Заведуя культмассовым сектором в парке «Гидростроитель» города Волжского и собирая его летопись, Татьяна Ивановна Гаврилова часто встречалась с первостроителями. Многие из них вспоминали, как в голой степи с нуля закладывали зеленую зону отдыха.
Известно, что одним из первых приказов, подписанных основателем Волжского Федором Логиновым 23 декабря 1950 года, был посвящен созданию службы по озеленению. В ее задачу входило выращивать цветы и разбивать тенистые аллеи на месте горькой полыни и верблюжьей колючки. Для знойного волжского лета это было более чем актуально.
— Есть сведения, что по инициативе Логинова те редкие деревья, которые попадались при рытье котлована, строители заботливо высажали на первых улицах будущего города и использовали при закладке парка. Первостроители Волжского вспоминали, как дружно и весело выходили на субботники по озеленению, — поделилась с «Волжской правдой» Татьяна Гаврилова.
В молодом рабочем поселке с 1954 года была традиция ежегодно весной и осенью проводить «месячник леса и сада». Таким же образом был заложен городской парк культуры и отдыха.
Один из тополей посадил во время субботника и сам Федор Логинов. Могучее дерево с 70-летней историей в два-три человеческих обхвата находится у входа в парк со стороны кукольного театра. По инициативе историка Александра Тюрина теперь его украшает памятная табличка.
«За дорогой я увидел будущий сад. Несколько тысяч хилых прутиков, высаженных аккуратными рядами, стойко сопротивлялись палящему солнцу. Огромная водовозка стояла сбоку, и женщины таскали между саженцами резиновый шланг, обильно поливая молодые деревца…» — писал в воспоминаниях первый председатель Волжского горисполкома Георгий Снесь.
Чтобы саженцы не погибли в лютую зиму, их заливали водой. Землю схватывало льдом, и корневая система оставалась целой и невредимой. К молодым деревьям относились очень трепетно, и, как потом рассказывали ветераны-первостроители, на саженцах во дворах, на улицах и тем более в парке закреплялись таблички с именами тех, кто за ними ухаживал.
Такая политика не могла не привести к успеху. Сегодня старый волжский парк занимает 14 гектаров. На этой площади посажены почти четыре тысячи деревьев. Среди них не только тополя, но и липы, каштаны, акации, рябины, ивы. Разные уголки городского сада украшают два десятка пород деревьев.
— А вы знаете, почему за скульптурами на центральной аллее посажены именно ели? – задает вопрос на засыпку Татьяна Гаврилова. – Ответ мне как-то подсказал известный наш озеленитель Вадим Сапожников. – Оказывается, ель создает темный фон, который и зимой, и летом здорово оттеняет белые скульптуры.
Неповторимый ландшафтный и архитектурный шарм старого городского сада произвели впечатление на бывшего министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого. Он побывал в Волжском и посетил парк «Гидростроитель» как раз в то время, когда у летней эстрады под духовой оркестр кружились танцевальные пары.
Татьяне Ивановне запомнилась фраза экс-министра культуры: «Берегите ваш парк. Он — единственный в России и постсоветском пространстве, который сохранил уникальность и особое очарование социалистического реализма».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru