конца! И вообще на нашу площадку посягают постоянно. Эти два случая не единичны. Дети вытаптывают и ломают деревца, которые мы сажали, сломали качели «гамак»… О таких вещах нужно кричать во все горло! Мы ведь пять проектов на будущий год по инициативному бюджетированию выиграли, мне даже страшно думать о том, как мы все это будем реализовывать! У меня уже сейчас сердце болит… Клеймить позором и ругать, наверняка, действенно. Однако, жесткие меры едва ли изменят мировоззрение подростка. А вот попробовать достучаться до них, разъяснив культуру отдыха и приобщив к созидательному труду, путь не такой быстрый, но гораздо более эффективный. И, если педагоги и родители возьмутся за это со всей серьёзностью, то наши юные безобразники, наконец, поймут, что отдыхать в цивилизованном месте гораздо приятней, чем на развалинах. А за каждый необдуманный поступок рано или поздно приходитсяотвечать по всей строгости норм, законов и правил.

Скриншот с ВК-сообщества «»Подслушано «ЛПК» «Погромное» «2-й поселок»
Скриншот с Rutube-сообщества «»Подслушано «ЛПК» «Погромное» «2-й поселок»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru