В Волгограде представят концепцию музея историй чистой воды

0
207
реклама

В современном мире поход в музей – уже обыденность. К хранению экспонатов добавляется новая функция: место встреч. Музей приглашает к диалогу, закладывая его в сценарий экспозиции. Современный музей не только хранит историю, но и показывает современность. Это открытая система: в ней есть место недосказанному, есть простор для самостоятельных выводов. 
Музей водоканала получает новое название – музей историй чистой воды «Фильтры». Базовый принцип концепции – многообразие взглядов на любой предмет. Поэтому не музей одной истории, но музей историй – а они у всех свои. Экспозиция предполагает различные сценарии для разных групп посетителей: от привычных экскурсий до сотворчества. Музей «Фильтры» не имеет жесткой специализации как исторический, технический или художественный. Все эти возможности он соединяет на разных уровнях. Здесь история города раскрывается через историю его коммунального хозяйства: водопровод как антитеза войне, поскольку подразумевает непрерывное течение, движение воды.
Концепция предлагает свежую интерпретацию царицынского индустриального наследия, сопоставимую с мировым уровнем запросов к таким проектам. Архитектурные решения на презентации представит автор – Дмитрий Меркушев (Пермь), его специализация — экспозиционный дизайн и реконструкция исторических зданий. Он создавал дизайн музея «Пермские моторы», экспозиций выставок Пермской государственной художественной галереи, Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО. Проектную деятельность Дмитрий соединяет с педагогической —  обучает школьников работе с объемом и пространством в Пермской школе дизайна «Точка».
Проект реализует Арт-медиа-центр «Коммуна» – некоммерческая организация, созданная в 2017 году для развития музейных проектов, в первую очередь – музея водоканала, победитель грантового конкурса 2017 года на поддержку программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.
Парк находится на набережной 62-й Армии, 1Б. Вход свободный. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here