Перевернувшийся автобус и программа экскурсий: в Мортуарии Волжского прошёл молебен по усопшим

реклама
Благочинный Волжского протоиерей Александр Копейкин

Светлая аура и похороны кондуктора

4 сентября на территории Мортуария впервые за всю его историю состоялась не гражданская панихида, а православный обряд – лития по усопшим.

Облачный и абсолютно не солнечный день укрыл территорию старого кладбища тенью, сгустив её и без того мистическую ауру, а довольно ощутимый после летнего зноя ветерок сделал вечер прохладным и по-сентябрьски бархатным.

Главный архитектор Волжского Илья Поступаев

— Сегодня Мортуарий стал ареной удивительного события, — рассказал нам главный архитектор Волжского Илья Поступаев. – Здесь прошёл молебен по усопшим, захороненным на этом старом кладбище. По тем самым первостроителям, которые возвели и подарили нам наш прекрасный город Волжский. Это была не просто лития. Это была возможность поблагодарить и низко поклониться людям, которые уже ушли, но оставили за спиной покорённые бескрайнюю степь и могучую реку.  

Приготовления к литии начались задолго до её старта. Желающие принять участие в молебне стягивались постепенно. Организаторы готовили лампады, книги, кадило и прочие аксессуары таинства церковного обряда.

Миряне, в свою очередь, пытались придать происходящему зрелищности, устанавливая у колонн сооружения многоламповые фонари для подсветки.

Александр Сигачёв, ШРД

— Я впервые принял участие в такой эпичной церемонии, — поделился с «Волжской правдой» представитель Штаба реальных дел, студент ВПИ Александр Сигачёв. – Нам, молодым волжанам, предоставилась возможность почтить память своих предков. И сделать это в самом загадочном месте нашего города. Это важно не только для меня. Посмотрите, сколько сегодня молодёжи! Я уверен, что после молебна аура Мортуария станет более светлой и привлекательной для посетителей.  

     

А чуть позже кандидат исторических наук и руководитель музея Памяти солдат войны и правопорядка Максим Опалев провёл для собравшихся увлекательный экскурс в непростую историю павильона траурных обрядов.

Мария Юмагулова

— Наш Мортуарий с головокружительной скоростью превратился в главную достопримечательность города, – выплеснула эмоции председатель общественного округа № 2 Мария Юмагулова. – И впервые в нём состоялось богослужение. Сегодня, здесь, наши батюшки провели литию по усопшим, дав нам возможность еще раз вспомнить всех и каждого. А еще продемонстрировать молодёжи уважительное отношение к тем, кого не стало и кому мы очень обязаны.    

 Погрузились в мрачную историю местной колоннады и мы, пообщавшись с удивительным свидетелем гражданской панихиды, прошедшей в Мортуарии в 1966-м. Той самой, когда перевернулся автобус…

Протоиерей Виктор Ватейчкин

— Мне тогда было восемь, — рассказал нам протоиерей, настоятель храма святых страстотерпцев и мучеников Николая и Александры Виктор Ватейчкин. – Я жил неподалёку, и мы, мальчишками, прибежали сюда на гражданскую панихиду. Тогда погибли водитель и кондуктор автоколонны. Они везли рабочих на тракторный завод, а тут перебегала дорогу бабушка. Мост был очень узкий, и, в том месте, где сейчас насыпь на Спартановке, автобус перевернулся и люди погибли. Похороны были здесь. Помню, что было очень много народа. Тела погибших лежали в открытых гробах. Близко нам пробраться не удалось, но я видел, что их лица были все в зелёнке… Страшно это. А еще я запомнил Мортуарий таким, каким он был тогда. Величественным и очень красивым. Ни единой трещинки.    

Ангел-хранитель для благоустройства

Наконец, все приготовления были завершены, и к гостям церемонии обратился благочинный нашего города протоиерей Александр Копейкин:

Благочинный Волжского протоиерей Александр Копейкин

— Я очень рад, что здесь сегодня собрались люди, которые от души хотят, чтобы наш город стал лучше, а место, где похоронены наши родные, первостроители и жители села Безродного, никогда не предавалось забвению. Чтобы его облагородить и сделать почитаемым у наших горожан. Чтобы им было куда прийти помолиться и вспомнить своих близких. И, хотя бы в мыслях своих отдать им то, что, возможно, не додали при жизни. Человеку иногда нужно побыть в тишине, вдали от суеты… А перед началом всякого доброго дела, конечно же, нужно отслужить молебен. Что мы сегодня и сделали.  

Первые слова заупокойного моления прокатились по колоннаде гулким эхом.

Стройный хор пятерых священнослужителей то разбивался на составляющие, то сливался в унисон: «Благослове́н Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в…»

Звучание «а капелла» погружало в транс и умиротворяло. Наученная отцом Александром креститься молодёжь осеняла себя крестным знамением с нарочитым усердием.

Люди постарше крестились, что называется, на автомате, стараясь глубже погрузиться в хитросплетения церковнославянских текстов.

Несколько раз служители церкви снимали головные уборы и продолжали пение, держа свои камилавки в руках. Как будто отдавая дань упокоенным на старом кладбище предками…  

Необычно и интересно, что Волжское благочиние решило поддержать восстановление сооружения, не имеющего никакого отношения к религии, и даже провело в нём богослужение.

Протоиерей Пётр Симора

— Да, это сооружение построено не по канонам церкви, — рассуждает настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Пётр Симора. — Хотя некоторые общие черты есть: колонны, античные лепные украшения, подобие алтаря… Но, ведь дело-то благое! Ведь если мы благоукрасим это место и приведём его в порядок, то мы позаботимся не только о своём прекрасном городе и последнем пристанище близких, но и, прежде всего, о нашей душе. Потому, что, когда мы ухаживаем за могилами, которые не убраны, восстанавливаем кладбище и Мортуарий, мы делаем это не ради себя, а ради кого-то. Сегодняшняя наша молитва просила, чтобы Господь приставил ангела-хранителя делу сему, то есть благоустройству. А это значит, что теперь Господь будет даровать своего ангела-хранителя всем, кто вложит в него свою душу.

Завершилась лития неожиданно. Как будто оборвалась. Наступившая тишина не сразу наполнилась шумом суеты. Какое-то время она ещё висела в воздухе как внезапно снизошедшее спокойствие. Но это длилось лишь несколько секунд. Потом мирское вернулось в своё русло и забурлило в прежнем режиме.

О том как обстоят дела с материальной стороной восстановления Мортуария нам пояснила и. о. руководителя музейно-выставочного комплекса и библиотечной системы Волжского Ольга Кулакова:

Ольга Кулакова

— Мы планируем разработать для Мортуария программу экскурсионного обслуживания для школьников и студентов, а также для жителей и гостей нашего города. Это сооружение – уникально, и нам бы хотелось рассказать о нём и его истории побольше. Чтобы подрастающее поколение знало и гордилось своим культурным наследием. На сегодняшний день в городе открыт счёт для того, чтобы каждый желающий мог внести посильную сумму в благое дело восстановления Мортуария. И хочу отметить, что люди откликаются! Мы наблюдаем за движением средств: динамика есть, и она положительная. Очень помогают мероприятия, которые здесь проходят. Информационный фон усиливает желание помочь, поддержать и внести свой вклад. Замечу, что счёт доступен как физическим, так и юридическим лицам. Физических сейчас, пока что, больше. Но мы надеемся, что в скором будущем к этой животрепещущей теме подключатся и организации. Помимо этого, мы будем стараться войти в общегосударственную программу сохранения объектов культурного и исторического наследия. Это позволит привлечь к восстановлению нашего Мортуария федеральные средства. Но пока сбор заявок на неё не объявлен.  

На этой конструктивной ноте «Волжская правда» покинула мемориальную территорию предков, оставив святых отцов, окружённых плотным кольцом мирян, отвечать на светские вопросы.    

И еще немного эмоций…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь