За 6 месяцев на территории Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом. Среди пострадавших — 16 человек. Трое — с летальным исходом.
Как сообщили «Волжской правде» в региональном управлении Роспотребнадзора, на территории области чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.
Медики напоминают, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью оно заканчивается летальным исходом. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Опасные бактерии активизируются в продуктах только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства и вяленой рыбы. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок. В качестве профилактики специалисты советуют не покупать продукты у случайных продавцов, а также тщательно соблюдать технологию приготовления домашних консервов.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru