«Волжская правда» продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими финалистами Первого городского конкурса агитбригад, завершившегося 20 марта на сцене ЦКиИ «Октябрь». В нынешнем материале мы расскажем о команде школы № 35 «Синяя блЮза», вызвавшей особый интерес зрителей и ставшей одним из победителей голосования волжан, организованного нашей редакцией в мессенджере Телеграм.
«Нас можно прочесть по символам…»
«Синюю блЮзу», вне всякого сомнения, можно назвать самой стильной командой конкурса.


— Изначально членов агитбригад называли синеблузниками в честь одной из самых ярких команд того времени, — рассказывает наставник команды Вера Лаврентьева. – Первый коллектив под названием «Синяя блуза» был организован еще в 1923 году в Московском институте журналистики и породил тысячи последователей. Поэтому, с одной стороны, мы хотели поддержать прошлое. А с другой, — заглянуть в будущее, открыв новую страницу стильной нео-пропаганды. Мы не можем быть синеблузниками, мы еще дети. Но блюзовые пассажи нашего саксофона дают нам возможность стать синеблЮзниками. А почему бы и нет?
Под изящное соло саксофона дерзкие агитаторы буквально выжгли позором токсичных людей и обсценную лексику, засоряющую ментальное поле Земли.

— Я не просто наставник команды, я – мама одного из участников, — констатирует наша собеседница, которая не смогла остаться в стороне, узнав об идее создания проекта. — Я подключилась и выступала вместе с ребятами. Жанр, который мы выбрали, оказался сложным, работа — кропотливой и долгой. Ведь агитбригада — это как живая газета, которая выявляет и оживляет самые важные события и проблемы общества. Актуальные и злободневные. Это мощная сатира, которая высмеивает недостатки и показывает, как можно сделать мир лучше. И мне кажется, что нам удалось убедить наших зрителей. Трудолюбие и одарённость ребят, мой опыт режиссуры и написания сценариев очень помогли.
Рассказали о своей команде и её непосредственные участники.

— Мы чтим традиции и помним историю нашей страны, — поделилась с «Волжской правдой» Калерия Голубева. — Поэтому за основу мы взяли подлинный гимн синеблузников. И мне кажется, что нам даже подпевали. Это было несложно. Даже малыш может запомнить эти простые слова!
Дети связали своё выступление с символизмом.

— Нас можно прочесть по символам, — рассказывает Данила Мирошников. — Например, солнце в нашей команде — это луч света, надежда на то, что рано или поздно придёт просветление, и мы вместе спасём наш город и нашу планету, очистим наши головы и мир вокруг нас. И начнём с искоренения токсичной или табуированной лексики.
«Досконально изучили опыт агитаторов прошлого»
Проблема нецензурного диалекта, который в последнее время становится практически нормой, действительно, актуальна. И дерзким подросткам удалось это подчеркнуть.

— Что может означать название конкурса «Жить небезразлично»! — перехватывает инициативу Ярослав Лаврентьев. – Это формирование неравнодушного отношения к окружающему миру у детей, молодежи да и у многих взрослых жителей города. А еще –призыв к готовности менять наш город к лучшему. Например, научиться изящно и красиво выражаться без обсценных выкрутасов.
Начинать было непросто. Это ведь не обычный утренник с поэтическим монтажом. Ребята изучали работу агитбригад 20-х годов, знакомились со статьями и даже запустили Телеграм-канал «Синяя блуза», в котором рассказывали о концепции команды и своего выступления.

— Вступление было примерно таким, — рассказывает Даша Александрина. — Дорогие волжане, мы — ученики 35-й школы. Наша агитационная бригада состоит только из детей. Нам очень тяжело состязаться со взрослыми людьми. И ваша поддержка будет лучшим подспорьем для нашей победы.
Уверенность зарождалась постепенно. День ото дня…

— Поначалу в нас никто не верил, — вспоминает Альберт Кузьмин. — Думали, что мы дети, у нас ничего не получится. Но мы досконально изучили историю знаменитых агитаторов и сделали всё возможное, чтобы приблизиться к оригиналу в современности. Мы очень уставали, и временами хотелось сдаться… Но мы устояли. И мне кажется, люди нам поверили.
К слову, ребята продолжают свой Телеграм-канал даже после выступления. По всей видимости, говорящая газета пришлась читателям по душе, как и агитУАЗик, украшенный символикой команды и доставлявший её на все состязания.

«Оставайтесь с нами! — пишет «Синяя блЮза» в мессенджере. — Наш канал не умрёт, мы будем работать и дальше как живая газета, делиться с вами актуальными новостями в юмористическом стиле и снимать для вас крутые и актуальные ролики. Мы станем голосом города вместе с вами! Потому что только вместе мы — сила».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru