Неромантичный дым: волжан призывают не жечь костры

0
414

«В сентябре листья жгут, как прощальный салют», – поёт Михаил Боярский, даже не подозревая, насколько прав: дым от костров может спровоцировать у человека различные заболевания, в том числе и онкологические. Вот и получается: разведи костёр на своём дачном участке – скажи «до свидания» здоровью.

– Любой химик вам объяснит, что жечь мусор, траву, опавшую листву опасно для лёгких и сердца, – говорит доктор технических наук, профессор, Почётный гражданин Волжского Виктор Каблов. – Да, тлеющий костёр ассоциируется у нас с красотой и уютом, но давайте посмотрим, что именно горит и чем нам это грозит. Самую большую опасность таит, конечно, пластик: линолеум, полиэтиленовые пакеты, самые обычные ПЭТ-бутылки. «Пластиковый» дым вполне можно сравнить с оружием массового поражения: при регулярном вдыхании он может спровоцировать онкологию. Не говоря уже о заболеваниях лёгких, крови. Однако и обычная сухая трава не менее вредна – особенно в том случае, если растёт вдоль обочин. Растения накапливают вредные вещества, токсины, даже соединения металлов. Не буду напоминать о том, что случается, если не уследить за огнём: пожар – страшное бедствие, от него страдают и люди, и братья наши меньшие, животные, и даже насекомые. Потому огромная просьба: во время осенней и весенней уборки территории отказаться от костров, найти более полезное применение тем же растительным остаткам — например, использовать их в качестве удобрения.

Итак, давайте посмотрим, что же несёт нам ветер вместе с дымом костров.

Главная составляющая дыма – моноокись углерода, или угарный газ. Подсчитано, что тонна тлеющих растительных остатков, в среднем, выделяет около 30 кг CO. Уровень угарного газа возле тлеющей кучи листьев так же высок, как и на городской улице с интенсивным движением. Моноокись углерода – потенциально смертельно опасное соединение, поскольку связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями токсическое действие угарного газа значительно возрастает.

Изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ), попадая в огонь, выделяют диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может появляться фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Это только некоторые из газов, возникающие в результате горения ПВХ. Всего же образуется не менее 75-ти потенциально токсичных веществ.

Уважаемые волжане! Делайте выводы и не жгите костры!

Напоминаем, что на территории городского округа для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона «112». Также можно обращаться в единую диспетчерскую службу Волжского по номеру 41-18-01.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here