В июле в России вступил в силу государственный стандарт, регламентирующий производство школьной формы. Он направлен на то, чтобы повысить качество одежды учеников. В требованиях значится строгий деловой стиль, связанный с консервативностью выбора ткани, цветовой гаммы, фасона и дополнений.
Форма должна иметь светскую направленность и быть удобной. А мы решили вспомнить старое доброе советское время и попросили наших спикеров рассказать, какой была школьная одежда в их детстве.

Олег Будков, первостроитель:
— Когда я учился, школьная форма была далеко не у всех. Мы, сельские ребята, ходили в районную школу Елань-Коленовского района Воронежской области в обычной одежде, потому что денег у наших родителей на покупку формы просто не хватало. А городские семьи могли себе это позволить. Тогда шли 50-е годы. Школьную форму я увидел, когда поступил в воронежский техникум. На улицах часто встречались девчонки в коричневых платьях и фартуках, а мальчишки — в брюках и пиджаках. Для меня это было необычно, и мне нравилось. Я считаю, что школьная форма нужна. Она дисциплинирует учеников, что очень важно.

Тамара Бурдина, пенсионер, педагог:
— Сама я пошла учиться в школу в 1946 году, а поскольку жили в Сибири, то там все дети утеплялись как могли, речи о форме тогда не шло. Есть одна одежда – и хорошо, ведь тогда были трудные времена. А вот в старших классах она у нас появилась. Само платье покупали, но к нему девочки могли делать разные воротнички, сами шили и фартуки с рюшами, с кружевами, чтобы выглядеть поинтереснее. На голове завязывали банты.
У платья рукава часто протирались на локтях. И к концу учебного года ставили заплатки, не простые, а старались, чтобы покрасивее были. А когда из платья вырастали, то отрезали рукава по локоть.

В волжской школе № 18 я работала с 1965 года по 2010 год. И форма тогда была неприкосновенна. Девчонки носили коричневые платья, фасон которых мог отличаться, поверх надевали чёрные фартуки для будней и белые – для праздников. Мальчишки в начальной школе ходили в серых костюмчиках – брюках и курточках из сукна. В средних классах была темно-синяя форма – брюки и курточка с карманами и эмблемами. А старшеклассники носили обычные тёмные мужские костюмы, у них были даже тройки с мужскими галстуками, однотонные рубашки. Тогда же появились джинсы, но они в школе не приветствовались.

А после 90-х каждая школа могла решать вопрос с формой по-своему – рекомендовать приобретать или шить на заказ, чтобы дети были одинаково одеты.

Валентина Трофимова, первостроительница:
— Когда я пошла в первый класс, у нас не было не только формы, но и бумаги, писали на обрывках газет. Помню, как в восьмом классе в Михайловке увидела форму на детдомовских детях, и тогда я им сильно завидовала. Такие чистенькие платьица, фартучки, ботиночки и пальтишки – правда, у всех одинаковые. Наша семья была большой, денег на жизнь не хватало. Школьное платье у меня появилось, когда наша семья переехала в Волжский, где я училась в 9 и 10 классах.
Помню, пошли с мамой в магазин на улице Волгодонской и купили коричневую и чёрную ткань типа штапеля, чтобы самим сшить платье и фартук. Выбрали самый простой фасон с длиной ниже колена и даже оставили на подгиб, чтобы хватило на вырост. Это было так здорово — надеть что-то новое!

А потом я просила маму связать мне белый воротничок и манжеты. С ними вообще получилось красиво. Отпарывала их, стирала, а затем пришивала сама каждую неделю. От учёбы в волжской школе № 1 у меня остались радостные чувства. Эти годы напоминали мне пушкинский лицей.


Сергей Сергиенко, участник мировых рекордов по парашютному спорту:
— Когда я учился в школе, у всех мальчишек была одинаковая тёмно-синяя форма – брюки и кителёк. Помню, в детском мире стояли целые ряды с вешалками, на которых они висели. Мне мама покупала эту одежду каждый год, потому что рос я активно. В учебное время ходил в ней в школу, а летом брюки донашивал во дворе.

Уж не знаю, из какой ткани шили эту форму, но она была неубиваемой. На переменах в рекреациях мы с мальчишками играли в разные подвижные игры, которые обязательно заканчивались валянием по полу. Она всё выдерживала. Думаю, уборщица была рада, ведь мы таким образом натирали пол чуть ли не до блеска, пыли точно не оставалось.

Тогда я научился гладить одежду и делать стрелки на брюках – с изнанки их проходили мылом, а сверху клали влажную белую ткань и прикладывали горячий утюг. Тогда мне не нравилось, что все одинаковые, радовался, что хоть ботинки и пальто были разные. Я и в училище не хотел идти, потому что там всем учащимся одежду одинаковую выдавали, и мы тогда их инкубаторскими называли. Но сейчас школьные годы я вспоминаю с теплотой.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru