«Волго-Ахтубинская пойма — сокровище, которое волжане не ценят»

1816
реклама

О нуждах и радостях Волго-Ахтубинской поймы: принудительном обводнении земель, строительстве мини-ГЭС и не только рассказала директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева.

Пойма, по мнению Натальи Лопанцевой, не нуждается каждый год в большой воде, поэтому её удивляют переживания по поводу маловодья. Пойма — живой саморегулируемый организм, она способна выживать как в условиях нехватки, так и переизбытка воды.

Пойме необходима промываемость

Именно промываемость, настаивает Наталья Борисовна, должна стоять во главе угла.

— Многие говорят: «Надо чтобы в пойме постоянно была вода». Не надо этого. Пойме нужна промываемость. Иначе начнётся заболачивание, что вызовет сокращение биоразнообразия. В многоводье или маловодье «просыпаются» разные виды. И это как раз очень важно для Волго-Ахтубинской поймы.

Вот орлан белохвостый, чья популяция растёт. Он занесён в Красные книги РФ и Волгоградской области. На него качество половодья не влияет. Зато влияет больше на растительный, водный и околоводный мир. Для биоразнообразия плохо, когда объём воды, приходящей в пойму, выравнивается — становится одинаковым из года в год. Пойме нужна и малая и большая вода. Загвоздка в том, что предпочтительнее природная, а не искусственная, как сейчас, синусоида.

Как чистить будем?

Бороться с заилением помогают национальные программы по расчистке ериков, озёр и водотоков. Но и к расчисткам — а Волгоградская область выбрана пилотным проектом по восстановлению ериков — следует подходить с осторожностью. За расчисткой требуется восстановление — высадка травы, деревьев. Расчищать, оказывается, целая наука: не все заиленные объекты в этом нуждаются. Есть водотоки первого, второго и третьего порядков, те, которые питают пойму — их расчищают на входах.

— Мы много сотрудничаем с Волжским гуманитарным институтом и Москвой, — рассказывает Наталья Лопанцева. — Большой проект подготовили с Министерством природных ресурсов, работали с программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Это два масштабных десятилетних проекта, которые необходимо заложить в основу сохранения поймы.

От огорода к рекреации

Когда-то пойма выполняла функции всесоюзного огорода. Тогда засыпали водные объекты, интенсивно возделывали поля. Сейчас цель изменили. Ученые увидели, что пойма гибнет от хозяйственной деятельности.

— Мы уже привыкли, мы поймой не восхищаемся, — говорит Наталья Борисовна. — Мы забываем, что в таком прекрасном месте живем, которое ценят во всем мире. Подобных научных объектов — всего два на планете. А мы воспринимаем всё как должное и бездумно разрушаем. У нас обыденностью стало выражение — лёгкие Волжского.

А это лёгкие засушливой Волгоградской области. Это то, чем мы дышим. Как только мы начинаем пойму разрушать, начинаются болезни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стартовал летне-осенний этап расчистки водных артерий природного парка в рамках оздоровления Волго-Ахтубинской поймы. В ерике Дудак приступили к расчистке русла от инвазивной растительности, после чего начнут углубление дна. Для этого извлекут 45,5 тыс кубометров грунта, а берега укрепят 5,5 тысячами саженцев.

Взамен инвазивной растительности высадят 28,7 тысячи лиственных, характерных для Волго-Ахтубинской поймы. В 2021 году здесь приведут в порядок 26 водных объектов. По информации облкомприроды, восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 г., когда инициативу губернатора поддержал федеральный центр.

Особо охраняемая территория

Сегодня водный баланс поймы регулируется человеком. Объяснение простое — выше Волжской ГЭС стоят электростанции и 15 городов. Её «разбирают» не только в маловодные, но и в многоводные годы, хотя Волгоградская и Астраханская области пробуют равновесие удержать. «Затевая благое дело, не всегда думают, — считает Лопанцева, — что оно негативно скажется на Волго-Ахтубинской пойме».

А от поймы Волгоградской области и северной её части, а это Средне-Ахтубинский район, зависит наша дельта. Дельта также названа особо охраняемой природной территорией, причём международного значения. Она внесена в список биосферных резерватов, как и природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

— В этом году, — рассказывает директор парка, — вода зашла только в основные ерики и немножко в озера. На пойменную часть вышло не больше 20-30%. А основное — это выход на пойму, то есть её залитие. Но сейчас обеспечить полное залитие невозможно. Потому что здесь сталкиваются различные интересы.

Точка СТОП

Год назад её обозначил Комитет природных ресурсов, утвердив зонирование парка и границы населенных пунктов. За их пределами строить нельзя: строительство внутри поймы не меньшая антропогенная нагрузка, чем ГЭС, а иногда и бОльшая. Населенный пункт должен быть обвалован, чтобы людей не затопило. А это смена гидрологического режима, что плохо сказывается на флоре/фауне.

Люди спрашивают, почему пойма не застраивается? Прекрасное пространство, куда отлично впишутся дома, дороги, дачи… «Чем больше мы будем строить в пойме, — напоминает Наталья Лопанцева, — тем хуже она будет выполнять свои функции. Чем больше обваловки, тем меньше заливных лугов, где нерестится рыба, меньше зон отдыха и мест, где кормятся птицы».

Строительство ГЭС

Наталья Лопанцева называет своих коллег сторонниками взвешенного подхода к идее мини-ГЭС. Проект надо отслеживать, провести много научных изысканий, ведь пойма непредсказуема. Если вода летом будет стоять на одном уровне, пойдет заболачивание, нарушится гидрорежим. Многие пытались делать «модели заполнения поймы», но без изучения рельефа и проработки нюансов легко попасть впросак.

— Разрушив одну небольшую дамбу 2х2, можно залить 500 Га, — приводит цифры Наталья Лопанцева. — Представляете силу воды при половодье? А здесь мы собираемся пустить в другое русло, наполнить Ахтубу. Это хорошо: она была когда-то многоводной. Но река должна наполняться в половодье.

Лопанцева вспоминает череду половодий 2016 года, когда вода поднималась три раза, сбивая с толку рыбу, уже отметавшую икру. При таких «кульбитах» природы древний инстинкт размножения расшатывается, приводя к оскудению рыбных запасов. Значит, надо продумывать любое действие, влияющее на пойму.

О Волгоградской области

Это один из любопытных уголков в плане природных чудес. Самое солёное озеро, Эльтон, самые высокие меловые горы — в парке Донской, самые сыпучие пески — Цимлянские. В Волгоградской области и своя Швейцария есть, в Щербаковской балке. Лесистость Волгоградской области равна 3-4%, поймы — выше в 5-6 раз. На сегодня в области занято под особо охраняемые территории 11% площадей. Но для природного баланса должно быть не менее 20-25%. Тогда человеку будет комфортно жить.

— Я пойму люблю, мне её жалко, хочется, чтобы ею каждый любовался, ценил и понимал, в каком замечательном месте мы живём,— резюмирует директор парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Борисовна Лопанцева.

Материал подготовлен в рамках гранта «Пойма: стратегия спасения»