В Волжском ищут способы уберечь детей от гибели на питбайках

реклама

В понедельник, 18 августа, в Волжской городской Думе прошёл круглый стол, где обсуждались ДТП с участием подростков. На беседу помимо народных избранников собрались руководители госавтоинспекции и управления образования, представители общественности. Тема встречи была обусловлена непростой ситуацией, складывающейся на дорогах города.

187 «бесправных»

В летний период число ДТП с участием несовершеннолетних обычно увеличивается. Особое место в этой печальной статистике занимают происшествия, пострадавшими в которых оказываются подростки, передвигающиеся на мототехнике. Как изменить ситуацию? Ответ на этот вопрос и искали участники круглого стола.

В нынешнем году в стране зафиксировано 1900 дорожно-транспортных происшествий, непосредственными виновниками либо жертвами которых стали лица, не достигшие 16-летнего возраста. 42 из этих ДТП завершились летальным исходом. В Волжском, к счастью смертей нет, но статистика таких аварий в сравнении с 2024-м выросла на 50%. Кроме того, за 7 минувших месяцев было задержано 187 подростков, не имеющих права управления транспортными средствами. Об этом рассказал Денис Тишин, начальник ОГИБДД УМВД по г.Волжскому.

— Родители приобретают своим детям питбайки, не задумываясь о том, чем это чревато, — отметил подполковник полиции Денис Тишин. – На них несовершеннолетние нарушают правила дорожного движения и общественный порядок. В этих случаях на родителей составляются рапорты. Работа такая ведётся, но сегодня нам надо всем вместе придумать механизм, который бы помог изменить ситуацию в городе. Для езды на СИМах нужны специально отведённые места, а с ребятами и их родителями проводить профилактические мероприятия.

Денис Тишин, начальник ОГИБДД УМВД по г.Волжскому

Хочешь погонять? Иди в спорт!

Участники круглого стола разъяснили, что питбайки, проходящие по категории спортивного инвентаря, не приспособлены для того, чтобы на них можно было ездить по городским дорогам. Они созданы для езды по пересечённой местности. У них нет госномеров, отсутствуют поворотники. Большинство сидящих за рулём такой техники ездят по дорогам как хотят, у них нет специальной защитной одежды, и всё это создаёт серьёзные угрозы как самим подросткам, так и окружающим.

Зато в нашем городе есть отличная трасса для мотогонок, которая находится в дали от жилых домов на улице Александрова, рядом с железной дорогой. И там можно спокойно учиться делать виражи, брать трамплины разной высоты и соревноваться в скорости. Обучает этим премудростям мальчишек многократный чемпион России, мастер спорта по мотокроссу волжанин Сергей Ефремов, который просто горит мотоделом. Он приглашает мальчишек с улиц приходить к нему на занятия, которые в летний период проходят четырежды в неделю и даже больше.

— В нашем городе есть уникальная мототрасса, которая строилась четыре года и за её состоянием мы продолжаем следить, — констатировал Сергей Михайлович. — Мы приглашаем всех желающих. Большинство мальчишек и девчонок (и они тоже есть!) проехав по трассе два-три раза, остаются в секции, начинают заниматься. 6-летние ребята у нас прыгают по 7-8 метров. Возле трассы я специально установил баннер, где огромными цифрами написан мой телефон 8-906-400-33-23. Звонить мне можно в любое время. Занятия проводятся бесплатно.

А что торговля?

Депутат Волжской городской Думы Владимир Комаровский предложил поработать с магазинами мототехники. Продавцы там могли бы крутить ролики профилактической тематики, чтобы их посмотрели и будущие водители питбайков, и родители, которые покупают своим чадам такие дорогие подарки.

— Владелец самого большого салона мототехники, который находится в Волгограде, постоянно общается со мной и Сергеем Ефремовым. Его сотрудники всегда предупреждают покупателей об ответственном пользовании питбайком. Будем работать и с точками продаж в Волжском, – сказал Владимир Комаровский. – Очень важно и родителям держать руку на пульсе, потому что детей за рулём питбайков становится всё больше и больше. Отцы и матери должны контролировать все выезды своих детей, у которых нет понимания, что такие поездки опасны.

Начнут и с семьи, и со школы

Также участники круглого стола договорились о том, что на общешкольные родительские собрания в начале учебного года будут приглашены сотрудники ГАИ и представители мотоклуба, к профилактике готовы подключиться и участники городского байк-клуба. Предложение Дениса Тишина о проведении уроков по безопасности дорожного движения с акцентом на особенности управления двухколёсным транспортом также было поддержано представителями управления образования.

— Расписание собраний в школах мы сделаем и предоставим информацию заинтересованным в изменении ситуации в нашем городе, — сказала начальник управления образования Волжского Елена Илларионова. – Нужно выстроить конкретную работу, которая была бы направлена на предупреждение дорожно-транспортного травматизма.

Поскольку проблема с питбайками злободневная, и важно уберечь детей от травматизма, прозвучало предложение создать специальную рабочую группу. Её куратором станет Владимир Комаровский. Уже в ближайшее время будет разработан конкретный план скоординированных действий всех городских структур.

Главный же аргумент, озвученный на заседании круглого стола, звучал так: профилактика важнее наказания. Вместо карательных мер целесообразно внедрять образовательные программы. Нужно формировать у подростков правильное отношение к опасности на дорогах и привлекать их в секцию мотоспорта.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь