Недавно ушёл из жизни человек, воспитавший в городе Волжском несколько поколений замечательных футболистов и людей.
«Волжская правда» поговорила с учениками большого тренера Валерия Карнавского, и вот что они нам рассказали.
«Отплевались от дорожной пыли и выиграли»
Фёдор Золотовский, член Совета ветеранов спорта Волжского, тренер ФОКа «Русь»:
– 15-летним парнем я приехал в Волжский из Ростовской области. Было это в 1971 году, и одним из моих первых тренеров стал Валерий Фёдорович. Под его руководством я выступал на первенстве нашего региона и России. Для нас он был не только выдающимся профессионалом, наставником, но ещё и замечательным человеком, старшим товарищем. С ним было очень легко всегда общаться, поскольку он сам поиграл на хорошем уровне. Знал все нюансы своей профессии, а к тому же был очень позитивный и с юмором дружил. В нём был хороший баланс строгости и демократичности.
К нам, мальчишкам, Валерий Федорович относился, как к родным. Никогда не кричал, считал, что если он научил нас чему-то, то мы должны сами разобраться с игрой на поле без лишних эмоций. Не представляю его бегущего и кричащего по кромке поля, а уж чтобы он кого-то обзывал — такого в принципе быть не могло… Не в пример некоторым сегодняшним персонажам.
Он много ученикам рассказывал, мотивировал… Помню, как-то раз поведал о таком случае: элистинский «Уралан» пригласили играть на первенство Волгоградской области, и Карнавский в составе «Металлурга» поехал играть ответный матч в Калмыкию. Передвигались они на двух ЗИМах, выделенных директором «Красного Октября». Дорог тогда особых не было, ехали летом по степи, жарища, пыль, из-за которой не видно машину, едущую впереди. Игроки во время этого путешествия так наглотались пыли, что, по словам Карнавского, «отплевались от неё только под конец матча, но несмотря на трудности сыграли хорошо».
Ещё он отлично играл в хоккей с мячом. Причём что в футболе, что в хоккее игроком был очень жёстким. Никому спуска не давал, от него частенько по шее клюшкой получали. В единоборстве на площадке ему не было равных, был по-спортивному злым и неуступчивым. В футболе он играл крайнего защитника. Учил нас, что надо дать понять нападающему, что с ним играет защитник, а не сопровождающий по полю: «Пару раз вставил оппоненту, и он уже будет понимать».
В 1976 году Карнавский поступил в Высшую школу тренеров, которая тогда только открылась, где он учился вместе с такими известными футболистами, как Виталий Хмельницкий, Оганес Заназанян. Через два года после окончания школы Валерий Фёдорович возглавил волжское «Торпедо», которое тогда играло в сильнейшей по составу команд третьей зоне и где волжане составляли достойную конкуренцию «Ростсельмашу» или «Машуку». Ещё через пару лет его забрали в «Ротор», где работал вторым тренером и помогал Шершнёву и Белоусову. А потом он возвратился в нашу ДЮСШ, где работал завучем и тренером, там и закончил трудовой путь.
«Я был для них шлагбаумом»
Виктор Ионов, мастер спорта, игрок «Энергии», «Торпедо» Волжский:
– Первый раз судьба свела меня с ним в 1978 году, когда его назначили к нам в «Торпедо» главным тренером. До него у нас два года работал москвич Борис Серапионович Беляков, вернувшийся потом в столицу. Его и сменил Карнавский.
Наша команда звёзд с неба не хватала, но отличалась стабильностью, это был крепкий, профессиональный коллектив, ведомый грамотным тренером. Домашние игры во всяком случае мы почти всегда выигрывали. В то время было ещё первенство СССР, и конкуренция была невероятная, даже на областном уровне.
Мы были командой молодого города, набирались опыта с каждой игрой, и в этом нам помогал Валерий Фёдорович. Он был доброжелательным, весёлым человеком, в нём не было какой-то особенной строгости. С ним всегда было о чём поговорить, к тому же он был ребёнком войны и всегда нам рассказывал о том, как бомбили Сталинград, как мать их прятала.
Помню, Валерий Федорович вспоминал: «Бомба свистит, мама говорит: эта не наша. Потом свистит другая, мама: а вот эта наша, прячемся!» Вроде опалённый войной, но был очень добродушным, и это было на благо клубу.
Про Карнавского много баек ходило, говорили, что, когда он ещё был игроком, если его команда получала гол в свои ворота, у него глаза кровью наливались, а волосы вставали дыбом. В «игроцком» прошлом он был крайним защитником и сам с юмором говорил: «Мимо меня нападающий не проскакивал, обегал по беговой дорожке, я был для них шлагбаумом».
В 90-х годах «Торпедо» вышло в Первую лигу, я тогда уже работал в команде помощником тренера Олега Ивановича Дударина. Карнавский тоже был членом тренерского штаба, и общались мы с ним уже более близко. Шутки, прибаутки тогда из него лились, как из рога изобилия. Он был таким человеком, к которому все тянулись, и футбол был для него всей жизнью.
«Бить под штангу!»
Сергей Дулин, игрок «Торпедо» Волжский, тренер ДЮСШ № 4:
– В 1971 году у нас образовалась футбольная школа, которой руководили Валерий Ильич Пономарёв и Карнавский. Я пришёл к ним заниматься в 14 лет и помню Валерия Фёдоровича как тренера высокой квалификации и очень хорошего человека. Шутка ли — он был в первом выпуске Высшей тренерской школы в Москве! К своей работе всегда подходил с юмором, который очень помогал на поле. Бывало, так изобразит какую-то ситуацию, что ребята просто хохотали. Это вызывало в нас огромный прилив позитива, причём всё это у него выходило не обидно, а смешно.
В 1973 году перед Спартакиадой школьников СССР, отправились мы на сборы в Лазаревское. С нами тогда от обкома КПСС поехал идеологический чиновник, совершенно далёкий от футбола. С пафосом, как политрук, он всё твердил нам, пацанам, разными лозунгами типа: «Надо обыгрывать, ни шагу назад…» А Валерий Фёдорович возьми да хлёстко вставь: «И бить надо под штангу!» Тут все полегли от смеха, так он юмором поставил чинушу на место.
Под его началом я играл в команде мастеров «Торпедо», потом работал вместе с ним в ДЮСШ. Общались, можно сказать, до последнего дня. Помню, я его всегда поздравлял на 8 марта, в его день рождения. А еще мы с другим его воспитанником, Андреем Чурзиным, часто приходили к Валерию Федоровичу в гости, так что сначала он был нашим наставником, а потом стал товарищем и другом. Карнавский всегда останется в моей памяти как общительный, добрый, настоящий человек, спортсмен и тренер.
Справка «ВП»
Валерий Карнавский родился 8 марта 1938 года в Краснооктябрьском районе Сталинграда. Во время Великой Отечественной он находился с семьей в осаждённом городе, и, хотя сам выжил под бомбёжками, его старшая сестра погибла. Как и все ребята того времени, юный Карнавский увлекался футболом. После войны стал играть за команду «Металлург» завода «Красный Октябрь». В её составе стал чемпионом СССР среди производственных коллективов. А далее судьба связала его с нашим городом, он стал играть в новоиспечённой команде «Энергия», за которую выступал с 1958 по 1968 год. Затем закончил институт физкультуры и перешел на тренерскую работу.
В 1971 году образовалась СДЮСШОР № 4 по футболу, где Валерий Фёдорович занял пост старшего тренера. Под его руководством ребята 1955-1957 г. р. выиграли зональный турнир в 1972 году. А в 1974 году команда юношей 1958 г. р. стала чемпионом России по футболу, при этом юные волжане обыграли в финале на своём поле сверстников из московского «Локомотива»!
Потом Карнавский тренировал волжское «Торпедо», волгоградский «Ротор», а затем вернулся в родную футбольную школу, где до пенсии проработал завучем. Воспитанники Валерия Федоровича защищали цвета клубов первой величины. Андрей Чурзин играл за киевское «Динамо», Александр Сорокин — за московский «Спартак», за команды мастеров выступали Сергей Дулин, Виктор Ионов, Александр Грибов, Виктор Дивак, Виктор Ставровский и многие другие.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru