Одной лишь думы власть

реклама

Впервые тов. Бурляев рвался поделиться своей неотвязной думой с согражданами еще в 1986-м. Увы, его фильм «Лермонтов», в котором он же сыграл главную роль, положили на полку. Как говорит автор, только потому, что в ленте был намек на масонский заговор против поэта.

В 2024-м кино выпустили-таки в прокат. И у зрителей отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы: убийца-то нашего Михаила Юрьевича, оказывается, не нашего роду-племени. Конечно, всем советским школьникам говорили, что Лермонтова застрелил Мартынов. Но моему поколению точно не называли его отчество – Соломонович.

Кто спаивал народ, тоже скрывали. А Бурляев в роли Лермонтова чётко обозначил это в разговоре с другом «Мартышкой»: «Опоили Россию, одурманили. Чтоб богатырь не смел подняться, с нечистой силой расквитаться… Впрочем, извини, коль обидел, ведь твой отец винными откупами промышляет».

Красноречива и другая печалька Лермонтова-Бурляева: «Бедная Россия, коли главные в ней люди из рода Нессельрода». А у министра иностранных дел графа Нессельроде по матушке тоже, мягко говоря, был непорядок с «пятым пунктом».

Короче, вдохновлённый допуском фильма на всероссийский экран, депутат Госдумы тов. Бурляев решил, что намёков недостаточно, и обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать убийство Лермонтова «русофобами того времени».

Кое-кому в Совфеде это не понравилось: мол, «некоторые депутаты позволяют себе отнимать время ведомства информационным шумом». Сенатор даже поёрничал: «Главное, чтобы… никто из парламентариев не решил пойти дальше, предложив, например, обнародовать список военных преступлений Чингисхана или расследовать обстоятельства гибели царевича Дмитрия». Но эта инвектива не помешала госдумцу объявить: СКР начал расследование, сам Бастрыкин принял заявителя и живейший интерес выказал.

Лично я возрадовался. Если в Совке термин «русофобия» был не в ходу, то теперь он очень даже в тренде. Посему возлелеял я надежду, что следствие разоблачит-таки русофобов лермонтовской эпохи. Может, даже уличит в русофобии Николая I, пригревшего на груди Нессельроде. И хотя бы к очередной годовщине гибели поэта, которая 15 (27) июля, страшная тайна масонского заговора будет наконец раскрыта.

К сожалению, не срослось. Следком сразу сообщил, что «информация о расследовании убийства Лермонтова не соответствует действительности». И я не только расстроился, но и обиделся: как же не ай-яй-яй избраннику народному вселять в народ беспочвенную надежду? Поневоле вспомнишь классику: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Ладно, может, в Госдуме всё же проигнорят сарказм вышеупомянутого сенатора и настрочат новые животрепещущие запросы. Можно про Чингисхана и цесаревича, но меня больше другое волнует: не была ли гадюка, укусившая вещего Олега, науськана масонами? Ну, давно меня мучит этой думы власть, знаете ли.

Готовлю наказ своему депутату, чтоб запросил компетентные органы. Не уверен, конечно, что они всё бросят и кинутся устанавливать истину по этому делу. Но пока живу – надеюсь.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь