Мы так и назвали его — «Мой герой», чтобы наши читатели смогли рассказать истории о своих родственниках — участниках Великой Отечественной, которые прошли трудными дорогами войны, освободили от фашистов нашу страну и Европу. Сегодня мы публикуем семейную фронтовую историю, которую прислал к нам в редакцию волжанин Денис Денисов. Вот что он написал:
«Мой прадед Василий Алексеевич Денисов был обычным тульским крестьянином. Он родился еще до революции, в 1900 году. В шесть лет остался круглой сиротой, когда вслед за отцом заболела и умерла его мать. Все свое тяжелое детство дед Василий провел в работниках, а позже, с началом коллективизации, стал трудится в колхозе.
Там же, в родном тульском селе Новокрасивое, он встретил и свою любовь — мою прабабушку Анну Порфирьевну. Вместе со своей женой в любви растил четверых детей, самый младший из которых родился в 1941 году.

Когда началась война, Василий Алексеевич не задумываясь первым отправился в военкомат, чтобы защищать свою семью и свою Родину. Красноармеец Денисов служил в 330-м стрелковом полку. Он был связистом-телефонистом. Под пулями и постоянным обстрелом врага налаживал связь между подразделениями. Первый бой принял осенью 1941 года под Тулой. Вместе со своими однополчанами защищал Москву, освобождал от фашистов Смоленск, Украину и Белоруссию.

В 1944 году ефрейтор-телефонист Василий Денисов был тяжело ранен в плечо. В родное село с войны он вернулся 22 мая 1945 года в 10 утра. После фронта восстанавливал разрушенное сельское хозяйство, работал в колхозе бригадиром полевой бригады, потом — председателем.

Я родился почти через полвека после того, как не стало моего героического прадеда. Он умер в 1962 году. Говорят, как все фронтовики, Василий Алексеевич не любил рассказывать о войне, но очень берёг свои боевые награды: две медали «За боевые заслуги» и орден Славы III степени.

На портале «Память народа» я нашел его наградные листы. В одном из них написано: «Т. Денисов в роте связи находится с момента ее формирования, участник всех боевых операций, проводимых дивизией. Т. Денисов отличился в бою 23 июля под тер. Лебедзин… в течение двух суток под непрерывным огнем противника не сходил с линии и исправлял порывы. Осколком вражеского снаряда т. Денисов был тяжело ранен. Истекая кровью, он дополз до линии, исправил ее и только тогда вернулся на Н. П. и был направлен в медсанчасть».
Я горжусь, что у меня такой героический прадед. А 9 Мая, день Великой Победы, в нашей семье – самый главный военный праздник».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru