На «Казачий Спас» в Волгоградскую область приедут даже москвичи

0
275
реклама

Очень важно, что в этом году это мероприятие включено в Национальный календарь событий — это означает его высокую значимость. «Золотой щит» проводится с 2015 года, в нём принимают участие воспитанники военно-патриотических клубов, секций русского рукопашного боя, мастера русских боевых искусств, фольклорные ансамбли, изучающие и пропагандирующие традиционную казачью культуру, мастера народных художественных промыслов и ремёсел из разных уголков России. Так, в прошлом году в «Золотом щите» приняли участие 22 творческих коллектива из Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей, а также из Москвы.

В рамках фестиваля в местечке Прорве, напротив Кушав-горы, проводится семинар русских боевых искусств «Золотой шит». Его участники — более 200 учеников кадетских корпусов и военно-патриотических казачьих клубов, живут в палаточном лагере, изучают казачью культуру и воинское искусство. На семинаре с ребятами работают писатели и историки, инструкторы и специалисты по традиционной культуре, боевым искусствам, прикладному творчеству, традиционной хореографии и керамике, педагоги-этнографы, люди, представляющие различный исследовательский, собирательский и художественно-исполнительский опыт работы с наследием народной традиционной культуры в педагогической практике.

реклама

В этом году фестиваль откроется 23 июля в 15:00 семинаром «Золотой щит — казачий Спас», который будет работать до 27 июля включительно. 25 июля в 18:00 на площади станицы Кумылженской состоится торжественное открытие фестиваля, а также концерт с участием коллективов и фольклорных ансамблей Кумылженского района и ансамбля казачьей песни «Православный Дон» станицы Боковской Ростовской области. 

Закрытие фестиваля в виде большого народного гуляния будет проходить 28 июля  в станице Кумылженской. Оно включает в себя показательные выступления участников семинара русского рукопашного боя, конно-спортивное шоу, площадки для молодецких забав и силовых конкурсов, народные игры и танцы, большой казачий городок, объединяющий выставочные экспозиции всех сельских поселений района, выставку-ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов Волгоградской области, казачьи подворья, театрализованное представление на темы казачьей жизни и местных обычаев, большой гала-концерт гостевых и волгоградских фольклорных коллективов. Возрастных ограничений для гостей фестиваля нет.
Региональный фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит — казачий Спас» популяризирует исторически сложившиеся традиции российского казачества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here