О Романовых и смутных временах

474
реклама

Эти вопросы были подняты на Международной научно-практической конференции «Российское государство в переломные периоды своего развития», приуроченной к 400-летию празднования Дома Романовых. Пленарное заседание, на котором были заслушаны доклады и состоялось их обсуждение, прошло во Дворце молодежи «Юность», а секционные заседания — в Волжском филиале Международного юридического института. Организатором форума и стал этот вуз.
Состав участников впечатляет: юристы, историки, ученые, аспиранты, магистранты и студенты вузов Волгоградской области, России, зарубежья. В Волжский прибыли представители Саратовской государственной юридической академии, Ульяновского государственного университета, Института Балтийского Федерального института имени Иммануила Канта, Регионального института развития образования из Ямало-Ненецкого автономного округа, Белорусского госудаственного Университета. Всего заявлено 83 участника конференции.
Собравшихся приветствовал Александр Богданов, председатель Совета директоров ОАО «Волгограднефтегазстрой», президент Международного культурно-просветительского фонда «Александр Невский», сообщивший, что пять лет назад в Волгограде был создан первый в России комитет по празднованию 400-летия Дома Романовых. За это время комитетом проведена масса мероприятий, и планы на будущее так же достаточно обширны.
— К династии Романовых отношение неоднозначное. Но 400 лет истории мы не можем вычеркнуть. На каждом гражданине России лежит величайшая отвественность за будущее нашей страны. Хочу пожелать всем жителям Волгоградской области поучаствовать в наших мероприятиях и соприкоснуться с российской историей, — пожелал Александр Васильевич.
К слову, за пять прошедших лет «романовский» комитет выпустил три книги. Одна из них «Царский путь», в которой собраны уникальные документы канцелярии Дома Романовых, была представлена на суд участников конференции.
Тепло было встречено выступление настоятеля прихода Иоанна Богослова протоиерея Константина(Момотова), сказавшего о кризисных периодах российской истории, которых «было пережито великое множество». И православная церковь во все смутные времена принимала живейшее участие.
— В последние годы к РПЦ предъявляются жесткие требования и претензии. Здесь нам нужно четко понять, что Русская православная церковь — это не только Патриарх в храме Христа Спасителя, и не какой-то поп в «Мерседесе». Церковь — это мы с вами. Если в нас будут христианские ценности, мы преодолеем все смутные времена. Нам стоит задуматься, что свобода — это не вседозволенность, это личное самоопределение. Перемены в России зависят, прежде всего, от каждого из нас, — сказал протоиерей Константин, ответивший потом на некоторые вопросы студентов.