Почему волжские эксперты могут найти признаки крови везде, и не любят сериал «След»

0
315
реклама

Кто оставил кружку?

В назначенный день ждем в гости сотрудника экспертно-криминалистического отдела Управления МВД города.

— Добрый день, полицию вызывали? – шутит старший эксперт ЭКО УМВД г. Волжского Евгений Байбаков. Когда он входит в редакцию, предупреждаем сразу, что интервью сегодня – это не главное. У нас есть для специалиста есть задание. «Вот, смотрите, кружку кто-то все время оставляет немытую. Сможете узнать, кто именно?»: спрашиваем Евгения Николаевича.

3

Кружку, естественно, мы оставили на столе специально. Чья она, знает только один человек в редакции, а значит, подсказок у эксперта не будет. Более того, несколько сотрудников оставил на ней «случайные» отпечатки, чтобы усложнить задачу. Сможет ли эксперт точно определить хозяина?

Улыбаясь, Евгений Байбаков приступает к работе.

2

— Давайте подстелем газетку, а то потом стол не отмоете. Я сейчас начну «пылить», – говорит он, открывая свой чемодан.

Из недр кейса Евгений достает небольшой флакон с черной сыпучей субстанцией и палочку.

— Это специальный магнитный порошок, – поясняет он. — Именно так мы снимаем отпечатки пальцев. Сейчас нанесу его на кружку и сниму следы, потом снимем отпечатки пальцев у всех, кто работает в редакции, по которым и определим хозяина.

Через несколько минут логотип «Волжской правды» на поверхности кружки скрылся под темным слоем порошка. А на нем, действительно стали видны отпечатки пальцев. Далее обычным скотчем эксперт снимает следы с предмета и переносит на белый лист.

— Сейчас «откатаем» всех, отсканируем на специальном аппарате, прогоним через программу и определим, кто трогал куржку, — продолжает работать специалист.

4

«Трогать-то трогали, но кто пил из кружки и не помыл ее за собой»: напоминаем мы. Эксперт улыбаясь говорит, что он уже почти на 99% уверен, что знает, кто хозяин.

Позже, уже в отделе, собрав все «пальчики» коллег для составления дактокарт, и загрузив их в компьютер, эксперт выносит вердикт: кружка принадлежит мне, его интервьюеру. На вопрос, как удалось это установить, Евгений поясняет – довольно легко.

6

— Смотрите, отпечаток есть. Значит, трогали. Далее — следы помады на кромке точно такого же цвета, как у вас. Если бы было совершено преступление, то брали бы и биологические образцы. На кромке остались частицы слюны, а, значит, отправляем на генетический анализ, и получаем стопроцентные доказательства.

7

От грабителей пенсионерок до киллеров

Технология работы эксперта-криминалиста, естественно, непроста.

— В первую очередь разговариваем с потерпевшими. – говорит Евгений. — Если это, например, квартирная кража, то важно узнать какие предметы переставлялись. Именно с них начинаем работу. А потом уже осматриваем все остальное. Несмотря на то, что наше оснащение давно шагнуло далеко вперед, преступники тоже стараются продумывать все до мелочей.

Однажды полиция города на протяжении нескольких месяцев не могла поймать банду, которая грабила получивших пенсию пожилых волжанок в подъездах. Следов злоумышленники не оставляли, но однажды все-таки дали маху — один из них случайно схватился за стену. Отпечаток был смазанный — база выдала совпадения почти с двадцатью лицами, но сравнивая рисунок за рисунком все-таки удалось установить личность подозреваемого. Грабителей поймали.

Еще один случай, где исход дела решила работа ЭКО, был связан с заказным убийством. Бизнесмена тогда расстреляли практически в центре города, киллер скрылся на машине, но бросил ее не далеко от места происшествия.

— Надежды что-то найти особо не было. – говорит Евгений. — Но все же, мне удалось выявить потожировые следы, по которым и установили личность подозреваемого. Именно в таких случаях получаешь истинное наслаждение от своей работы.

8

Как нам рассказал начальник ЭКО Управления МВД г. Волжского Владимир Михеев на сегодняшний день в штате отдела 23 эксперта. Наиболее часто проводимые экспертизы – химическая (это обнаружение наркотических препаратов), пищевая (выявление метилов в спиртосодержащих жидкостях), почерковедческая, дактилоскопическая (определение личности по отпечаткам пальцев), трасологическа , автотехническая (включает в себя исследования обстоятельств произошедшего ДТП, а также выявляет «перебитые» номера на машинах) и баллистическая.

— На сегодняшний день у нас в «запасе» очень много средств и процедур, посредствам которых мы можем установить лицо, причастное к совершенному преступлению. Только база отпечатков пальцев насчитывает более 128 тысяч образцов. Фактически это основная взрослая часть населения города, — рассказывает начальник ЭКО.

Можно говорить и о том, что экспертам не важно, что проверять, для них главное – это найти след. Некоторые из них расскажут о случившемся если не все, то многое.

— Кровь – это такое вещество, которое оставит след как бы тщательно не убирали место происшествия. – говорит Владимир Михеев. — Бывает такое, заходишь в квартиру – чисто. Потом распыляется специальный состав, включаются ультрафиолетовые лампы и сразу видно где была кровь. Нет такого моющего вещества, которое может смыть кровь навсегда.

Не раскрывая подробностей, Владимир Валентинович, намекнул, что именно этот состав сыграл свою роль в расследовании громкого убийства двух девушек осенью этого года.

А вот известный сериал «След» настоящие криминалисты не любят. Это «клюква», практически не имеющая отношения к реальным технологиям

Ну а нам остаётся только поблагодарить сотрудников ЭКО Управления МВД города за работу и поздравить их с профессиональным праздником, пожелав спокойных рабочих будней и семейного благополучия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here