Мечта по имени Бямба: незрячий волжанин исцеляет «золотыми руками» и мечтает о четвероногом помощнике

реклама

«Мне сегодня 35 – Колька ягодка опять… я желанье загадал, кто б мне 500 тыщь дал…», – эти полные самоиронии строки журналист «Волжской правды» случайно обнаружил в Сети Вконтакте. За ними следовало краткое, но яркое описание жизни автора этого поста. Потерявший зрение волжанин Николай Коробов с юмором рассказывает о своём большом желании – обрести верного друга и помощника в лице собаки-поводыря. Подготовка такого пса – дело дорогое, поэтому и была названа эта внушительная сумма. Заинтересовавшись необычной историей, наш журналист решил познакомиться с Николаем лично.

Будь моими глазами

Спокойствие, граничащее с философским принятием, – вот, пожалуй, главное, что ощущаешь, общаясь с Николаем. Свободное время он проводит за аудиокнигами и прослушиванием научно-популярных видео. Особенно молодого человека завораживает космос. Он с упоением слушает лекции, астрофизика Бориса Штерна, в то время как художественные фильмы и сериалы с аудиодескрипцией отошли на второй план – говорит, там он уже всё «увидел».

Николай Коробов, врач по массажу

– Да, я всё равно произношу: «смотрю», «читаю», – объяснил Николай. – Это просто привычка, психология. Я – визуал, воспринимаю информацию образами.

Родился Николай в 1990 году, здесь, в Волжском. Детство было лишь слегка омрачено врожденной близорукостью, требовавшей постоянного ношения очков, но в 12 лет жизнь мальчика круто изменилась. Случилась отслойка сетчатки на правом глазу, а следом — и на левом. После нескольких месяцев скитаний по разным больницам Николай попадает в Волгоградский филиал микрохирургии глаза. Правый орган на тот момент был уже не операбелен, а вот левый удалось спасти.

Николай в детстве.

– Какое-то время я видел, и даже лучше, чем до потери зрения, но неизбежно стали развиваться послеоперационные осложнения, – рассказывает волжанин. – Вот уже 20 лет, как я перестал видеть что-либо, кроме света, да и то — одним глазом. В 2009-м прошел курс реабилитации в Волоколамске, где упор делался на умение ходить с тростью. Ходить с ней я умею, но так себе, на 3+, наверно, а потому и не очень люблю…

Интервью с Николаем проходило в социальной сети посредством переписки. Причем его ответы были развернутыми, грамотными и присылались очень быстро. Он также делился фотографиями, подробно описывая изображённое на них, что вызвало удивление, учитывая его слепоту. Возник закономерный вопрос: как ему это удаётся?

– В телефонах есть озвучка экрана, встроенный в клавиатуру помощник, а ещё приложение Be My Eyes, что в переводе «Будь моими глазами», – рассказал Николай. – Где-то год назад к нему прикрутили ChatGPT, и теперь можно загрузить в чат любой снимок из галереи, искусственный интеллект всё опишет. Также ему можно задать уточняющие вопросы.

«Лечит, словно сам Иисус Христос»

Занятие по десмургии. Обучение правильного наложения повязок.

Николай Коробов – врач по массажу. Этим мастерством он овладел в специализированном отделении на базе Кисловодского медицинского колледжа, окончив его лишь с одной недостающей до красного диплома пятеркой по анатомии. «Как говорил наш преподаватель по хирургии, «Лучше синий диплом и красная рожа, чем красный диплом и синяя рожа», – смеётся Николай. Вот уже девять лет, как он работает в дневном стационаре городской детской поликлиники № 2.

– Главный плюс – я не сижу дома, – признаётся Николай Коробов. – Знаю ребят, которые потеряли зрение и просто опустили руки. Ни учебы, ни работы… Дом – Общество слепых – дом. А я работаю, приношу пользу. Второй важный момент – это возможность видеть результат своего труда, помогать людям. Когда пациенты говорят, что у них перестала болеть спина или голова, – это приносит огромное удовольствие.

Его труд– это не просто механическое воздействие на мышцы. Каждый сеанс начинается с внимательного опроса пациента: что его беспокоит, при каких обстоятельствах возникает боль, какие есть сопутствующие симптомы. Только после тщательного анализа Николай определяет причину недомогания и подбирает индивидуальную методику – выбирает зоны воздействия, техники работы и даже средства для массажа.

– Выбор смазывающего средства – важная деталь, — объясняет Николай. – Для влажной кожи использую тальк, для сухой – масла: абрикосовое, персиковое, виноградное или Johnson’s Baby. Крем делает кожу слишком скользкой, ухудшая захват тканей, потому им практически не пользуюсь.

Однажды коллега Николая, психолог из того же отделения, поделился удивительным отзывом пациентки. Пожилая женщина сказала ему, что у местного массажиста «золотые руки», и что лечит он ими, словно сам Иисус Христос. Для Николая это стало самой высокой оценкой его труда.

Николай (посередине) с одногруппниками медколледжа. бывшие студенты до сих пор крепко дружат.

Факт

Первые группы по подготовке незрячих людей массажу были открыты в одном из старейших медицинских образовательных учреждений Санкт-Петербурга еще в 1991 году, с 2014 года направление утвердили в Минобрнауки России.

«Пьяная походка»

Добираться до работы и обратно Николаю помогают родители. В хорошую погоду он сам прогуливается по знакомым маршрутам, но путешествия в незнакомые места остаются недоступными. К тому же он готовится переезжать от родителей.

Многие знакомые незрячие люди рассказывали Николаю, как собака-проводник изменила их жизнь. Верный друг помогает ориентироваться в пространстве, предупреждает об опасностях, указывает входы и выходы, помогает сесть в транспорт. С собакой-поводырём незрячие люди чувствуют себя увереннее, становятся самостоятельнее, у них повышается самооценка и улучшается коммуникабельность.

– Мои родители уже пожилые, и мне не хочется их обременять, а потому я тоже стал задумываться о получении хвостатого помощника, – признался Николай Коробов. – Самое главное – пёс не позволит замкнуться в четырех стенах и в самом себе. Потому что с собакой нужно гулять как минимум. Появятся какие-то новые знакомые.

А ещё четвероногий решает распространённую для некоторых незрячих людей проблему – отсутствие интуитивного ощущения пространства. Из-за постоянных отклонений от курса движение может быть неуверенным, напоминающим «пьяную походку».

Собака-поводырь кардинально меняет ситуацию. Она обеспечивает чёткое и прямолинейное движение, значительно повышая безопасность. Незрячий человек, идя с четвероногим помощником, уверенно следует по намеченному маршруту, минимально отклоняясь от курса. Используя отработанные тактильные ориентиры (забор, дерево, дом), контролирует собаку и помогает ей запомнить путь.

Ура, учёба закончилась! Лекции позади, осталось только сдать экзамены.

Четвероногий символ независимости

В России собак-поводырей бесплатно предоставляют две организации. Предпочтение при этом отдается лабрадорам-ретриверам и немецким овчаркам. Первым — за лёгкость в обучении и адаптации, вторым — за высокие рабочие качества. Однако для Николая, работающего массажистом в детской поликлинике, эти породы не подходят: сильный запах и аллергенная шерсть создадут в его профессии проблему. Кроме того, активный темперамент этих собак не соответствует его флегматичному.

Знакомая волжанина, жительница Башкортостана, профессиональный кинолог и сама незрячая, воспитывает уникального поводыря — монгольскую овчарку (монгол банхар). Эта собака, подготовленная на базе кинологической ассоциации, обладает исключительными рабочими качествами, спокойным и уравновешенным характером, и, что особенно важно, её шерсть гипоаллергенна и не имеет запаха.

Немецкие овчарки — собаки энергичные и легко возбудимые, их сложно переключить с одного состояния на другое. Утром, надев шлейку, собака понимает, что пора работать. Однако после возвращения домой поддерживать её в спокойном состоянии непросто. Если овчарка разыгралась, успокоить её трудно. Банхары же отличаются большей уравновешенностью. После активной игры достаточно дать им команду «место», и они спокойно отдыхают.

Банхар очень уравновешен, к незнакомым осторожен, а свою семью буде защищать не жалея себя.

Умная и сообразительная монгольская овчарка обожает учиться новому и требует регулярных физических и умственных нагрузок. Благодаря крепкому здоровью, эти собаки живут 20-25 лет, становясь верными и преданными компаньонами на долгие годы.

– Банхары в России пока очень редки, во всех питомниках первые собаки, скорее всего, вывезены из Монголии, – рассказал Николай. – У щенков из этого помёта все клички на букву «Б» — Батыр, Барлас, Болд и так далее. Родословная ведёт в Монголию, поэтому и имена соответствующие. Конечно, кличку можно поменять, но зачем? Долго смеялся и в шутку писал кинологу, чтобы девочке, родившейся в субботу, дали имя Бямба, что в переводе «суббота».

У Николая три главных желания. Во-первых, собака-поводырь — чтобы наконец-то чувствовать себя самостоятельнее. Во-вторых, своя квартира, уютная и комфортная. Ну и, в-третьих, найти свою любовь, девушку, которая примет его таким, какой он есть, и не будет против того, что он частенько готовит польский бигус, — это блюдо он очень любит.

Кстати

В приложении для слабовидящих также есть возможность позвонить зрячим волонтерам и просить их что-то описать через камеру, например, сумму в квитанции.

Фото из личного архива Николая Коробова.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь