Первостроитель Волжского Вера Пушкина рассказала, как искала могилу своего отца-фронтовика

реклама

Мы представляем нового участника нашего патриотического конкурса «Мой герой». «Волжская правда» посвятила его 80-летию Великой Победы, чтобы наши читатели смогли рассказать истории о своих героических родственниках — участниках Великой Отечественной. Свою семейную историю рассказала и первостроитель города Вера Пушкина:

«Я родилась прямо перед войной, 12 мая 1941 года в поселке Хуторок Новокубанского района Краснодарского края. Кубань — великолепный край, необъятные поля, как говорили раньше, «житница России».

Мои родители работали в совхозе. Отец Михаил Иванович Сотников трудился трактористом-комбайнером, а мать Елена Антоновна была простой рабочей. Еще у меня была старшая сестра Валентина.

22 июня 1941 года отца забрали на фронт. Первые годы войны были самыми страшными. Пришли немцы. Они оккупировали не только Кавказ, но и Кубань. Началось массовое уничтожение людей, особенно коммунистов и их семей. В нашем поселке Хуторок мой отец возглавлял партийную организацию. Среди населения были предатели-полицаи, которые в первую очередь выдавали фашистам семьи партийцев.

В село приезжала крытая машина, которую называли «душегубкой». В нее загоняли местных жителей, включали газ, и все погибали. За околицей немцы выбрасывали трупы и уезжали в другой поселок. Однажды такая «душегубка» появилась и в Хуторке. Спасибо доброму человеку, который предупредил маму. В списках на уничтожение числилась и наша фамилия – как семья коммунистов. Но нам повезло.

Мы спрятались в огромной скирде соломы на окраине поля. Представляю, как было тяжело моей маме. Я и сестра плакали от голода и холода, в копне было темно и очень-очень страшно. Мы прятались до тех пор, пока не оповестили из села, что немцы уехали. Мир не без добрых людей!

Мама после пережитого много болела, были сердечные приступы. Я дрожала и плакала, потому что боялась, что она умрет и мы с сестрой Валентиной останемся одни. Из-за болезни матери жили очень бедно. Чем могла нас подкармливала мамина старшая сестра тетя Феня. Так мы остались живы.

В ноябре 1944 г. на отца пришла похоронка. Маме вручили извещение о том, что он героически погиб и похоронен в Польше. А еще передали боевые награды и нашу фотографию, которую отец пронес всю войну. Я помню, как кричала моя мама. Плач был с таким завыванием, что становилось жутко.

Прошли годы, но в моей памяти до сих пор свежи эти воспоминания. Помню, как взрослые говорили: «Пусть мы плохо питаемся, пусть плохо одеты, но только чтобы не было войны».

Поэтому, когда я вышла на пенсию, то посвятила свою жизнь работе с ветеранами. С 2008 по 2020 год я работала в Волжском городском совете ветеранов. Я очень много времени уделяла патриотическому воспитанию молодежи и общалась с фронтовиками. Они-то мне и подсказали, как можно разыскать могилу моего отца в Польше.

Почти два года я вела переписку, и наконец в 2014 году из Польского представительства Красного Креста мне прислали справку о захоронении моего отца. Оказывается, после войны останки советских воинов, погибших в районе Люблина, были перезахоронены на кладбище в г. Казимеж-Дольны.

В интернете я нашла это кладбище и скопировала фото. Поехать на могилу отца я не смогла. Теперь боюсь, чтобы поляки не уничтожили это кладбище, как уничтожили многие памятники советским воинам».

Справка «ВП»:

Сотников Михаил Иванович, 1909 г. р., призван в ряды Красной армии 22 июня 1941 г. Ново-Кубанским райвоенкоматом. Воинское звание – гвардии старшина. Воевал в составе 1836-го тяжелого самоходного артиллерийского полка мотористом-регулировщиком. Под огнем вражеской артиллерии и авиации ремонтировал на поле боя танки СУ-152. В составе 1-го Украинского фронта дошел до Польши, погиб 13 ноября 1944 года. Похоронен в братской могиле № 99 на кладбище Советских воинов в г. Казимеж- Дольны в Люблинском воеводстве в восточной части Польши. За проявленную отвагу и мужество Михаил Сотников награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Объем- не более двух рукописных листов. Дорогие читатели, в письмах указывайте свои контактные данные и номер телефона.

Итоги конкурса будут подведены в канун Дня Великой Победы. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».

Фото предоставлено В. Пушкиной

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь