Матч Победы: волгоградский телеканал готовит к показу документальный проект о легендарном футбольном поединке

реклама

Товарищеская встреча между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком» состоялась 2 мая 1943 года на стадионе «Азот» в Бекетовке – и вошла в историю наряду с киевским «Матчем смерти» 1942-го года и «Матчем жизни» в блокадном Ленинграде.

Журналисту «ВП» удалось пообщаться с руководителем творческой группы проекта «Матч Победы», известным волгоградским тележурналистом Алексеем Беспаловым. Он рассказал о том, как шла работа над фильмом, зачем понадобилась реконструкция событий и что осталось за кадром съёмок.

беспалов

Бесценные свидетели
— Алексей Михайлович, почему-то кажется, что сталинградский матч незаслуженно забыт: далеко не все волгоградцы знают о том, что в мае 1943-го, в только что освобождённом от врага городе, играли в футбол…
— Это не совсем верно, о матче помнят, в последние годы несколько раз проводили его реконструкцию. А в 1983 году в Волгограде состоялась встреча участников легендарной игры, на неё прибыли обе команды практически в полном составе. Именно тогда журналистам удалось пообщаться с футболистами, были опубликованы интервью спортивного обозревателя Александра Скляренко и очерк Николая Долгополова (ныне это зам. главного редактора «Российской газеты», тогда – собкор «Комсомолки» в Волгоградской области) «Футбол 1943-го». Работая над фильмом, я обращался к этим бесценным свидетельствам. Искал и какие-нибудь распорядительные документы, ведь цель матча была чисто пропагандистская: показать всему миру, что Сталинград жив (это было тем более важно, что в верхах всерьёз обсуждалась идея построить город в другом месте, а руины оставить в качестве музея). Но документов не нашлось ни в Центре новейшей документации Волгоградской области, ни в Государственном архиве области, ни в Госархиве в Москве.

Большинство футболистов сталинградской команды «Динамо» служили в отрядах особого назначения НКВД, возглавлял которое генерал-лейтенант Александр Воронин. Быть может, «курировала» матч именно эта структура?

5

У самих участников игры уже не спросишь. В работе над фильмом помогли их дети: дочь капитана команды «Динамо» Константина Беликова Елена (во время войны она была ребёнком, но многие подробности помнит довольно отчётливо), дочь Фёдора Гусева Наталья, дочь «спартаковца» Владимира Щагина Ольга. Спасибо директору Волгоградского радио Климу Коняхину. Десятилетний мальчишка, в мае 1943го он на подножке вагона товарного поезда сумел добраться до Бекетовки, смотрел легендарный матч и рассказал нам о том, что видел.
2 минуты 33 секунды
-А зачем понадобилось использовать реконструкцию событий?

реконструкция2

реконструкция1

— Дело в том, что кинохроника донесла до нас коротенький эпизод матча – 2 минуты 33 секунды. Может быть, у оператора кончилась плёнка, да и снимал он в основном зрителей, а не игру. Нет на записи и кульминации матча — голевого момента. Словом, документального материала для «картинки» фильма катастрофически не хватало, потому мы и решили реконструировать узловые моменты игры. К сожалению, стадион в Бекетовке не сохранился, потому пришлось искать похожую площадку – и нашли её в Куйбышевском сельском поселении Среднеахтубинского района. Низкий поклон главе района Геннадию Шевцову, который помог организовать массовку из местных жителей. На съёмки пришли пятьсот человек, в основном женщин, одетых (мы попросили об этом) по неприхотливой моде 1943 года: ситцевые платьица, непременный атрибут тех лет — носочки. Добровольные помощники органично вписались в «картинку». На кадрах хроники много людей в военной форме, и мы обратились к давним друзьям – участникам военно-исторического клуба «Пехотинец». Они не подвели, приехали на съёмки в форме времён Великой Отечественной. Огромное спасибо актёрам Волгоградского музыкального театра, сыгравшим офицеров. Как же азартно они болели! Роли «Спартака» и «Динамо» сыграли волгоградский «Кировец» и команда Куйбышевского сельского поселения. Футбольную форму –
свободные фуфайки и широкие трусы – сшили на заказ по выкройкам 40-х годов. А вот бутсы выглядят почти так же, как и 75 лет назад, мы только закрасили названия фирм. Так что, надеюсь, погрешностей в деталях нам удалось избежать.
-А мяч с самолёта на поле не вбрасывали?
-Нет. Это ещё одна легенда, которую пересказывает в романе «Москва-Сталинград», посвящённом матчу, писатель Дмитрий Рогачёв. Он пишет, что самолёт команды «Спартак» сопровождал из Москвы сам Александр Покрышкин, чтобы защитить футболистов в случае атаки немецкой авиации. А в Бекетовке Покрышкин, пролетая на бреющем полёте над полем, вбросил мяч в игру.
-Красиво…
-Да. Но, по словам и самих футболистов, и Клима Коняхина, этого не было.

 рек

рек1

По приказу Берии?
-Всё-таки, как же сталинградцам удалось победить легендарный «Спартак»?

матч1

— И на этот вопрос я искал ответ: каким образом голодная, собранная за несколько недель до матча команда сумела обыграть «спартаковцев», которые и питались не в пример лучше, и имели постоянную футбольную практику? Москвичи поддались? В пользу этой версии говорит, например, то, что шефом команды «Динамо» в 40-е был всесильный министр госбезопасности Лаврентий Берия, который «Спартак» недолюбливал. И ему ничего не стоило позвонить руководству команды и выразить пожелание: выиграть должны «динамовцы». Не стоит забывать и о том, что в 1942 году были осуждены и отправлены в ГУЛАГ четверо братьев Старостиных, составлявших костяк «Спартака». И, если звонок от Берии и впрямь был, команда не посмела бы ослушаться.

матч3

Но это лишь версия. А правда в том, что «спартачи» были слишком уверены в победе, в первой половине игры нашим едва удавалось сдерживать их атаки — к счастью, голкипер Василий Ермасов был поистине непробиваем. В конце первого тайма сталинградцы сумели перехватить инициативу и забили гол! А потом сгрудились у своих ворот и не позволили противнику, несмотря на многочисленные попытки, хотя бы сравнять счёт. 

Сорок лет спустя, общаясь с журналистами, участники матча подтвердили: играли честно, никаких приказов проиграть не было.
Были настоящими сталинградцами
— И всё-таки, кому же пришла идея провести этот матч?
— Версий немало. По одной из них, первый секретарь обкома ВКП(б) Алексей Чуянов спросил Василия Ермасова, могут ли «динамовцы» сыграть матч, чтобы приободрить население. На что легендарный вратарь ответил: «Мы можем всё, мы – сталинградцы».

матч4

Но те, кому посчастливилось общаться с участниками игры, утверждают, что идея принадлежала самим футболистам. Они решили, что вместо первомайской демонстрации, во время которой люди могли подорваться на минах, лучше привести в порядок стадион и сыграть в футбол. В обком, чтобы заручиться согласием руководства, командировали Василия Ермасова, «наверху» идею одобрили и немедленно отправили телеграмму председателю Госкомспорта Снегову. Сталинградцы вызывали на поединок московское «Динамо», но выяснилось, что быстро собрать команду не получится, потому её заменили «Спартаком» — первой по значимости командой СССР. Футболистов вызвали в Госкомспорт и приказали: «Завтра вылетаете в Сталинград».
— Как сложились судьбы участников матча?
— Кто-то продолжил воевать, как Фёдор Гусев, который в дни Сталинградской битвы, рискуя жизнью, охранял переправу в районе Баррикад. Василий Ермасов освоил ремесло сапёра, подрывника и связиста, не раз участвовал в боях. Героически сражались Константин Беликов, Сергей Плонский, Леонид Шеремет. Все они, кстати, награждены боевыми орденами и медалями, Василию Ермасову прямо в день матча вручили медаль «За отвагу». 
… Они были очень хорошими людьми и настоящими сталинградцами.

матч6

Первыми приводить в порядок стадион в Бекетовке начали именно футболисты: шли после работы на ближайшую лесопилку, носили оттуда доски, сколачивали помосты и трибуну для зрителей. И, как только местные жители узнали, чем заняты «динамовцы», тут же поспешили на помощь.Было в 1943м трудно и голодно. Жили в землянках — в одной из них соседствовали Плонские, Беликовы и ещё две семьи, всего человек 15. И ни разу не поссорились! К сожалению, сегодня подобное и представить невозможно. После войны Александр Колосов и Леонид Шеремет работали на Тракторном заводе, Фёдор Гусев играл в бакинском «Нефтчи», впоследствии стал тренером, как и Василий Ермасов. Беликов жил в Сталинграде, стал судьёй всесоюзной категории. Самая успешная тренерская карьера сложилась у
Плонского. Правда, в конце жизни он оказался незаслуженно всеми забыт – умер в полном одиночестве. Поговаривают, перед кончиной уничтожил все свои футбольные дневники. Не знаю, так ли это. Знаю одно: команда была замечательная. Потому и победила.
Вместо послесловия. 
Футболисты лондонского «Арсенала», узнав о матче, прислали команде «Динамо» поздравительную телеграмму. «Динамовцы» ответили: «Спасибо. Сталинградцы могут всё».

Фото предоставлены: Еленой Трегубовой (Волгоградский музыкальный театр), Алексеем Беспаловым (ГТРК «Волгоград-ТРВ»), а также из Интернета.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru