1 ноября на сцене Дворца «Октябрь» состоялся показ спектакля «Позывной Лютик». Это военно-патриотическая постановка рассказывала о любви, которая не имеет границ, о вере, которая укрепляет и даёт опору, и о буднях наших ребят-участников СВО, которым сегодня нужна поддержка. Представленная история тронула до глубины души, и зал после финального аккорда аплодировал стоя.
Показать бойцам
Спектакль «Позывной Лютик» создавался для поддержки военнослужащих и их семей, а первый его показ прошёл менее месяца назад. Постановка выпускников Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова получила поддержку Госдумы и батальона Сомали. За минувшее время его смогли увидеть москвичи, а также жители Тамбова. Изначально постановка была приурочена к годовщине воссоединения республик Новороссии с Россией.

— Об этом важно говорить сегодня, потому что на наш спектакль приходят в том числе подростки и молодёжь, — сказал в интервью «Волжской правде» продюсер и актёр Артём Исаев. — Это первый в России гастрольный спектакль про СВО. Мы планируем с ним поехать в ЛНР, ДНР, в Херсонскую область. Будем показывать ребятам, которые восстанавливают своё здоровье в госпиталях, а также тем, кто находится у линии боевого соприкосновения. Ведь это важно для поддержки наших бойцов.

«Нельзя врать»
На сцене минимум декораций, да много их не нужно. Из реквизита стол с настольной лампой, кровать и военные ящики, которые привезли актёрской группе с фронта. И всё это дополняет точно подобранный и смонтированный видеоряд, наложенный на соответствующие композиции. Всё продумано. Разместить декорации можно на большой сцене, как у нашего Дворца, а можно сделать постановку более камерной, для чего подойдёт лишь просторная комната или даже небольшая площадка на улице.

Задействованы всего два актёра, играющие молодых людей – бойца, младшего сержанта с позывным Лютик (Артём Исаев) и молодого врача, сержанта Лену (Анастасия Ирлык). Между ними возникает светлое и сильное чувство, когда он, получив ранение, попадает в госпиталь, а она его лечит. Но быть рядом друг с другом долго им не суждено. Ведь он снова возвращается в зону СВО, потому что по-другому не может. А она молится за него…


Основная тема – это любовь, и она, как сказал Артём Исаев, побеждает всегда:

— Мы показываем этот спектакль нашим зрителям с большим чувством ответственности, ведь его смотрят подрастающее поколение, матери бойцов специальной военной операции, их жёны, дети. Им нельзя врать. Поэтому приходится работать над ролью каждый раз. И, наверное, так будет, сколько бы показов не состоялось. Нам не простят, если мы соврём. И мы должны работать на все 100%, как бы сложно нам не было.

Плюс выставка военных находок
Волжская публика тепло приняла гостей. Кто-то вытирал слёзы в ходе спектакля. А по его окончанию зал аплодировал стоя. На сцену вышли актёры, режиссёр Игорь Мешков, технический специалист Павел Гаврилов, а также руководители проекта – Сергей Батанов и Дмитрий Гапонов, которые рассказали, как возникла идея этого первого гастрольного спектакля про СВО. Постановку, посвящённую спецоперации, они увидели в одном из театров северной столицы и тогда поняли, что хотят сделать спектакль, который был бы показан в разных регионах нашей страны.

Каждый муниципалитет делает своё дополнение. В Волжском, например, в фойе перед показом работала передвижная выставка находок местного поискового отряда «Пернач». Все желающие смогли посмотреть на боеприпасы времён Великой Отечественной войны, предметы быта немецких и советских солдат и даже хирургические инструменты. Их удалось найти в Городищенском районе при раскопках, которые велись в последнее время. Ещё здесь работала выставка студенческих работ, посвящённая СВО.


Воспитывать дух патриотизма
Участникам проекта «Позывной Лютик» вручили благодарственные письма за подписью главы Волжского Игоря Воронина.


— Такие спектакли надо показывать нашим мальчишкам и девчонкам, потому что сегодня как никогда необходимо воспитывать дух патриотизма, — отметил председатель комитета по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Волжского Алексей Орехов. – Молодёжь должна знать историю своей страны, чтобы никто не мог навязать ей чужие ценности.

Проект «Позывной Лютик» благотворительный. В конце спектакля на экране появляется кюар-код, и все перечисленные средства по нему, как рассказал продюсер, направляются бойцам, а также идут на помощь мирному населению. Правда, пока денег удалось собрать немного, но участники проекта надеются, что это только начало. Они верят, что после просмотра зрители задумаются и обязательно помогут нашим ребятам на передовой, которым очень нужна поддержка.


Предложения показать спектакль творческой группе уже поступают из разных городов. Теперь их уже ждут в Астрахани, Туле и на Урале.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















