Не так давно Волжский посетил заместитель генерального директора ТАСС Марат Абулхатин. В наш регион он приехал на международный медиа-форум «Дорогами Победы», но этот визит был не только деловым. Марат Сисенович вырос в Волжском — в 1972 году, прежде чем уехать на учебу в Москву, он закончил среднюю школу № 1. Вернувшись в город своей юности, известный журналист, буквально на днях избранный генсекретарем Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана, встретился с учениками родной школы. А заодно заглянул и в редакцию «ВП». Конечно же, мы воспользовались этой возможностью и поговорили с земляком о жизни, карьере, о нашем общем городе.
Беззаботное советское детство
— Марат Сисенович, вы ведь родились не в Волжском? Как получилось, что ваша семья приехала в наш город?
— Я родился в Казахстане, в городе Ленгер Чимкентской области. Мне было три месяца, когда мои родители привезли меня в Палласовку к родителям мамы. Там я рос до 7 лет. А мама и папа работали на строительстве Сталинградского гидроузла в управлении железнодорожного транспорта. В школу я пошел уже в Волжском. Но каникулы всегда проводил у бабушки с дедушкой.
— Расскажите о своей семье. Что вообще знаете о своих корнях?
— Моя бабушка по маминой линии была известной целительницей. К ней выстраивались очереди – пациенты приезжали со всего района и даже из других областей. Мой родной, кровный дедушка погиб под Сталинградом, так что я вырос с приемным. Он воспитал меня в труде — я пас коров, работал на стройке. Можно сказать, что Палласовка меня закалила. А бабушка научила меня готовить. Помню, однажды, когда мне было 10 лет, мама заболела, и я приготовил свою первую лапшу. С тех пор, всегда выясняю у поваров рецепты блюд, которые мне понравились, и сам их готовлю.
Мой папа воспитывался в детдоме. Его родители были из богатой семьи. И во время коллективизации все своё имущество, а тогда главным это были лошади, домашняя скотина, он отдал Советской власти. Родители у папы умерли рано, когда он еще был совсем маленьким. Папина сестра жила в Саратовской области в городе Красный Кут. Там и теперь живут мои двоюродные братья и сестры.

— Все свое школьное детство Вы провели в Волжском. Какие самые яркие воспоминания остались от этого периода?
— У нас было беззаботное счастливое детство. Я всегда с удовольствием ходил в школу, хотя сначала простому деревенскому мальчику из Палласовки наука давалась очень тяжело. Но у меня была замечательная первая учительница Анна Ивановна Макушева. После уроков она персонально со мной занималась, помогала мне, и благодаря ей я быстро вник в школьную программу. Я навсегда это запомнил и, когда приезжал в Волжский, обязательно с ней встречался. В 4-м классе у меня случился перелом лучевой кости правой руки. Было три операции, в итоге я провел в больнице 10 месяцев. Учился там писать левой рукой –приходили друзья, приносили домашнее задание, которое я выполнял в палате. Но 8 классов я закончил с отличием.
— Вы были учеником с примерным поведением или хулиганили?
— Всегда скептически относился к тем людям, которые говорят про себя: «я был примерным мальчиком». Я был нормальным, баловался, хулиганил, как все остальные. В таких случаях учителя всегда говорили: «Вы взрослые люди и должны отвечать за свои поступки». Помню, как однажды после того, как мы сломали стулья, педагоги хотели вызвать в школу наших родителей. Я ответил: «Мы же взрослые люди и должны сами за себя отвечать». Но учился при этом отлично, за всю мою школьную жизнь родители ни разу не напоминали мне о необходимости сделать уроках. Я был самостоятельным.
— Занимались каким-нибудь видом спорта?
— Я всегда был невысокого роста, но пошел в баскетбол и играл за сборную школы и даже города. Занимался у известного в Волжском тренера Стоянова. А один из моих наставников в ТАСС, известный советский журналист Павел Филиппович Михалев в 30 с небольшим лет возглавил Федерацию баскетбола СССР. При нем наши спортсмены завоевали золотые медали в Мюнхене. Кстати, в ТАСС есть своя баскетбольная команда, раньше я в ней играл. Я до сих пор люблю этот вид спорта, всегда с интересом наблюдаю за игрой сборной России и за матчами НБА.

О Вьетнаме, книгах и начале карьеры
— Как и когда определились с выбором профессии?
— В моем детстве шла американо-вьетнамская война. Мы открывали газету «Правда», читали фронтовые сводки, другие публикации. Был трагический случай, когда американские солдаты сожгли деревню с мирными жителями Сонгми. Это было ужасно, равнодушных не было, у каждого это находило свой отклик в душе.
Помню, что в это время я начал писать стихи на разные темы. И даже отправлял их Евгению Евтушенко. Поэта из меня в итоге не получилось, но я очень любил читать. Папа был заядлый книголюб. Раз в неделю вместе с ним мы ходили в библиотеку. Я буквально проглатывал книги, читал абсолютно всё. Даже «Красное и черное» Стендаля и шолоховский «Тихий Дон» осилил в раннем возрасте. Мне всегда хотелось поделится своими внутренними впечатлениями, поэтому, наверно, и выбрал стезю журналиста. В первую очередь это заслуга моего папы.
— В какую страну вы поехали в свою первую загранкомандировку, став журналистом-международником?
— В ТАСС я пришел работать в 1985 году, начинал с главной редакции социалистических стран. Возглавлял её тогда Илья Дмитриевич Масленников. В том же году уехал в Китай в свою первую командировку. На меня смотрели с сочувствием, ведь тогда с КНР у нас были напряженные отношения. Сейчас попасть в Китай – это мечта каждого, но в то время никто туда ехать не хотел.

— Вы встречались с лидерами многих государств. Кто их них вас особенно впечатлил?
— В мою память врезался приезд Горбачева в Пекин в мае 1989 года, он тогда встречался с Дэн Сяопином. Я стоял практически рядом с китайским лидером, видел, как он говорит, и этот человек произвел на меня неизгладимое впечатление. С тех пор я участвовал в практически всех съездах Компартии Китая, неоднократно встречался со всеми китайскими руководителями. Брал интервью у Цзян Цзэминя, Ли Пэна, Чжу Жунцзи, Ли Жуйхуаня, Вэнь Цзябао, , Ху Цзиньтао, Си Цзиньпиня, Лю Юншаня. А кроме того – у президентов Южной Кореи, Чехии, Вьетнама и других государств.
— Вы стали одним из немногих журналистов, кому удалось взять интервью у вождя КНДР Ким Чен Ира. Каким он вам показался, и с какими профессиональными сложностями столкнулись?
— У Ким Чен Ира я брал интервью дважды. И это был единственный случай в мировой журналисткой практике. Больше ни он, ни Ким Ир Сен, ни нынешний глава Северной Кореи Ким Чен Ын ни общались ни со своими, ни с зарубежными журналистами.
Эти интервью с Ким Чен Иром были не личными, а письменными. В корейских традициях давать интервью лично – не принято.
— Почему для вас было сделано такое исключение?
— Я увлекался корейской тематикой, занимался этим профессионально, много писал о ситуации на Корейском полуострове и хотел взять интервью у Ким Чен Ира. В 2000 году я вернулся из своей второй командировки в Китай и решил написать обычное письмо -обращение тассовского корреспондента руководителю КНДР. Обратился к нему с просьбой через посла этой страны в Москве, с которым у нас были очень теплые отношения. Через 9 месяцев я получил ответ. А еще через 10 лет, в 2011 году за три месяца до своей кончины глава КНДР дал мне еще одно интервью. И я горжусь этим своим профессиональным достижением.

У России все будет хорошо
— Вся ваша жизнь связана с Китаем. Откуда такой интерес к этой стране?
— Меня все время увлекали мировая история и страны Востока. Я очень много времени посвятил изучению эпох Чингиз-хана, Великих Моголов в Индии, Османской империи. Это было для меня интересно. А Китай – это очень древняя культура, загадочная цивилизация и удивительная страна, которая изобрела и порох, и бумагу, и фарфор и многое другое. Так что интерес был закономерен.
— Чему России стоит поучиться у Китая, и – наоборот?
— И жители КНР, и россияне очень трудолюбивые люди. Но я уважаю китайцев за умение быстро приспосабливаться к новым обстоятельствам и за их уважение к своей истории. Вы никогда не найдете китайца, который бы плохо говорило о Мао Цзэдуне и о других своих государственных лидерах.
И мне не понятно, когда некоторые наши политики любят посыпать голову пеплом. Самое легкое — критиковать. Да, были ошибки, были какие-то тяжелые моменты в истории нашей страны. Но это наша история, мы должны ей гордиться и сами в ней разбираться, не вынося какие-то неприглядные вещи на всеобщее мировое обозрение. Это мое мнение, моя позиция.

— Вы знаете несколько иностранных языков. Какие именно, и насколько сложно было их выучить?
— Я знаю китайский, английский, лаосский, могу понять содержание некоторых материалов японских газет, ведь там тоже иероглифика. Частично понимаю турецкий язык. У китайцев есть замечательная пословица: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Все можно выучить, было бы желание. Как говорили восточные мудрецы, если есть цель достичь ее можно только одним способом: встать и идти, не останавливаясь. Непреодолимых трудностей не бывает.
— Что для вас значит работа в ТАСС, если учесть огромную историю этого знаменитого «бренда»?
— Для меня ТАСС- мой дом. Я говорю это без пафоса и это на всю жизнь. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, это ведущее информационное агентство мира. Так было и во времена СССР, и сейчас. И я считаю, что моя жизнь удалась!
— Есть знаменитый фильм по роману Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить». О чем хотелось бы заявить миру лично журналисту Абулхатину с помощью этого «рупора», если бы была такая возможность?
— Я бы сказал так: ТАСС уполномочен заявить, что Россия -великая страна и у нас всё будет хорошо.

«На работе не приемлю слов «завтра» и «постараюсь» и «устал»
— Вы рассказывали, что добились многого благодаря своей супруге. Это правда, что она сидела с Вами за одной партой?
— В следующем году мы с супругой отметим золотую свадьбу. Мы знаем друг друга со школьной скамьи, действительно, сидели за одной партой. В старших классах я, к сожалению, немного запустил учебу, особенно по математике. А Катя Виноградова была одной из лучших учениц в школе, давала списывать всем, кроме меня. Таким образом она меня воспитывала.
Мне повезло. Многим, чего я достиг в жизни, я обязан своей супруге. Все эти годы она была со мной рядом, многим жертвовала. Я благодарен ей, что у нас замечательные дети – сын и дочь- и две прекрасные внучки. И самое дорогое в моей жизни — это семья!
— Часто ли Вы бываете в Волжском? Есть ли «любимый уголок родного города»?
— К сожалению, из-за занятости, приезжаю не так часто, как хотелось бы. Вот жена раньше часто приезжала в наш родной город, в Волжском у нее живет родной брат с семьей.
Я же чаще бываю в нём проездом в Палласовку. Но когда это случается, я обязательно гуляю по любимым местам своего детства, например, по третьему кварталу.
Я очень люблю Волжский, он действительно самый лучший. Считаю, что волжанам повезло с главой города. Знаю, что Игорь Николаевич, как мэр Волжского, делает очень много. И ему за это -огромная признательность. Сегодня наш родной город просто прекрасен.

— Ваше хобби – рыбалка. Чем она Вас привлекает и чем Вы еще любите заниматься в свободное время? Какую литературу читаете?
— К рыбалке меня приучил мой папа. Мы с ним любили посидеть с удочкой на Зеленом и на шлюзах, ловили лещей и другую рыбу. Сейчас я езжу на рыбалку на Волгу на границу Палласовского района и Саратовской области.
Еще я увлекаюсь нумизматикой, филателией и собираю старинные книги. Самая раритетная в моей коллекции – это сборник по географии 1891 года с черно-белыми иллюстрациями. Очень интересно читать описания флоры, фауны и географических объектов, которые были сделаны почти полтора века назад. Еще у меня есть раритетная подборка журналов 1914 года «Светская жизнь» и сборник «История Гражданской войны» 1936 года выпуска под редакцией Иосифа Сталина.
Я очень люблю театр. В советское время мне нравился МХАт, сейчас отдаю предпочтение театру Вахтангова. А еще я люблю музыку Иоганна Штрауса (старшего), вальсы и конечно же, одно из самых известных его произведений «Марш Радецкого», готов слушать постоянно. Очень нравится творчество китайского пианиста Лан Лана. К сожалению, мне так и не удалось попасть на его концерт в России.

— Какие качества в человеке Вы цените больше всего?
— Для меня главное добродушие, честность и порядочность. Терпеть не могу ложь и подлость. Нужно оставаться человеком, чтобы ни произошло. У себя в редакции я не приемлю таких слов, как «завтра» (не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня), «устал» (как можно уставать от того, что ты любишь) и «постараюсь» (стараться можно в школе и в детском саду, а на работе нужно работать).
А еще мужчина должен всегда быть мужчиной. Галантным, вежливым, сильным, уметь брать ответственность не только за себя, но и за свою семью. Чтобы прекрасная половина была уверена, что рядом с ней находится человек, способный ее защитить и подарить все самое лучшее, что есть на земле.
— Чтобы Вы пожелали всем жителям Волжского и начинающим журналистам в частности?
— Журналистам желаю быть в постоянном движении и творческом поиске. Если стоять на месте — ничего не получится. А всем волжанам желаю беречь родной и любимый город, чтобы он становился еще лучше, современнее, комфортнее и красивее!

Справка ВП
Марат Абулхатин – заместитель генерального директора ТАСС, генеральный секретарь Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана(ОАНА), в состав которой входит 41 крупнейшее СМИ из 33 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
За время работы Марат Сисенович неоднократно выезжал в длительные загранкомандировки в качестве корреспондента. Работал в Китае, Лаосе. Выезжал в служебные командировки в страны Азии, Европы, Северной Америки, Африки. Он автор многочисленных статей и работ по российско-китайским отношениям, корейской проблематике, а также вопросам развития СНГ и АТР, которые публиковались в ведущих российских и зарубежных СМИ.
Марат Абулхатин имеет государственные награды: орден Дружбы, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, награжден Почетной грамотой Президента РФ, имеет Благодарность Президента РФ, почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а также ряд ведомственных наград РФ и ряда зарубежных стран.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















