Мы продолжаем наш патриотический конкурс «Мой герой». «Волжская правда» посвятила его 80-летию Великой Победы. Наша очередная участница и постоянная читательница газеты Валентина Назарова принесла в редакцию рассказ о своем отце-фронтовике. Вот что она написала:
«Благодаря рассекреченным архивным данным, наша семья смогла узнать фронтовой путь моего отца Иванова Егора Никитовича. Он родился в 1902 году в селе Боброво Курской области.
С 24 августа 1941 года рядовой Иванов служил в 184-й стрелковой части Духовщинской Краснознаменной дивизии. На подступах к Харькову она понесла большие потери. В марте 1943 года бойцам удалось выйти из окружения. Раненый отец был отправлен на побывку домой в село Архангельское. От него долго не было писем, и его возвращение было неожиданным.

Новость быстро разнеслась по округе, к нашему дому потянулись односельчане, в основном, женщины и дети. А я, пятилетняя девочка, не могла понять, почему мама целует чужого мужчину и кричала: «Я все расскажу папке!».

Папа устроился на работу в районе, последствия ранений стали проходить. И однажды мы услышали: «Я иду на фронт. Кругом война, и все должны быть на фронте». У него была бронь, но он не хотел ей пользоваться. В нашей семье было четверо детей, мама носила под сердцем пятого, но отца это не остановило. Его проводы остались в моей памяти навсегда.

Отец участвовал в сражениях под Сталинградом и Курском. «В бою за высоту 1644 во время отражения немецких контратак т. Иванов Е.Н. действовал исключительно бесстрашно. Невзирая на огонь противника, он быстро заряжал миномет и вел беспрерывный огонь по гитлеровцам».
Медаль «За отвагу» ездовому минометной роты красноармейцу Иванову вручили за то, что он бесперебойно обеспечивал своих однополчан боеприпасами. В апреле 1944 года в боях под Кенигсбергом был ранен и направлен в госпиталь. Он прислал домой письмо, в котором попросил к нему приехать.

Маму не отпустили. А старшему брату Саше, курсанту военного училища, дали отпуск на две недели. Все это время он ухаживал за папой. Казалось, что тот шел на поправку. Но чуда не случилось. Мама получила извещение о том, что отец умер от ран 24 мая 1945 года.

В 1990-е годы мама и Саша были на могиле отца в Кенигсберге. А в 2009-м году вместе с сестрами, внуками и правнуками мы тоже поклонились праху нашего отца, деда и прадеда, солдата Великой Отечественной. Мы никогда не должны забывать тех, кто отдал за нас свою жизнь».
Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Дорогие читатели, в письмах указывайте свои контактные данные и номер телефона. Объем рассказа не более двух страниц рукописного текста.
Напоминаем, что «Волжская правда» решила продлить читательский конкурс на весь юбилейный год 80-летия Великой Победы. Его итоги будут подведены в декабре. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru