От кваса до комбучи: волжанам назвали ТОП-5 лучших напитков для здоровья

реклама

Эксперты порекомендовали лучшие ферментированные напитки, не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье. В ТОП вошли кефир, айран, квас, иван-чай и чайный гриб.

В Роспотребнадзоре сравнили ферментацию с волшебством. Официально этим определением называют процессы, происходящие в продукте под воздействием ферментов или микроорганизмов. При этом получившееся вещество обладает новыми свойствами, которых не было у изначального.

Обзаведясь новым именем комбуча и СКОБИ (от английского SCOBY, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast – «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»), новую волну популярности переживает чайный гриб. Этот полезный, вкусный и весьма экзотический по способу приготовления напиток известен довольно давно – первые упоминания о нем датируются еще 220 годом до н. э. С тех пор в мире поменялось многое, а чайный гриб по-прежнему с нами.

В напитке, приготовленном с помощью чайного гриба , содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Считается, что употребление комбучи помогает хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Этот напиток может оказывать противовоспалительное, детоксикационное, антидепрессивное и сахаропонижающее воздействие.

Чтобы наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, справиться с дисбактериозом и улучшить обмен веществ диетологи рекомендуют пить иван-чай. Для укрепления иммунитета и здоровой работы нервной системы полезен квас. А вот айран и кефир являются мощными стимуляторами пищеварения и перистальтики кишечника. Эти вкусные напитки — настоящие находки для поддержания здоровья и стройности.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru