Чуть меньше, чем через месяц, 21 января, служащие войсковой части, расположенной на о. Зеленом, отметят профессиональный праздник – День инженерных войск. В нашем городе образование части неотъемлемо связано со строительством Волжской ГЭС. Военные не раз принимали участие в конфликтах в Афганистане, Сирии и других горячих точках. О своей службе в инженерных войсках нашему изданию рассказал командир первого учебного батальона подполковник Максим Гайтров.
Боялся открыть конверт
Максим родился в Тамбовской области. Несмотря на то, что родители не были военными: мама, Светлана Ивановна – воспитатель детского сада, папа, Вячеслав Викторович – директор коммунального хозяйства, – сын мечтал о карьере военного. Выправка офицера и золотые погоны – все это Максим видел с детства каждый раз, когда его дядя Станислав Бородулин приезжал в гости. Мальчишка с замиранием сердца смотрел на него, представляя, как когда-нибудь и сам наденет форму.
– Он для меня был не просто примером, он был образом, который я примерял на себя. И я стремился. Стремился быть первым в учебе, первым в спорте, получил первый взрослый разряд по волейболу и по лыжному спорту. В общем, делал всё, чтобы моя мечта осуществилась, – рассказывает Максим.
После экзаменов в школьном аттестате было всего две четверки, остальные предметы будущий курсант сдал на отлично и поступил в Кстовское военно-инженерное командное училище.
Первый раз в 187-й
В Псковский межвидовой региональный учебный центр (именно так называется наша войсковая часть) Максим Гайтров попал еще во время стажировки в 2006 году. Не секрет, что именно наш центр считается одним из лучших в России и попасть сюда на службу для многих – мечта. Не стал исключением и Максим.
– Я хорошо помню, как мы, выпускники, сидели в актовом зале, нам раздали конверты, в которых были документы с распределением. Я до последнего боялся открывать, не хотел увидеть там что-то другое. Но деваться-то некуда, открыл, а там Волжский, – вспоминает подполковник. – Видимо, мои старания увидели здесь, в части, особенно мой куратор майор Алябьев, и написали хороший отзыв. Вот так я оказался в Волжском и ни разу не пожалел. И город красивый, и дело любимое.
Без права на ошибку
Максим признается, что сегодня инженерные войска для него – это не просто служба, это семья, где вместе делят радости, отмечают праздники и победы. Вместе же делят и слезы.
В 2017 году Максима Гайтрова направили в командировку в Сирийскую Арабскую Республику начальником цикла по подготовке специалистов гуманитарного разминирования. Главной задачей было обучение сирийцев всем тонкостям саперного дела. Но вот, кроме сухих слов приказа, никто толком не знал, что наших ребят ждет на самом деле.
– Мы прекрасно понимали, что едем на войну. Да, мы должны учить, но никто не знал, вернемся мы или нет, – вспоминает подполковник Гайтров. – У меня тогда уже была маленькая дочь. Как уйти, как оставить? Самое сложное было выйти из квартиры. Я должен был улыбаться и говорить, что все будет хорошо. Помню, как нажал кнопку лифта, а он почему-то неимоверно долго ехал. Держался до последнего.
Эти самые слезы в тот день они делили вместе с лучшим другом Денисом Батраковым. Когда Максим заехал за товарищем, то увидел, что он стоит у подъезда в солнечных очках в совершенно пасмурную погоду. Друзья поняли друг друга без слов. Но дали обещание – вернуться домой.
Кроме обучения, волжским инженерам пришлось и «поработать в полях», например, на разминировании площади в городе Хомс. На плечах саперов всегда лежит огромная ответственность не только за себя и сослуживцев, но и за мирных жителей.
– Как известно, нам нельзя ошибаться, такая уж это работа, – признается Максим. – Рассказать, что конкретно там было, тоже не могу – секретно.
За ту операцию Гайтрова представили к медали Жукова. Этим знаком отличия награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке.
Жить в части, которая совсем рядом с ИГИЛ (признана террористической и запрещена в РФ), где постоянно слышны взрывы и стрельба, где каждую минуту что-то может случиться, – огромное напряжение. Но были и положительные моменты.
– Больше всего Сирия запомнилась людьми. Просто не передать, насколько доверчивы сирийские солдаты. Проводим занятие с переводчиком: чуть повысил голос, они слов не понимают, но притихают, как школьники, – вспоминает Максим. – А если бы видели, как они радовались на выпуске! Вот это настоящие эмоции, которые не подделать. Радости в глазах масса, они поют песни, и это несмотря на то, что рядом война.
Быстрее, сильнее – АрМИ
В 2018 и 2019 годах Максим Гайтров принимал участие в Международных армейских играх.
– АрМИ – это что-то совершенно невероятное. И напряжение, и переживание, и скорости. Все это – соревнования, – признается подполковник. – Здесь все по-настоящему.
Стать первыми в России для волжских инженеров – дело несложное. В свое время именно наши военные смогли увеличить проходимость маршрутов в три, а то и в пять раз по отношению к «теоретическим нормам».
Традиционно именно наши инженеры делятся премудростями и профессиональными хитростями с коллегами из других центров на отборочных играх. Международный этап намного сложнее.
– Здесь мы победили всех, а на следующий год в Китае, к сожалению, не получилось взять первое место, но мы многому научились у китайских военных, – говорит Максим. – Сейчас мы передаем все свои навыки и умения молодой команде.
В 2022 году АрМИ примет опять Волжский, и наши инженеры настроены только на победу. К слову, уже начались тренировки.
В завершение редакция «ВП» поздравляет наших военнослужащих с наступающим профессиональным праздником! Желаем сил и энергии, ведь вы проделываете колоссальную работу. Крепкого здоровья, стальных нервов, выносливости, ведь подчас вы не имеете права на ошибку и слабость. Пусть служба будет вам в радость!
Справка «ВП»:
История 187-го Псковского межвидового регионального учебного центра (в/ч 73420) берёт своё начало с 1952 года, когда Генеральным штабом был создан 221-й отдельный инженерный батальон разминирования, перед которым была поставлена задача по разминированию дна Волги и окрестной местности, где планировалось сооружение Сталинградской ГЭС.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru