Волжский музей получил два миллиона на проект об учёном-путешественнике

0
216

Проект стал победителем в номинации «Сетевые партнерства» (проекты по объединению ресурсов и потенциала различных участников для достижения результатов нового качества). В этой номинации на конкурс было подано 56 заявок, из них 7 вышли в финал. Победителями конкурса стали 3 заявки. 
В рамках проекта на основе биографии и научного наследия нашего земляка, выдающегося ученого первой половина XIX века Иосифа Христиановича Гамеля будет создана передвижная детская выставка-игра «Открывая Гамеля» — в увлекательной, доступной для детей форме повествующая о работе ученого в разных областях знаний (история, технологии, физика и химия, биология и палеонтология, педагогика). Выставка будет предназначена специально для работы в школах города. Заинтересовать и вовлечь школьников в работу с экспозицией поможет удивительная биография ученого — Гамель буквально прошел «огонь, воду и медные трубы»: путешествовал, спускался под воду в водолазном колоколе, лично испытывал новую модель шахтерской лампы в заполненной взрывоопасным газом шахте, поднимался на Монблан, становился жертвой покушений и вел детективные расследования, дружил с царями и даже однажды давал подписку «отнюдь не есть человеческое мясо». Выставка станет уникальным учебным пособием в образовательном процессе (естественнонаучные дисциплины, история, иностранные языки) — в рамках проекта будет разработана и опробована методика, интегрирующая выставку в программу школьного образования. Для сотрудников школьных музеев и студентов педагогических ВУЗов будет проведен обучающий семинар — своим опытом с волгоградскими педагогами поделятся ведущие музейные проектировщики страны.
Общественный совет по культурному наследию — общественная организация, собравшая ведущих специалистов Волгограда в различных областях культуры с целью разработки и реализации масштабных культурных проектов. Для автора и руководителя проекта Федора Ермолова — это уже четвертая победа в грантовых конкурсах Фонда Владимира Потанина. В 2008 году в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» победил его проект «Музей в Твоей жизни» (глубинное исследование аудитории Волгоградского музея ИЗО), в 2012-м — проект «Иосиф Гамель и Темная комната» — так же посвященный нашему знаменитому земляку (постоянная экспозиция в Музее-заповеднике «Старая Сарепта»). В 2015 году в том же конкурсе победил проект «Мастер и мастерская», в рамках которого в Волжском появился Музей-мастерская Петра Малкова (подразделение «Общественного совета по культурному наследию»). Были и победы в других грантовых конкурсах — всего Федор привлек на реализацию различных культурных проектов в Волгограде и области более 10 000 000 рублей внебюджетного финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here